01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
“95后”新手的承诺:那些花儿,我来像你一样悉心守护!
2020-09-10 15:23:00  来源:淮安新闻网  

今年刚刚踏上工作岗位的新教师们大多是“95后”,他们带着青春和朝气,给校园增添了新的活力,就像是一簇充满生命力的火苗。他们也让外界格外关注:当“95后”老师面对“10后”学生,会在校园里碰撞出什么样的火花?对自己的职业生涯,他们又有哪些规划呢?

王佳敏:带着孩子们感受美好世界

“我带的孩子们都是‘10’后,他们活泼、聪明、思维活跃,是不一样的‘烟火’。”生态文旅区沁春路小学四年级语文老师王佳敏说道。新学期后,1996年出生的她第一次正式走上讲台,成为一名语文老师。

做老师是王佳敏的理想,这个理想,来自于对她影响至深的两位老师。

小学时候的王佳敏语文成绩非常优秀,但是谁也没想到的是,一次作文竞赛却让王佳敏“折戟沉沙”。“不知道我的状态怎么那么差,居然考了个全班倒数第一!”王佳敏说,当时语文老师并没有在班级批评她,甚至没有当面对她说过一个字的重话,而是偷偷叫来了王妈妈,提醒她注意一下女儿的学习状态,正是老师这样的处理方法,让王佳敏始终没有因为这件事而有任何“阴影”。“多年以后我妈妈无意中提起,我才知道了这事。”王佳敏感慨道:“我一直很喜欢那位老师,知道这件事后就更加佩服和敬爱她了。她的做法也让我深深明白,老师一个小小的用心之举,对于孩子来说是多么重要。”

另一位影响王佳敏的人是她高中语文老师。“高一的时候我一度学习状态很消沉。”王佳敏笑道。从小学到初中,王佳敏一直是成绩优异的“好孩子”,进入重点高中后,周围的同学都很优秀,王佳敏顿时“泯然众人”,不仅如此,一次语文考试把王佳敏彻底“打蒙”了——一向语文成绩好的她居然考了个倒数第一。就在这时,语文老师的耐心和不放弃扶持着佳敏走过最困难的时期,“尤其是老师的课,实在是太吸引我了,哪怕我再不想学,她的课也能死死地‘抓’住我”。

“在两位老师身上,我看到了为人师的重要和伟大。”王佳敏说,她愿意像两位恩师一样,呵护每个小朋友稚嫩的心灵,带着他们一同去感受这个世界的美好。

学生时代的教师节,王佳敏总会用自己的零花钱给老师们买一张漂亮的贺卡,再认认真真地写下对老师的祝福。“今年当了老师的我也过教师节了,我最想做的事情却是去找两个恩师,搂住她们的胳膊说出我的感谢,我要说感谢她们的教诲,她们是我一生的导师!”

张旺:我拥有同龄人比不了的快乐

“做了老师以后我才知道,这个职业有多么辛苦!”刚刚接待完家长、又处理了班级杂事的张旺急匆匆走来,这位1996年出生的姑娘是淮安市第二开明中学的初一数学老师,刚刚走上讲台还没有一个月的她,身上已经有了班主任风风火火的干练劲。

张旺选择师范专业、成为一名老师的动因,也是因为自己的老师。

“我求学十几年来,遇到的好老师不计其数,其中让我印象最深刻的就是淮阴中学高中部的韩大勇老师。”张旺回忆称,韩老师虽然身为数学老师,却有着语文老师强烈的叙事能力。“所以我数学语文成绩都不错。”张旺调皮地说。“最关键的是,在韩老师身上,我看到了老师的职责不仅仅是传道受业,还要教会孩子怎样在成长的路上正确前行。”

让张旺印象深刻的是一次食堂的晚饭时刻,韩大勇老师看着同学们餐盘里的剩饭直皱眉头,不声不响把自己盘子里的菜和饭吃得干干净净后说:“孩子们啊,不可以浪费粮食,我像你们这么大的时候在乡下中学念书,那时候条件艰苦得很,就着食堂的菜汤,每个同学都把从自家带来的馒头吃得一点屑也不剩。”张旺说,韩老师每次吃完饭,他的餐盘都像是被洗过一样,很干净。这一件事也给了她很大的触动,“虽然事情很小,但是蕴含的道理却很大”。

张旺说,韩老师通过类似的很多“小事”,让她明白规则和规矩的重要性。“所以我现在也在努力培养孩子们的学习习惯和生活习惯,比如起立后要把椅子推进桌肚、答数学题时按步骤书写等等。”

和身边的同龄人相比,张旺的生活是辛苦的。“晚上批改作业的时候,看见朋友圈里的同学朋友都在喝奶茶、吃火锅,那种心情真是有点‘酸’。”张旺笑道,“不过我也有同龄人比不了的快乐,比如学生一点小小的进步,比如在自己的备课笔记里突然发现孩子画给我的一副美丽的画。”

对于自己人生中第一个教师节,张旺笑称孩子们的笑脸和一句“老师你好”,就是最好的礼物。

卢晶晶:我是孩子们的“大姐姐”

