0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
信守承诺二十载 甘守渔村护健康 抗击疫情冲在前
2020-02-10 19:19:00  来源:盐城宣传  

最美的年华,她选择了从医,而且是村医,一做就是20余年。从遭冷眼到备受信任,她懂得医者仁心,靠的是不停学习,靠的是过硬的医术。心系健康,她在乡村医生签约服务中从善如流,成了群众心中的“守护神”。她就是普通乡村医生蒋桂琴。

蒋桂琴在卫生室帮病人诊治。图片来源:盐城市大丰区文明办

蒋桂琴,1979年12月出生,中共党员,江苏省盐城市大丰区三龙镇东红村人,现任大丰区三龙镇东红村卫生室室长。今年40岁的蒋桂琴,21年坚守乡村医生岗位,只为信守着“为村民健康负责”的承诺,凭着热情的服务和精湛的技术,赢得了村民的敬重。2017年被表彰为“全国卫生计生系统劳动模范”,2018年被表彰为“江苏省基层骨干医师”,2019年1月被评为“盐城市最美基层干部”、10月荣获“江苏好人”称号、11月荣登“中国好人榜”。

“耐得住寂寞,学得了真功,信任自然来!”

都说渔村美,偏偏就医难。1998年,地处偏僻的三龙镇斗龙港村来了个小村医。

穿上白大褂,蒋桂琴信心满满,但上班第一天就碰了一鼻子灰。来看病的村民,瞧见这个“黄毛丫头”,第一反应是扭头就走。有的甚至直接告诉她,“等老医生来了,我们再过来”。

委屈的泪水在眼眶里打转,但她没有气馁,默默做了2年发药、注射的工作。“把简单的事情重复做,就是一种积累。”慢慢地,她的静脉注射水平和诊断水平得到越来越多村民的认可。而她,在忙碌的工作之余,挤时间参加函授学习,并顺利取得执业医师资格。这增添了她从医的底气。

根深蒂固的渔民生活习惯,影响健康。蒋桂琴从源头抓起,一到村里就展开各种健康知识宣传,与村民“面对面”唠健康,发现了不少村民隐藏着的病患。“蒋医生是个‘百病通’,有情况找她问问。”这是村民对蒋桂琴最初的认识。慢慢地,村民发现这个蒋医生不仅“能说”,而且“会做”。只要村民有需要,路再远夜再黑,都会赶过去。

多年前一天夜里,村民陈恒泉老伴气管炎发作,当时外面下雨,门前都是泥路,家里就我们老两口,着急万分地拨通了蒋医生电话。没想到,已经6个多月身孕的她腆着大肚子,冒雨开着电瓶车赶过来了。“因为雨大路滑,她还摔了一跤,到我家时,衣服上头上都是泥,把我们吓坏了。”陈恒泉说,蒋医生一句抱怨也没有,“从那以后,我们就把她当成自家人看待,一看见她,心里就特别踏实。”

在蒋桂琴的行医生涯中,出诊过多少次,为多少人看过病,为多少户解决过问题,连她自己也无法记清。她记清的是,谁患有哪些慢性病、谁对哪些药物过敏……这些年,蒋桂琴跑遍了渔村的每一条小道,把每一户村民的身体健康状况都清楚地装在心里。她说:“既然做了村医,就要全面了解掌握村民的健康状况,对村民的健康负责,这是我对大伙的的承诺!”

蒋桂琴与三龙镇“龙吟志愿者”一起看望渔业小学的贫困学生。图片来源:盐城市大丰区文明办

“真的为乡亲们着想,没有做不好的工作。”

2013年9月,三龙镇在全国率先推行“健康服务包”签约服务,慢性病患者每年交100元基本服务费,由村卫生室进行对症服务。

蒋桂琴为病人打点滴。图片来源:盐城市大丰区文明办

主动请缨的蒋桂琴,成为第一批试点。要做就做最好。她多方面请教专家,设计了11种类型的个性化服务包,供村民选择。“当时,村民不理解,也不愿意接受,我就先从自己的邻居、亲戚、朋友开始尝试。”蒋桂琴说,头一年都是凭多年服务结下的感情签了226户。

“签约以后,我们就进行免费的体验,包括B超、心电图、肝功能等等一些基本的检查项目。”在体检筛查的基础上,蒋桂琴对高血压、糖尿病等慢性病患者每月进行一次检测,并从饮食、运动、自我管理、用药等方面进行干预指导。对治疗效果不明显的,通过远程会诊系统,由上级医院的团队医生进行指导服务。看到有效果,第二年,村民纷纷报名,签约人群翻了一倍多。

村医签约服务得到了村民的认同,签约后的群众得到了更加贴心的服务,全村4216名居民健康管理更加规范有序。村民盛玉祥高兴地说:“我花100元,买到了自己的家庭医生!”当年,国家卫计委专家们评价说,三龙镇斗龙港村的做法是农村医疗卫生改革的一座里程碑。

全面达小康,百姓的身体健康是其中重要的一环。2016年4月,调到东红村卫生室的蒋桂琴在村里建起4个健康监测点,就近服务高血压等重点人群。监测点配有基本药物、血糖血压测试仪,“以前身体不舒服跑到村卫生室,要40多分钟,如今2分钟就到监测点,真是太方便了。”

