未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
让“最可爱的人”成为“最有用的人”
——2023年全市促进退役军人就业创业工作纪实
2023-12-01 09:17:00  来源:镇江日报  

今年9月份,江苏省退役军人就业创业工作会议在无锡召开,会上通报表扬了全省退役军人就业创业工作先进集体和先进个人。镇江市退役军人事务局获评全省退役军人就业创业工作先进单位。

这一荣誉是对镇江市退役军人事务局促进退役军人就业创业工作的肯定。就业是民生之本、安邦之策。助力退役军人高质量充分就业,是做好退役军人服务保障工作的重要一环。今年以来,市退役军人事务局紧紧围绕“产业强市”战略,优质高效服务,优化营商环境,推动退役军人从军事人力资源有效转型为经济社会发展的重要力量,让“最可爱的人”成为“最有用的人”,取得了良好成效。

缺什么,学什么:在能力提升上持续加力

9月18日上午,镇江市举行了市区2023年秋季自主就业退役士兵返乡欢迎仪式。退役士兵佩戴绶带和红花,迈着整齐的步伐走上红毯,与会领导和嘉宾站在红毯两侧鼓掌欢迎。随后,退役士兵张昱莹代表全体退役士兵作了表态发言,并领誓《退役军人誓词》。市退役军人事务局党组书记、局长陆炳西致辞,对返乡自主就业退役军人表示热烈欢迎,对他们提出殷切期望。

这场仪式结束后,就是为期10天的适应性培训。适应性培训课程丰富,既有课堂讲解,也有实地参观,既有爱国主义教育、思想政治教育等理论性课程,也有就业创业政策解读、职业生涯规划等实用性课程,以引导自主就业退役士兵选准发展方向,成功就业创业,实现由部队建设主力军向地方发展生力军的角色转变。

促进退役士兵就业,能力尤为关键。今年以来,市退役军人事务局组织开展全方位的就业创业培训,全面提升退役军人就业创业能力。为了提高培训质量,早在今年3月,该局就深入开展调研,查找存在问题,研究部署工作。在调研基础上,该局在全省率先探索推进退役士兵适应性培训标准化建设,从思想认识、课程建设、组织实施、服务保障4个方面进行规范,建立6个教学项目共25门课程,上好退役军人返乡“第一课”。

在教育培训中,该局积极推进补贴性教育培训承训机构申报签约,全市共25家优质承训机构提供108个培训专业和项目。该局结合退役军人需求、当前就业形势和镇江市产业特色,开展“订单式”“定岗式”特色技能培训,打造退役军人特色技能培训项目库。江苏无国界航空发展有限公司的民航部件修理、无人机驾驶及行业应用2个专业入选省级特色培训项目。

需什么,供什么:在岗位供给上持续加力

10月14日上午,镇江市2023“尊戎直通车”退役军人秋季专场招聘会在苏南人力资源市场举行。市公安局、消防救援大队、鼎胜新材、东方电热等58家政府单位、上市公司和知名企业参加,提供就业岗位1582个,涵盖不同领域、不同学历层次需求,为退役军人提供了多元化的岗位选择,共有320余名退役军人到场求职选岗。

这场招聘会是今年以来全市众多退役军人专场招聘会中的一场。为了帮助退役军人就业,市退役军人事务局联合中国移动镇江分公司,建成“镇江市退役军人就业掌上直通车平台”,利用退役军人返乡报到、开展适应性培训等契机,集中进行基本信息和就业需求采集登记,详细掌握每一名退役军人的基本情况、履历特长,并双向实时推送,打通了用人单位和求职退役军人的信息堵点。

该局常态化举行“尊戎直通车”专场招聘,截至今年10月,全市线上线下已累计举办退役军人专场招聘会及发布招聘信息157次,共有1974家招聘单位提供约14991个招聘岗位,达成就业意向近千人次,退役军人招聘活动做到“长流水,不断线”。该局还积极开发退役军人专属岗位,与公安、消防等部门达成战略合作协议,每年都安排一定数量的岗位吸纳退役军人入职。目前,镇江市2022年度返乡的自主就业退役军人中有就业意愿的,已经全部就业。

想什么,帮什么:在服务创业上持续加力

9月19日下午,由退役军人事务部宣传中心主办、江苏省退役军人事务厅协办、镇江市退役军人事务局承办的“军创英雄汇”退役军人企业家圆桌会在镇江成功举办。会上,镇江五位退役军人优秀企业家分享创业经历,畅谈发展之策,展望美好未来,展示了转业不转志、退役不褪色的风采。全网线上线下131万人次参会,提升了镇江市退役军人创业的知名度和美誉度。

创业是更高层次的就业。今年以来,市退役军人事务局坚决当好军创企业的“摆渡人”、服务发展的“店小二”,千方百计做好创业服务。该局牵头成立市退役军人就业创业服务促进会,在全市培树16家市级以上退役军人就业创业基地,通过政府提供公共服务、社会力量补充服务、退役军人自我服务有机结合,为退役军人创业提供专属发展平台。该局组织评选了14名镇江市第二届“优秀退役军人创业之星”,在《镇江日报》、市退役军人事务局官方微信公众号上宣传军创企业家事迹,讲好退役军人创业创新的“镇江故事”,让退役军人创业有榜样、有信心。

该局还组织开展“百企大走访”活动,深入了解退役军人企业生产经营情况、实际困难,并协调有关部门、社会组织解决问题。全市系统累计调研、走访和联系相关企业185家,帮助协调或解决问题138个,有效助力退役军人企业纾困解难。该局组织开展“尊戎政策大讲堂”活动,邀请市人社、税务、银行等相关部门业务骨干,为涉及退役军人的经营主体解读税费补贴、就业政策、规范用工、社保缴纳等助企纾困政策,参与对象超1600人次。

为了帮助退役军人创办企业打开产品销路,市退役军人事务局积极组织退役军人企业参加农产品进机关、进广场集市等活动,精选20余家优秀退役军人企业参加全国、省、市退役军人创业产品展交会等活动,通过“走出去”展示交流、产品推介、项目对接等方式,帮助退役军人企业推广公司品牌,拓宽产品销路。

“退役军人具备纪律性强、意志坚定以及能吃苦、甘奉献等优秀品质,是重要的人力资源。我们将继续做好服务工作,全力帮助他们更加充分更高质量就业创业,让他们成为全市经济社会发展的生力军,在人生第二战场上再立新功。”市退役军人事务局就业创业处相关负责人表示。

本报记者 景泊 本报通讯员 汪宏桥 匡元江

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部