未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 宿迁 > 正文
唱淮海戏、演琴书、玩旱船 宿迁这帮老年“艺术家”把非遗唱“红”了
2022-08-12 09:51:00  来源:宿迁文明网  

“日出东方霞满天,神州大地换新颜。歌唱中国共产党,辉煌历史一百年。”8月7日上午9点,笔者来到位于沭阳县塘沟镇周集片区的宿迁市淮海戏非物质文化遗产传承基地,一进门就听到了铿锵有力的唱腔。

沭阳县花乡艺术教育中心原为沭阳县周集文化老年艺术团,共有18名成员,最大的76岁,最小的46岁。他们都是塘沟镇和附近乡镇爱好淮海戏的居民,因为对淮海戏的热爱聚到了一起。

家住沭阳县马厂镇的魏良娟刚来一周,现在已经能很熟练地唱出《百年颂歌》了。刚开始魏良娟还担心学不会,毕竟自己是个“门外汉”,但来了之后就完全打消了这个念头。魏良娟说:“淮海戏我了解的不多,可就是喜欢,就来尝试一下。”

塘沟镇居民张建兵是魏良娟的老师,今年已经72岁了。张建兵是团队里唯一一个识谱的人,他已经坚持学习了近50年的淮海戏,用他的话来说就是“兴趣产生动力”。

今年76岁的王寿年是团队里年龄最大的成员,也是整个团队的导演。他自编自导的苏北琴书《再学“两学一做”》在沭阳县第九届“花乡歌会”节目评比中荣获“创作奖”。

塘沟镇周集片区文化站站长王汉武告诉笔者,沭阳县花乡艺术教育中心的成员中有退休干部,也有农民,他们都是利用空闲时间排练。“推进淮海戏传承首先要从创新入手,长达两个小时的古装戏很难留得住人,所以我们只能从选段入手。比如选择淮海戏《三拜堂》中最出名的选段《我是嫦娥下凡来》进行表演。”王汉武补充道。

除了有选择地表演古装淮海戏,对于现代淮海戏,沭阳县花乡艺术教育中心的成员们还积极寻求题材上的创新,展现家乡的变化。2018年,成员们改编的现代戏《拆迁》在塘沟镇周集片区巡演,将拆迁工作的中心思想通过欢快活泼的唱词传播到千家万户。2020年,周集、老街、周楼、合兴等多个村庄顺利完成拆迁安置工作,村民们搬进了戏文里唱的大别墅。

除了淮海戏,沭阳县花乡艺术教育中心还重视苏北琴书、旱船、快板戏的继承和发展。近年来,该中心创作了一系列老百姓耳熟能详的剧本,在唱词的创作上也破除了低俗化。旱船表演《喜看塘沟新面貌》《喜看乡村新面貌》,苏北琴书《颂歌喜迎二十大》《众志成城战“疫”忙》,快板《七一讲话放光芒》等都成了塘沟人民口口相传的名篇。

“改变人民新命运,创造民族复兴路。传播马列好思想,开辟伟大新时代。”正如他们所唱的,他们用戏表达对非遗文化的热爱,用创新将红色精神融入到淮海戏的传承中,用热爱告诉他人,热爱即为传承!(徐欢卞华明 王汉武)

责编:宿迁文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部