未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
文明春雨润无声——探访“全国文明校园”民主路小学
2023-11-15 09:26:00  来源:徐州日报  

校园美丽整洁;学生遇到老师主动鞠躬问好;在文明志愿服务队队员的指引下,课间,学生们上下楼梯靠右行,不拥挤不打闹……文明已然成为民主路小学校园里最美的风景。

文明校园不仅是学生学习知识、增长技能的重要场所,更是提升其思想道德水平、培育其文明修养的摇篮之地。近年来,民主路小学对照文明校园“六好”创建标准,组织健全,措施有力,创先争优,于2020年获评全国文明校园称号。

“小细节折射大文明,唯有从点滴小事做起,我们才能让文明在校园、在社会蔚然成风,文明才能真正成为一种感染力、凝聚力、推动力。”民主路小学校长周娅表示,文明校园创建工作意义重大,作为未成年人思想道德培育工作的主阵地,学校责无旁贷、义不容辞。民主路小学始终把文明校园创建作为助力学校高质量发展的强大动力,构建“全员管理、全员参与、共建共享、不断超越”的工作体系。

育人为本,德育为先。民主路小学不断加强思想道德教育,落实立德树人根本任务。打造“思想引领”课程体系。学校依托徐州红色资源优势,持续推进淮海战役革命精神进校园,开展少先队“红心向党”活动,用红色教育筑牢学生思想基石。八礼四仪促德育养成。学校通过“入学周课程”“成长仪式”“八礼四仪”等养成教育,践行社会主义核心价值观。创新教育形式。学校依托历史文化遗迹、自然景区资源等,开展符合学生年龄特点的“研学旅行”活动。加强心理健康教育。认真落实每周一次的心理健康教育课,专职心理教师定期接待学生,及时疏导心理问题。“女童保护”课程已坚持十余年,成为全市闻名的品牌课程。

学校是文明主阵地,班级是文明窗口,学生是文明主角。该校加强校园文化建设,营造健康向上的校园氛围。学校倾情打造的幸福教室、书香致远、博雅之约、艺术创想、民间艺术、与大师对话等多个长廊和十余间个性鲜明的艺术专用教室,让学生时时处处都能够感受中华传统文化艺术的熏陶。

春风化雨,润物无声,文明早已深植该校师生心田。“我们将在今后的教育教学中继续深化巩固文明创建成果,为‘文明’二字注入更多内涵,不断提高文明校园创建水平,努力办好人民满意的教育,让校园处处盛开文明之花。”周娅说。本报记者 王艺宸

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部