01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
文明就餐入人心 夜宵也要“光盘”
2020-05-26 09:07:00  来源:淮安日报  

随着天气转暖,夜生活开始丰富起来。很多商家延长了营业时间,“光盘行动”也从晚餐的餐桌延长到了宵夜的餐桌。

日前,记者在解放东路一家烤肉店门前看到,店门口张贴着告示,告知市民店内营业时间延长至凌晨2点。虽然当时已经是夜间10点,仍然不时有食客走进店内吃夜宵。市民徐先生告诉记者,他经常会在下班后约上三两好友一起吃饭,边吃边聊一聊近来发生的趣事。“我下班比较迟,所以和朋友聚餐一般会选择营业时间比较晚的餐馆,现在这个季节吃点烤串和龙虾正合适。”徐先生说,朋友们相约吃夜宵,很多时候已经吃过晚饭了。所以,他们会商量少点一些菜品,不够再加。

“节约资源 拒绝浪费”“节俭养德 文明餐桌”“今天你光盘了么”……徐先生称,每次走进餐馆,店内关于文明用餐、“光盘行动”的温馨提示语都十分醒目。“我们现在不管什么时候吃饭,都能做到少点、勤点,尽量光盘,吃不完的打包带走。”徐先生表示,就算餐馆没有文明标语提示,市民也应该做到“光盘”,因为节约本来就是一种美德。对此,烤肉店的负责人也表示,现在“光盘”已经成为市民的自觉行动,来店用餐的顾客习惯按需点单,点餐的时候经常会询问服务员菜品的分量如何,点多少合适,会不会太多等。吃不完的菜,顾客也会请服务员帮忙打包带走。与此同时,餐馆也在尽力宣传“光盘行动”,从店内的小餐牌到大幅广告牌,随时提醒顾客节约粮食,避免浪费,服务人员也会自觉提醒消费者按需点单。记者 张金宇

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部