01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
满载爱与希望前行
记市一院“微笑列车”志愿服务队
2020-06-24 16:33:00  来源:淮安日报  

他们是一群白衣天使,也是一群热心志愿者。十年来,他们坚持以低碳环保的自行车骑行方式出行,利用节假日及周末休息时间,把微笑和关爱送给曾经的患者,并收获无数感动。他们,是市一院“微笑列车爱心家访团”志愿服务队(以下简称“微笑列车”志愿服务队)。

“我们的志愿工作其实从2008年就逐步开始了。”说起成立“微笑列车”志愿服务队的初衷,该院口腔科护士长、志愿服务队队长严春玲说,一开始科里只是为帮助唇腭裂患儿术后早日康复开展家访活动,后来发现家访不仅能省去患者和家属去医院排队复诊的麻烦,同时也免去他们来回奔波的辛苦。患者和家属投来的一个个感激的眼神,让严春玲和同事们萌生了成立一支队伍专门为患者提供志愿服务的想法。

市一院“微笑列车”志愿服务队成立于2010年,队员以口腔科医护人员为骨干,同时吸纳社会志愿者;以唇腭裂患儿为主要服务对象,同时辐射患儿所在地孤寡老人、留守儿童、单亲家庭等。他们高扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务大旗,开展义诊义治、健康宣教、贫困救助、爱心帮扶等多种形式的志愿服务。在帮患儿治疗的同时,还为每一位患儿制定成长计划,帮助他们实现心理和生理上的双重康复,让他们更好地融入社会。十年来,这支志愿服务队的足迹遍布淮安城乡及周边地区,直接家访患儿数百名,服务人群逾万人次。

“我们最开心的事,就是看到患者在我们的帮助下,对生活重燃希望。”严春玲说。“微笑列车”志愿服务队先后荣获2015年“文明江苏”志愿服务行动创新案例二等奖、2016年江苏省青年公益项目大赛一等奖、2016年第三届中国志愿服务项目大赛银奖等奖项。融媒体记者 傅停停 通 讯 员 王树文 王玉玲

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部