01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“行前一课”深入人心 文明旅游从娃娃抓起
2020-06-24 16:34:00  来源:淮安日报  

端午节前夕,清江浦区启英外国语学校以网课的形式倡导孩子们在端午小长假期间出游讲文明、树新风。

“当我们出门在外乘坐公共交通工具时,你会怎么做?”钉钉在线课堂,二(3)班班主任李老师提出了一个问题。“将座位让给老人。”“排队上车。”“先下后上。”面对老师的提问,同学们参与热情高涨。李老师提醒孩子们,文明出行要注意三个关键词——环保、文明、安全,这需要大家在出游过程中时时注意自己的言行举止,比如看到垃圾弯腰捡起、沿道路行走、不要踩踏花草,只有这样,在游玩的过程中才能真正感受到快乐。“那么,同学们在旅游的过程中都做过哪些文明的事情呢?谁愿意和大家分享一下?”李老师又问。“我在纪念馆劝阻比我小的小朋友不要破坏花草树木。”“我会主动把旅游大巴车上的垃圾清理好带走。”在学习讨论中,同学们开心地交流着自己的文明旅游经历。

“孩子们一旦走出校园,他们的一言一行就代表着整个学校。母校会以他们的文明得体为荣,但同样也会为他们文明意识的薄弱感到羞愧。”该校小学部校长严汉荣介绍,“行前一课”自开展以来,不少家长在课后反馈时都表示,孩子在周末、假期出游的过程中“有规矩”,一言一行都像个成熟的小大人。“读万卷书,行万里路。教学的目的不仅是要让孩子们开拓眼界、学到知识,而且要让他们学以致用,回馈日常生活。”严汉荣说。

据了解,近年来,“研学旅行”在我市中小学校陆续开展,学校与相关教育机构为倡导文明出行,不约而同地为孩子们开设了“行前一课”。

融媒体记者 胡适之

通 讯 员 葛晓丽

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部