乡亲就是亲人。每个2016年7月的一天凌晨3点多,居家养老的韦冬元腹泻严重、疼痛难耐。蒋桂琴接到电话后,冒着漆黑的小路赶到现场诊治。返回卫生室后,蒋桂琴还是不放心,半小时就打电话过去询问情况,听到韦冬元情况好转后,她才安下心来。

口碑是干出来的。年过花甲的徐书珍患有糖尿病和高血压,蒋桂琴帮助邀请大丰人民医院专家对她进行会诊,经过一系列调整用药,病情稳定下来。徐书珍说:“蒋医生细心体贴,服务周到。有她在,我们放心!”随着基层卫生事业的不断成熟发展,东红村的做法逐渐有了名气,蒋桂琴也进入到更多人的视线,央视《焦点访谈》《走遍中国》以及《新华日报》《健康报》等媒体先后对她的事迹予以宣扬。

“做条守护健康的‘美人鱼’挺好的!”

接踵而来的媒体宣传和荣誉表彰,蒋桂琴成了当地响当当的新闻人物,但她依然选择留在渔村,服务自己熟悉的乡邻。

蒋桂琴询问病人病情。图片来源:盐城市大丰区文明办

一次夜里,村民王有干腹痛得厉害。蒋桂琴听闻,背上药箱,骑上电瓶车开了三里多夜路。通过按压检查,蒋桂琴发现对方脾脏不好,怀疑是脾破裂,让他立即到上级医院做B超,一刻不能等。结果,镇卫生院确诊王有干脾破裂。“我非常感激蒋医生,她虽然年轻,但医术很高,那天如果不是她提醒及时,后果不堪设想。”王有干康复后送给村卫生室一面锦旗,写着:“渔村美人鱼,医者父母心。”在斗龙小渔村,从此“美人鱼”医生的美名就传开了……

村民的口碑是最好的褒奖,一传十、十传百,那些蒋桂琴从未服务过的村组百姓也乐意主动找她寻医问药。蒋桂琴说,以前村民有病,都是我们找他们,现在都是他们主动来找我们。“这就是一份信任,我还是比较有成就感的!”

一家民营医院看到蒋桂琴的“市场吸引力”,抛出高于当地村医收入两倍的薪酬来动员她。“我是一名村医,我的责任就是服务村民,就要为村民健康负责,这是我刚参加工作时对大伙的承诺。”看到蒋桂琴不为所动,他们便反复加码。从“月月有奖金”到“年底有分红”,条件许诺得越来越丰厚。到最后,对方激动地说:“你自己算算,一年收入超过20万了吧!”但蒋桂琴只是淡淡一笑,说了句“谢谢”,留下这名负责人独自原地发愣。

蒋桂琴在村民家中提供服务。图片来源:盐城市大丰区文明办

积极投身疫情防控工作,倾力织密三龙疫情防控网

今年春节期间,新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延。蒋桂琴积极投身疫情防控第一线,每天早上6点半起床洗漱完毕后,就匆匆提着药箱骑着电瓶车到村几户老人家中帮忙测量血压,询问身体状况,一一记录在案。

蒋桂琴向村民宣传疫情防控知识。图片来源:盐城市大丰区文明办

在疫情防控期间,她更加注重老人们的身体健康情况,耐心地向他们宣传疫情防控知识,戴口罩、勤洗手、常通风、不串门等,还要帮助行动不便的老人采购药品。“蒋医师是个好人啊,一直把我们记在心上,帮我们检查身体,很是感动。”不少老人纷纷发出这样的感慨。

近期,她每天午饭后到卫生室简单的整理后,利用休息时间来到车辆检查卡点,主动为过往车辆人员测量体温,宣传疫情防疫知识,教大家如何正确洗手等,“都是些简单的小事,能贡献一点力量就贡献一点。”蒋桂琴轻描淡写的表示。

蒋桂琴为老人测量体温。图片来源:盐城市大丰区文明办

当她得知附近村养老院有几名老人春节没有回家时,蒋桂琴主动去帮老人们检查身体,关心老人日常生活状况,并向他们宣传防疫知识。

虽然每天穿梭在田间地头,尽管重复的是一样工作,蒋桂琴说:“这就是我的职责所在,我是中国好人,我更是一名中国共产党员,在这疫情防控的关键时期,更要做好群众健康的守护者,与同志们一起努力打好这场疫情防控阻击战。”

初心不改。如今的蒋桂琴,依然利用晚上休息的时间,和她同事们一起,挨家挨户上门宣传健康防病知识,动员村民定期到村卫生室体检。正是在蒋桂琴的不懈努力下,为全村2456名村民建立完善了健康档案,她服务过的村村民健康档案建档率100%,基本公共卫生服务项目实施率100%,村民身体素质有显著提高。三龙镇卫生院院长陈尧说:“蒋桂琴所做的事,就是提前预警、提前监测,及早发现病灶苗头,然后进行一步步的干预处理,老百姓的健康真正有人管理了。高血压、糖尿病的发病率显著下降,这很了不起!”数据显示,东红村卫生室年接诊人次从几年前的五六万,增长到了现在的近二十万,这是蒋桂琴工作实绩的最好诠释。

蒋桂琴经常说:“20年来,我践行着‘为村民健康负责’的承诺,与基层老百姓打交道,心里最踏实,他们把我当最亲的人,我也很享受这种成就感。”

责编:盐城文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部