02.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
宿迁:深耕“书香城市”建设 让全民阅读之风吹遍每个角落
2021-11-26 15:30:00  来源:宿迁学习平台  

阅读,是一座城市的文化象征,更是一座城市的文化名片。2021年以来,宿迁经开区以培养全民阅读习惯和阅读能力为着力点和切入点,通过打造高颜值的阅读空间、高品质的文化阅读体验、高质量的阅读培养模式,构筑起覆盖城乡的书香阅读平台,进一步引导和鼓励更多的城乡居民多读书、读好书。

志愿者推广全民阅读。图片来源:宿迁学习平台

矩阵宣传 营造浓厚的全民阅读氛围

挂横幅、贴海报、做展板,宣传小喇叭村村响,微信朋友圈转评赞……连日来,宿迁经开区全民阅读推广活动开展得如火如荼。志愿者们身穿红色小马甲,活跃在大街小巷、田间地头,用一抹抹志愿红为营造全民阅读浓厚氛围贡献力量。

最是书香能致远,全民阅读正当时。近年来,宿迁经开区立足“书香城市”建设,突出顶层规划设计,自上而下构建起统一的组织运行模式,按照“政府主导、部门联手、社会参与、全民共享”原则,积极探索润物无声、惠民育民的全民阅读推广路径,全力建设学习型社会,使“崇文尚读”成为一道亮丽的人文风景线。

引导全民读书,培养阅读兴趣是关键。为进一步推进全民阅读理念深入人心,宿迁经开区启动阅读推广计划,在全区范围内开展“全民阅读1计划•百日集中推广行动”,围绕“推行全民阅读1计划,倡导每天阅读1小时”行动主题,广泛宣传“读书看报、网上浏览、电子阅读、听书等都是阅读”的新理念,大力倡导“每天阅读1小时”。

为进一步强化推广力量,宿迁经开区充分调动社会各方力量广泛参与,明确一批实施主体,优选一批阅读资源,整合一批推广力量,选树一批先进典型,全社会发动、全要素调动、全方位推动,进一步鼓励和引导社会各方力量参与到全民阅读活动中来,形成领导名家荐读、干部带读、群众悦读、全民阅读的良好局面,推动全民阅读走进千家万户。

与此同时,宿迁经开区还大力加强宣传平台建设,统筹传统媒体和新媒体,开展形式多样、群众喜闻乐见、覆盖社会各阶层的读书活动,大力建设“书香机关”“书香企业”“书香校园”“书香社区”“书香家庭”等,线上线下同频共振,让阅读之风吹遍宿迁经开区每一个角落。

社区居民在阅读书籍。图片来源:速新闻

空间拓宽 打造全覆盖全民阅读设施

窗外,草木摇曳、美景尽收;窗内,一片静谧、书香氤氲……这就是位于宿迁经开区黄河街道梨园社区党群服务中心的阅览室,这里是社区居民阅读“充电”的好地方。阅览室内,《中国共产党简史》《党史可以这样讲》《大党魅力》等各种党史书籍应有尽有,居民们正在聚精会神地阅读。

推广全民阅读,平台建设是基础。为了让“文化粮仓”真正服务于群众,让基层读者共沐书香,宿迁经开区不断加大投入力度,大力提升基层公共文化服务中心软硬件建设,对现有的小区阅览室、书房、书吧等阅读阵地进行合理优化、扩容提升,打造群众身边的集图书借阅、学习交流、文化体验为一体的阅读磁场。宿迁经开区进一步扩大公共阅读服务的覆盖面,在公园广场、商业街区等公共场所增设流动书箱、阅读角等阅读新地标,切实打通全民阅读末梢,让群众尽享家门口的文化福利。

目前,宿迁经开区4个乡(街道)和32个村(社区)均实现了农家书屋、阅览室、读书角全覆盖。全区各级图书馆和村(社区)农家书屋充分发挥主阵地优势,在做好免费开放工作之余,大力开展丰富多彩的全民阅读活动,文化志愿者和各级各类读书组织积极参与其中。这些场所除了为广大阅读爱好者提供安静舒适的环境外,还经常举办各类读书会、朗诵演讲、论坛讲座等文化活动,受到群众的广泛好评。

学生参加“最美朗读者”评选活动。图片来源:速新闻

活动引领 推动全民共享阅读成果

“年龄大了后,视力就不行了,这个扫码听书太方便了,手机扫一下二维码,就能听书学习!”11月12日晚,在宿迁经开区黄河街道城中社区“小区灯课”上,一场解锁全民阅读新方式的“码”上学活动正在开展。居民们围坐在一起,在社区工作人员的引导下通过扫描二维码,聆听自己喜欢的作品。

“我们辖区各小区每天上下午两个时间段播放‘空中听书’内容,同时广泛发动网格员、党员楼栋长等送学力量,利用‘小区灯课’推广全民阅读工作,让居民‘码’上就能感受阅读的魅力。”城中社区党委副书记陈芳园说。

11月16日,宿迁经开区古楚小学“最美朗读者”评选活动拉开了帷幕。该校校长张永君陪伴孩子们分别朗读了《祖国啊,我亲爱的祖国》《唱给祖国的歌》等六篇诗文。“我们希望通过这样的活动,让学生感受到文字的魅力,充分展示自我风采,让人人因阅读而精彩、家家因阅读而幸福。”张永君说,他们会将此项工作持续开展下去,不断丰富形式,让孩子们爱上阅读。

聚焦进一步拓展全民阅读的深度和广度,吸引更多群众参与其中,宿迁经开区采取线上线下相结合的传播方式,分层分众组织开展形式内容多样、区域文化浓郁、时代特色鲜明的阅读活动,让广大群众在寓教于乐中汲取精神食粮、丰富文化底蕴。宿迁经开区广泛发动各学校开展“小手拉大手•全家爱阅读”手抄报比赛、“颂百年风华 传红色基因”家庭亲子阅读分享活动、家庭教育知识讲座等,全力推进书香校园建设,倡导家庭亲子共读,让阅读走进千家万户。同时,各乡(街道)志愿者不定期走进小区、商铺、公园、广场,向市民免费赠送图书、发放宣传单页等,号召大家每天阅读一小时。各企业建立职工书屋,及时补充书籍,丰富职工业余文化生活,提升职工文化素养。各村(社区)利用农家书屋、读书角等,开展“书屋书香 阅读悦享”“每天阅读1小时”等主题阅读活动,真正让全民阅读的“神经末梢”延伸至街头巷尾、田间地头。此外,宿迁经开区还增设数字阅读设备终端,开展数字阅读服务、阅读推广活动等,常态化推进红色经典扫码阅读和“每天阅读1小时”百日打卡活动,让群众在阅读中收获快乐。

值得一提的是,宿迁经开区还把推进全面阅读与党史学习教育相结合,通过讲述革命故事、分享红色经典,全面提升居民阅读党史著作的自觉与自信,营造“学党史、知党恩、跟党走”的浓厚学习氛围。

阅读传统,品味经典,再拾诗与远方。从童颜稚子、青少年到白发老者,手不释卷,乐此不疲;从机关到学校,从社区到农村,文韵流长,书声琅琅。“书香经开区”正逐渐成为一张亮丽的名片,散发的光芒照耀人心,点亮智慧。(宿迁学习平台 王晖)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部