未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
“食”光不弃,江苏各地多措并举推动反食品浪费
2023-05-10 08:13:00  来源:江苏广电融媒体新闻中心  

为有效防范网络餐饮经营活动中的食品浪费现象,大力弘扬厉行节约、反对浪费的良好社会风尚,着力构建政府监管、行业自律、企业自治、社会监督、消费者参与的制止餐饮浪费共治格局,今天,江苏省市场监管局向网络餐饮平台、商户和消费者发出十项倡议:

1、网络餐饮平台要全面履行提示义务,在APP、小程序、公众号、网页等产品应用全场景,以显著方式提示适量点餐、理性消费、拒绝浪费。

2、网络餐饮平台要优化平台规则协议,科学设置起送价格规则、“满减”促销规则,避免设置过高起送价格,在凑单页面减少主食类餐品展示,最大限度避免食品浪费。

3、网络餐饮平台要建立正向引导激励机制,通过授予节约积分等方式,鼓励消费者购买小份餐品,对反浪费措施健全、记录良好的商家给予定向流量扶持。

4、网络餐饮平台要加强与政府部门、相关行业协会协作,建立健全信息沟通反馈通道,积极参与反食品浪费相关团体标准和行业自律规范制订。

5、网络餐饮平台要加强对商家和从业人员的宣传引导,上线防范食品浪费在线学习课程,在外卖送餐车辆、外卖食品包装袋、食安封签等醒目位置印制反食品浪费标识用语。

6、网络餐饮商户要优化餐品展示,在点餐页面上向消费者准确提供食品分量、规格或建议消费人数等信息,不得诱导、误导消费者超量点餐。

7、网络餐饮商户要优化供给形式,丰富餐品规格,提供小份菜、小份饭、小份饮料等小份餐品,为消费者提供个性化、多样化选择。

8、网络餐饮商户要切实规范外卖配送服务,推行食安封签,使用绿色卫生安全的配送容器,减少食品配送过程中污染、损毁等导致的浪费。

9、消费者要根据实际需要适量点餐,订餐时尽量选择“无需餐具”,用餐后 “光盘打卡”,积极践行简约适度、绿色低碳的生活方式。

10、消费者要积极参与反食品浪费反馈评价,及时举报违反法律法规、违背公序良俗的餐饮浪费行为。

与此同时,全省各地也对辖区餐饮单位广泛发放告知书,告知反食品浪费的重要意义、科学备餐点餐、优化供餐方式及违法后果,让商户在思想上增加自律意识和责任意识,在行动上将“厉行节约、反对浪费”贯穿到餐饮服务消费全过程。

在苏州,姑苏区市场监管部门在开展日常监督检查过程中,将反食品浪费检查融入其中,检查餐饮店是否根据用餐人数采购、配餐;是否在醒目位置张贴或者摆放反食品浪费标识,引导用餐人员适量点餐等。截至目前,对顾客点餐量产生误导的3家店及没有反食品浪费宣传的餐饮店给予警告的行政处罚,并责令改正。

南京明确5项专项整治要求,专项督促指导5336家餐饮服务经营者开展自查自纠,监督检查餐饮服务经营单位3354家,引导开设美团外卖“小份餐食专区”,对下单“小份菜”“小份饭”消费者给予红包奖励。

常州开展“常夜行”行动,夜间针对餐饮单位制止餐饮浪费情况,以网络直播的形式进行突击检查;出台《餐饮行业公筷公勺使用和反食品浪费基本服务规范》等,通过确立地方标准和“小切口”立法保障专项行动扩面见效,建立长效机制。

淮安鼓励本地中式连锁快餐店、连锁蛋糕烘焙生产企业实施“食物驿站”公益项目,将每日余量食物免费提供周边环卫工人领取。

责编:王晶枫
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部