未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州各地开展丰富活动迎接儿童节
2023-06-01 10:25:00  来源:扬州日报  

导语

孩子是祖国的花朵,是祖国的未来,在第73个“六一”国际儿童节即将到来之际,全市各地用孩子们喜闻乐见的形式开展丰富多彩的活动,营造健康、温馨的节日气氛,在快乐的氛围中迎接儿童节的到来。

“六一”国际儿童节不仅是孩子们的节日,也是社会各界对孩子们的关爱和呵护的象征。无论是大型庆祝活动还是社区的亲子活动,都在传递着对孩子们快乐童年的祝福和关怀。

民族服饰展文化魅力——

这场萌娃变装秀亮了

本报讯 (通讯员 任欣 姜明迪 记者 史盼盼) 为庆祝“六一”儿童节,昨日上午,扬州大学附属泰和幼儿园举办变装音乐派对,让孩子们感受节日的快乐。

在活动现场,身着汉族、苗族、蒙古族等服饰的萌娃带来民族风表演,还参与表演了花木兰、狮子王、老鼠嫁女儿等音乐剧。

“‘六一’是孩子们的狂欢日,我们将幼儿园布置成音乐王国,设置舞蹈、演唱、走秀、合奏等不同形式的互动游戏,让孩子们发挥他们的创造性,体验成长快乐,度过别样‘六一’。”扬州大学附属泰和幼儿园园长王慧说。

体验雕版印刷技艺——

儿童节过出“非遗味”

本报讯 (通讯员 冯杰 刘少鹤 记者 陈晨) 昨天上午,广陵区曲江街道沙北社区党总支联合扬州沈树华雕版技艺非遗传承中心,给江南一品耶鲁幼儿园的学生们提前过了一个充满“非遗味”的儿童节。

在现场活动,孩子们观看了龙须糖的制作过程。“好香好想吃啊”“真的像胡须一样”……经过反复抻拉16圈后,龙须糖制作完成,同学连连称奇,美滋滋地品尝起来。

“扬州是中国雕版印刷术的发源地之一,也是国内唯一保存全套古老雕版印刷工艺的城市。”在老师指导下,孩子们体验雕版印刷技艺。小兔子、龙凤呈祥、敦煌飞天等一幅幅不同主题的印制作品展现在大家面前,学生们喜笑颜开,向老师“炫耀”着自己的劳动成果。

儿童画展绘童心——

这群孩子有“画”说

本报讯 (通讯员 薛玲 记者 刘冠霖) 昨天,一场画展在扬州新世纪幼儿园的一楼大厅举行。画展上,大班幼儿带领着学弟学妹在展厅中参观,他们认真介绍自己创作的作品。

新世纪幼儿园园长张伟娟告诉记者,这次画展是全体大班幼儿送给学弟学妹的儿童节礼物。从画展主题的设置、画面内容的选择到布展流程,都由大班幼儿自己策划,他们用展览的形式“诉说”三年幼儿园生活的成长与收获。活动分成绘画作品组、立体创作组、黏土组、剪纸组,经过持续三周紧张筹备,大班孩子们如愿以偿地送出了这份特殊的儿童节礼物。

开展未成年人关爱活动700余场——

扬州建成71家未保站

本报讯 (通讯员 韩红红 蒋承骏 记者 姜涛) “你们知道这个是什么吗?这个是小苏打。”在扬州经开区扬子津街道金峰社区,来自幼儿培训机构的志愿者正在给社区幼儿们上科学实验课,小朋友们围坐在一起,认真听讲。

原来,这是扬子津街道在社区成立的首个未成年人工作保护站。据介绍,该保护站依托社区“党群服务+文明实践”为载体,内设四点半课堂自习室、小精灵舞蹈室、妇女儿童之家、科普站、儿童增能室、心理疏导室等,开办阅读、绘画、舞蹈等社区公益课堂,开展安全常识培训、爱国主义教育、传统文化学习、亲子心理游戏等未成年人活动,呵护未成年人健康成长。

“目前,全市累计建成71家未成年人保护工作站(关爱之家)。”市民政局儿童福利处负责人告诉记者,全市未保站按照“舍得投入、硬件过硬、软件齐全、管理规范、社团运营、活动经常、作用明显、反响较好”的标准,巩固一批、改造一批、新建一批,去年以来累计开展关爱活动700余场,服务儿童上万人次。

北京上海专家来扬——

儿科医生为儿童“把脉”

本报讯 (通讯员 刘海霞 记者 李晓明) 昨天上午,一场特殊的庆祝“六一”国际儿童节活动在扬州妇幼保健院北门广场拉开序幕,儿科专家义诊为扬城儿童“过节”。参加活动的除了扬州本地专家外,还有来自北京儿童医院和上海市儿童医院的知名专家,义诊范围涵盖儿童呼吸科、消化科、普外科、骨科、中医科等多个科室。

在活动现场,除了免费义诊外,还有多项免费体验项目,供小朋友们及家长参与,其中有儿童骨龄测定、新生儿黄疸测定、儿童中医理疗等。当天下午扬州妇幼保健还举行线上直播,专家解答“儿童支气管镜、小儿生长发育”相关话题。

普法进校园——

守护“少年的你”

本报讯 (通讯员 胡慧 记者 刘峰生) 昨天下午,广陵区曲江街道妇联联合沙南社区、沙口小学,开展“‘典’亮校园·护‘未’成长”普法进校园活动。

在活动现场,宋翠律师以“12岁小明的一天”为故事主线,结合高空抛物、校园侵权、网络打赏等与未成年人生活息息相关的内容,通过视频播放、案例讲解、互动问答等形式,深入浅出地向同学们讲解民法典中未成年人的权利与义务。

沙南社区相关负责人表示,本次活动让孩子们明白了学法、懂法、知法、守法和自我保护的重要性,为青少年健康成长撑起了“保护伞”。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部