01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
用真情和爱心,演绎“最美家庭”
2020-05-21 09:52:00  来源:江海晚报  

抗击新冠肺炎疫情,全市公安机关全警动员、全力以赴,广大民警家属也响应党的号召,竭尽所能、无私奉献,为打赢这场没有硝烟的战役贡献力量。日前,江苏省抗疫最美家庭揭晓,南通公安机关3户民警家庭光荣入选,分别是海安市公安局交警大队曲塘中队民警王汉文家庭、南通市公安局开发区分局小海派出所社区民警王颖家庭、海门市公安局刑警大队八中队民警陆一辰家庭。昨天,我们一起走近这3户民警家庭。

王汉文家庭:战疫父女兵

疫情发生后,海安市公安局交警大队曲塘中队民警王汉文全家就像一支训练有素的小分队,各自奔赴岗位。

“疫情就是集结号,作为一名共产党员,我有责任也有义务冲在最前头。”1月25日,农历正月初一,59岁的老党员王汉文主动请缨,来到海安市曲塘328国道姜堰界疫情查控点开展防控工作。

与他一起配合的,是一名年轻的社区医生,也是王汉文的小女儿王群。王汉文拦车检查驾乘人员的身份信息,王群负责测量体温,父女俩密切协作,形成一道独特的风景。两人日均检查车辆1500辆、人员2000余名,无一错漏。

王汉文的大女儿王丽是南通市第一人民医院急诊科的护士,就在同一天,她作为江苏省首批援鄂医疗队成员,奔赴武汉。在武汉市江夏区第一人民医院,王丽全力救治护理新冠肺炎患者,战斗在抗疫最前线,一直到3月中旬。“爸爸以身作则,给了我们很多勇气,让我们一起奋战。”王丽在《抗疫日记》中写道。

王汉文的妻子周美萍虽然身在后方,但她不仅是家里的“支前队长”,全力保障后勤,还是社区的义务宣传员,主动向邻里宣传防疫知识。

王颖家庭:夫妻齐筑“防疫墙”

疫情期间,市公安局开发区分局小海派出所社区民警王颖每天都扑在社区,虽然还在哺乳期,为了做好疫情防控工作,她将女儿交给长辈照顾,没有请过一天假,一直坚守在岗位上,用行动诠释了一名党员民警的担当。

为了更好守护自己管理的片区,王颖每天早上给孩子喂完奶后就出门。巡逻、宣传防疫知识、提醒外出人员正确佩戴口罩、劝离聚集群众……一到社区,王颖就风风火火忙碌起来。

电子健康码推出后,王颖还每天到居委会帮助辖区老人办理,并将电子健康码打印出来方便老年人使用。随着企业逐步复工复产,她又主动上门开展走访服务,排查化解涉企风险隐患,指导加强内部安全防范。

王颖的爱人王晓彤在一家贸易公司工作,疫情期间尚未复工,看到王颖每天在外奔波,他主动到社区报名做志愿者,在小区门口为群众测量体温、查看通行证,在寒风中一站就是12个小时。面对不理解的群众,王晓彤耐心劝导。感受到社区及物业工作人员的辛苦,他还主动向社区和物业捐赠了方便面、牛奶等物资。

陆一辰家庭:不同岗位相同使命

陆一辰是海门市公安局刑警大队八中队的一名年轻民警。疫情防控工作启动后,他第一时间报名加入了海门市公安局疫情处置先锋队。

冲在一线,走在前面,危险自然要多几分,但他丝毫没有畏惧,自1月28日入驻集中封闭点以来,一直奋战在涉疫警情处置、涉疫案件查处等各项工作中,先后参与各类特殊勤务20余次,为防疫工作贡献着自己的青春力量。

陆一辰说,自己之所以勇敢无畏,还在于父母给了他榜样力量。陆一辰的父亲陆卫东也是一名警察,他的身影频繁出现在海门疫情防控的一线战场,除了参加执勤,还坚持随警作战,用手中的镜头记录下了很多珍贵场景,是大家眼中的“幕后英雄”。陆一辰的母亲江涧君是海门市中医院的一名护士。疫情来袭,她主动向组织递交了“请战书”,从1月25日开始天天加班加点。

不同的地方、不同的岗位。为了同一个目标,一家三口全力奋战。

本报记者张亮 本报通讯员苏锦安

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部