01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮阴区桂塘村:三产齐发力 村民奔小康
2020-07-01 10:20:00  来源:淮安日报  

淮阴区的桂塘村,年人均收入2万元、村集体经济收入55万元以上。只要在村中走一走,你就能感受到桂塘村第二产业蓬勃发展、第三产业有声有色、第一产业迎头直追,村民正奔向幸福小康生活。

紧邻淮安西枢纽,区位优势得天独厚。梧桐引来凤凰栖。村南侧,分布着包括淮安市富华管业有限公司、淮安市光大架业有限公司等优质制造企业在内的13家企业。“很多村民选择就近工作,企业解决村里200余人的就业问题。”村党总支书记干家欢介绍,桂塘村的经济发展离不开这些企业,它们是经济命脉,带动了村民致富。“在家乡做企业,回馈家乡人民,我感到很自豪。”村民李玉保说。记者了解到,李玉保创办的淮安宝升源禽业有限公司,现已成为我市农业龙头企业。

“70%以上的村民住上了楼房。居住集中,通水通电通气,一点不比城里的洋房差。”干家欢说,村里又做好道路硬化,配套下水管道、景观绿化、路灯亮化等。“村里发展好,就在家附近找工作,再也不去外面打工了。”村民叶爱生幸福地说。

2008年,村党总支经综合考虑,利用村南侧一处洼地,打造集垂钓餐饮、农事采摘、住宿旅游于一体的古清口生态园。“生态园从原来的157亩扩展到现在的450亩,其中水体100余亩、陆地300余亩。”干家欢介绍,古清口生态园被评为全国休闲农业与乡村旅游三星级景点。

二、三产业势头正猛,第一产业不甘落后。桂塘村建有两个高效种植点,一处是面积1200亩的莲藕-龙虾混养点,上半年培育藕苗出售,下半年成品藕出塘,藕塘混养龙虾;另一处是占地150亩的连体温室大棚,大棚内的葡萄苗木目前已生根发芽。“等到明年,葡萄就可以采摘了。”干家欢说。融媒体记者 张 祥 杨春阳 通 讯 员 朱晓玲

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部