01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
雨夜,他脱下警服给迷路老人御寒
2020-07-03 10:33:00  来源:淮海晚报  

“太感谢张警官了,还把衣服给我父亲披上,我们全家特别地感动。”7月2日下午,市民陈先生来到淮阴区小营新渡派出所,紧紧握住民警张卢的双手不停地感谢。

陈先生指着自己带来的感谢信告诉记者,6月28日下午,患有轻度健忘症的73岁老父亲独自一人骑着电动车外出后,长时间没归家。“我们从下午5点多就一直到处找,晚上10点多了,还没找到。当时天气异常恶劣,电闪雷鸣,暴雨倾盆。我们正担心老父亲会有什么不测时,派出所的张警官通知我们去接回老父亲。听到老父亲平安的消息,我们全家喜出望外。”

民警张卢回忆说,6月28日晚上9点多,一位热心市民报警称,淮涟人家小区门口有一位老人在暴风雨中漫无目的地骑行,可能是找不到回家的路了。他赶紧赶往现场,看到一位戴着眼镜的老人在一家店面前避雨。“老大爷手足无措的样子让人心疼。”张卢告诉记者,他赶紧下车跑过去,见老人衣服湿透冻得微微发抖,急忙脱下警服给老人披上取暖。

老人告诉民警,自己姓陈,家住水渡新村,从家骑着三轮车出来买东西,哪知雨越下越大,衣服、眼镜都湿了,路也看不清了,只好停了下来。“老大爷只知道子女的名字,但记不得他们的联系方式。”张卢告诉记者,他一边安慰老人,一边想办法查询老人子女的联系方式。终于在晚上10点20分左右,联系到老人的儿子陈先生。当晚11时许,陈先生到达现场。

“第二天,张警官又电话询问关心我老父亲的健康情况。”陈先生感动地说,民警尽心尽职,是为人民着想的好警察!融媒体记者 刘权 通讯员 文松

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部