“小时候性格比较内向,甚至在课堂上不敢回答问题,后来遇到一个老师,她非常和蔼可亲,鼓励我勇敢地回答问题,后来我就梦想自己长大后也要当一个这样的老师。”出生于1994年的卢晶晶,是生态文旅区沁春路小学三年级6班的班主任,刚到新学校、新班级上班一个多星期,她就与同学们都打成了一片,熟悉了班级41名同学。孩子们总是围绕在她的身边叽叽喳喳地聊自己的暑假生活。“他们秀一字马给我看,秀自己的跆拳道技能,特别活泼,我就是他们的大姐姐”。

虽然年轻,但是卢晶晶在工作方面却有自己的一套思路。为了能增强班级小朋友的班级荣誉感,能激发孩子们的积极性,卢晶晶给自己的班级取名“七色花中队”,同时为每一位表现好得小朋友发放一个七色花卡片。“七色花代表的是希望、期待和目标,比如小朋友按时完成作业、上课积极举手发言、文明就餐等等,我就会给他们发一张七色花卡片,在小朋友的心目中,能得到这个七色花卡片是一件非常神圣的事情。”小小的卡片并不值钱,但是小卡片却能够换来班级里积极向上的氛围和风气,“开学才几天,最多的小朋友已经积满了七八朵七色花了”。

开学这些天,卢晶晶带着孩子们在学校的播种园里播种,带着孩子们一起种小番茄和茄子,“种子种下去时,孩子们特别开心,虽然很辛苦,但是看到孩子们这么喜欢,累也是值得了”。对于未来,作为年轻教师,卢晶晶说,希望能够从老教师那里多学一些有益的教学经验,逐步地提高课堂效率,提升孩子们的学习效果,“带着班级里的每一个孩子健康成长”。

纪从洁:想成为一位知识渊博的老师

出生于1995年的纪从洁,是生态文旅区第二开明中学初一(6)班的班主任,这是她研究生毕业后工作的第一个学期,她说自己想成为一名知识渊博的老师。“小学的时候遇到一位老师,特别风趣幽默,而且又知识渊博,我非常崇拜这样的老师,所以在高中毕业后填报志愿时,我选择了师范类的专业。”

班级里的孩子们多是出生于2007或者2008年左右的“00”后小朋友,班级里有24个男生,19个女生。为了更快地认识、了解班级里的孩子,纪从洁专门去了解了每个小朋友有什么兴趣爱好,她发现几乎每个孩子都有自己的特长,如绘画、音乐、舞蹈等等,同时她也发现这个阶段的孩子比较调皮,“调皮既是他们活泼、开朗、自信的体现,但是同时也可能会破坏课堂纪律”。面对这些调皮的孩子,纪从洁说,其实他们也非常想得到认可,所以她总是用鼓励的方式去纠正他们,引导他们认识错误并主动改正。“就像前几天,一个男生在数学课的时间做其它事情,对数学老师说话的时候有些不太礼貌。”为了纠正这个男生的错误,纪从洁找他单独谈话,一方面说一说他的优点,一方面耐心地指出他的错误,一步一步地引导他认识到错误。

“不会过日子看别人家怎么过。”纪从洁说,自己是一名新手老师,新手班主任,有些焦虑,有些担心,为此,她除了每次课前提前准备好教案之外,她还会到老教师的课堂里去听课,听课结束后,她还会根据课堂上听来的内容进一步修改、完善自己的教案,同时尝试着在课堂上有条不紊地推进课程进度,利用好课堂上的每一分钟。“作为一名新教师,我希望不断地积累自己的知识,提升自己的教学技能,尽快适应学校、课堂的节奏,真正做到为人师表、言传身教、恪尽职守,守护每一个孩子快乐地成长。”

最好的褒奖,便是“长大后我就成了你”

“直到我真正走上讲台,我才明白那句歌词的含义,没有比‘长大后我就成了你’更为贴切的表述了。”教师节前夕,几位刚刚走上工作岗位的年轻教师,不约而同地说出了自己的心声。

转眼间,第35个教师节到来了。35个春夏秋冬中,有多少孩子从向老师表达节日的祝福到自己接受祝福,这个数字已经不可考证。我们唯一知道的是,很多年轻的老师正是因为恩师的教诲,才选择了这个太阳下最光辉的职业的。

桃李不言、下自成蹊。尊师重教是中华民族的优良传统。一代又一代的有志之士选择了这份职业,他们成就了孩子们的未来,托起了民族的希望。正如习近平总书记所言:一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任”(习近平2018年9月10日语)。正是老师们的嘉行懿德,擦亮了人民教师这块金字招牌,激励了一批又一批优秀的青年像他们的老师一样,投身进这个伟大的职业。

德国哲学家雅斯贝尔斯曾经说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在一代代受到老师影响而成为“那个你”的年轻教师身上,我们看到了众多老师们的灵魂魅力,更感受到了这个职业的神圣,因为,没有什么比“长大后我就成了你”更好的肯定和褒奖了。

融媒体记者 潘晓晔 刘晓兰

融媒体编辑 潘永勇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部