未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 盱眙 > 正文
乡村教师季红霞:用阅读点燃留守娃的逐浪梦
2021-02-26 09:26:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  作者:周熔熔 左文东 姜彩兰 干石泉  

“这人个子不是很高,稍稍有些驼背,笑盈盈地朝我走过来,她就是我母亲的母亲——外婆。”近日,在淮安市盱眙县黄花塘镇中心小学的教室里,“争做喜阅少年——与困境儿童和留守儿童共读一本书”送读活动正在进行,一名身穿志愿者背心的“领读人”正带领着40多名留守娃大声地朗读作家伍剑的小说《外婆》。朗朗书声,在宁静的山村里回荡。

这样的场景几乎每个月都要在盱眙县各个乡镇中小学的教室里上演。在长达四年的送读过程中,她一共开展乡村送读32次,向留守儿童捐赠2000余册,900余名困境儿童、留守儿童圆了自己的阅读梦。她把阅读的火种植入孩子的心田,她用爱和责任一路前行,用自己的力量扛起一份力所能及的责任,她似点点萤火,点燃了留守娃的逐浪梦。她,就是盱眙县五墩实验小学乡村教师季红霞。

乡村支教点亮童心

“我会走进更多的学校,让阅读变成火种,种入更多儿童的心田。”提到“争做喜阅少年——与困境儿童和留守儿童共读一本书”送读活动,季红霞眼神里流露出特别温暖的光芒,她希望更多孩子爱上阅读,成为“喜阅少年”。她的这个梦源于2017年的乡村支教生活。

“2017年8月我申请到盱眙县官滩中心小学支教,发现班级里有很多留守儿童。他们不但缺少课外阅读,甚至有些家庭一本课外书都没有,特别是当时班里的学生马欣茹的遭遇对我触动很大。”回忆起当时的情景,季红霞感慨万千。2017年寒冬里的一天,季红霞正在上课,一位老奶奶气喘吁吁地冲进教室,一把拉住她的手:“老师啊,马欣茹在家闹着要买什么课外书,你让她别买了。”从老人口中得知,马欣茹的爸爸身患残疾、妈妈生病卧床。“我一个老太婆实在没办法”。老奶奶的话深深刺痛了季红霞的心。

“阅读公平是提升教育公平的重要一环,我一定要为困境儿童家庭点燃希望之灯,让优质图书与他们为伴。”当天下班后,季红霞便自掏腰包帮马欣茹交了订书钱,还到超市为她买了一套衣服、文具和课外书。以后的日子,像马欣茹这样处于困境中的孩子便成了季红霞的座上客,季红霞指导他们分享阅读故事、畅谈阅读感受。她的爱让马欣茹终生难忘,“季老师像姐姐、像妈妈,经常找我谈心,我感激她。”

乡村送读扛起责任心

季红霞的嗓音洪亮中带着些沙哑,这是她常年带领孩子们送读,所落下的“职业病”。尽管如此,每次的送读课,依旧是她与学生相伴的幸福时刻。为了持续推进留守和困境儿童的阅读活动,季红霞与爱心志愿者一起为他们量身定制了送读活动计划。

2020年开始,季红霞决定把送读的范围扩大到全县的中小学。首场送读活动来到了盱眙县希望小学,因为那里的留守儿童最多。季红霞选择作家韩开春的《虫虫》作为赠书,让孩子们感受昆虫世界的生态万象。 “选择这本书是经过反复思考的。”季红霞说,“通过导读、共读,让孩子感受一下充满奇趣烂漫的写意风味,文学性和知识性兼具。”

四年来,在季红霞的倡导下,通过读书之星评比、金句分享、一封家书、演讲比赛、诵读会等主题活动,900余名困境儿童、留守儿童成了“阅读小博士”“思考小明星”“分享小达人”“实践小能手”。“大量经典诵读,在培养孩子们语感的同时,也提升了孩子们的专注度。”盱眙县教体局教育宣传中心主任李波涛说,“从季老师教过的孩子们进入初高中后,给我带回的反馈来看,阅读的正向作用,越往后越明显,他们在小学时,吸收了足够多的养分,为他们日后的思辨与表达,夯实了基础。”

育人二十载暖人心

自从当选县人大代表后,季红霞一直关注着弱势少年儿童、盱眙城乡和校际的教育差距。季红霞深知,只有走进孩子的世界,走进孩子的家庭,才能提出更高质量的议案,才能更好地履职尽责。“我将通过努力,让乡村孩子拥有与城市孩子一样多的优质图书,让阅读照亮更多孩子的奋斗路。”季红霞说,

“她善良、热情,责任心强。”让盱眙县五敦小学教务处主任胡太霞印象最深的是,她从来不会因为忙而耽误与孩子的共读分享活动,每年都要花三四千元购买图书送给孩子。

“坚守我不变的情怀,成为护佑孩子的点点星火。”季红霞的语气平缓却坚定。她希望以农家书屋为平台,引领乡村阅读风尚,让假日的孩子来这里打卡。作为阅读推广者,她正用自己的力量扛起一份力所能及的责任,她似点点萤火,点燃阅读的“星星之火”。

责编:国亚妮
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部