01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安开启中高考“护航模式”
2020-07-01 10:22:00  来源:淮安日报  

昨日,记者从全市高考中考工作会议上了解到,今年我市将有2.48万学生参加高考,5.79万学生参加中考。高考有20个考点(含淮州中学新疆班1个考点),865个考场;中考有36个考点,1942个考场。高考将于7月7日-9日进行,中考文化考试将于7月12日-14日进行。

考生6月30日起不得离淮

疫情防控工作是今年各项工作的重点内容,也是中高考工作的重中之重。各地各中高考相关单位将按照《新冠肺炎疫情防控常态化下国家教育考试组考防疫工作指导意见》要求,实现全员全方位全链条闭环管控,并将在每个考点安排1名卫生健康或疾控方面的专业人员,负责疫情防控工作和突发事件处置。

考生和考务人员的健康监测,是中高考期间疫情防控工作关注的重点,对有潜在风险的人员将进行核酸检测。考前3天,招考机构将会同卫生健康部门筛查所有考生的健康状态数据,身体状况异常的须经专业评估,综合研判是否具备考试条件。考务人员考前3天内有发热症状的不得参与考试工作。考前1天和考试期间,所有考点、考场每天进行2次全覆盖消毒。此外,各学校都进行了防疫措施、安检程序、个人注意事项等方面的培训。所有考生自6月30日起原则上一律不得离淮,而且要尽量避免接触由外地来淮、返淮人员。

绝不姑息违纪舞弊行为

试卷试题安全是考试安全的第一要务。我市将采取人技联防、一岗多控等方式加强对试卷保管、领取、分发、回收等过程的监管,对试卷进行实时、全方位监控,避免因个别人员的失误、违规酿成事故。在考风考纪方面,将选派责任心强、敢于坚持原则、业务能力强的教师担任监考员、阅卷员,并做到不参加培训一律不上岗、不明确职责一律不上岗、不掌握规则一律不上岗。

为严防违法“助考”行为,市场监管、公安等部门将各司其职,打击各种作弊手段。市考试院将在实地巡查的同时,发挥视频监控系统作用,加大对各考区、考点的网上巡查力度。纪检监察部门将加强对考试工作的监督检查,对违纪舞弊行为一查到底、决不姑息,触犯法律的移送司法机关追究刑事责任。

打造“清凉考场”

中高考期间,气温较高,孩子能否适应炎热的天气,是很多家长担心的问题。为给考生营造一个良好的考试环境,我市打造中高考“清凉考场”,所有考点在6月30日前完成空调安装、检修、维护工作。

住建、生态环境、城管等部门将在考前开展净化考点周边环境专项行动,严防噪声、扬尘等环境污染,加强对餐饮业、食品摊点的卫生监管。公安部门在考生住地和考点加强安全警备,交通部门会同交警做好考试期间车辆的出行管理,卫健部门安排专人负责考试救护值班,市政府办协调气象部门做好专题气象服务。同时,发动社会爱心力量,开展“爱心送考”“爱心助考”等活动。

第一责任人“三到位”

为保证中高考的平安平稳,我市要求由各县区分管领导担任本地中高考工作的第一责任人,深入一线、靠前指挥,确保工作布置、检查落实、监督指导“三到位”。各地认真开展涉考隐患和矛盾纠纷的排查调处,做到早发现、早报告、早解决,把突发事件解决在萌芽状态。

今年中高考的相关招生政策,将由权威部门通过媒体进行及时、准确、全面的传播。对发布不实信息和网络谣言的行为,相关部门将进行严肃查处。

融媒体记者 潘晓晔

通 讯 员 唐 广

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部