未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
茅山老区美丽乡村为何“频频出圈”?
——来自金坛区薛埠镇的实践
2024-01-29 14:12:00  来源:常州日报  

冬日暖阳洒向茅山脚下的泉江村,民居白墙灰瓦、院落安静整洁、溪水波光粼粼。“这两年,村里先后投入60多万元,成立物业管理公司,购置洒水车、垃圾清运车等环卫设备,开展专业服务,美丽乡村建设不断提档升级。我们村先后获评市美丽乡村和省特色田园乡村。”金坛区薛埠镇泉江村党总支书记季卫民对记者说。

得益于农村人居环境整治提质升级,在薛埠镇,像泉江村一样的美丽乡村越来越多。日前,常州市农村人居环境整治提升工作现场会在薛埠召开,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的宜居宜业和美乡村给与会人员留下深刻印象。

薛埠镇地处茅山丘陵地带,镇域面积达234.7平方公里,面积大、人员分散,人居环境整治基础弱。但近年来,该镇先后创成国家级美丽乡村1个、省级美丽乡村5个、省特色田园乡村4个、省生态美丽宜居乡村1个;仅去年,就有6个村登上常州市农村人居环境红榜,2个村登上常州市文明城市红榜。其中,连山村大庄自然村名列全市中心村农村人居环境考核第一名。在2023年第四季度全市人居环境考核中,薛埠镇位列第一。

茅山老区的美丽乡村频频“出圈”,秘诀何在?记者采访发现,一套切实可行、贴近群众的制度体系就是这把“金钥匙”。

重在绘制长效管理“运维图”,薛埠镇21个行政村均配备了专业的综合管护队,开展日常卫生保洁工作。以网格划分责任人,一批党员干部带头,引导村民主动参与垃圾治理和后续维护。全镇还实行行政村“红蓝黄”旗考核排名机制,让优秀村亮相、末位村红脸;开展“美丽庭院”“星级文明户”等评比活动;仙姑村等7个村探索乡村治理积分制经验,激发群众自觉投身环境整治。

“刚开始实行积分制,我们还不太适应。现在,村容村貌越来越整洁,看起来特别舒心,感受到了实实在在的变化。”上阮村村民老李笑着说。

清理陈年垃圾、清除露天旱厕、拓宽亮化村道、种植绿化树木、新建活动场地……一系列乡村新形象的“组合拳”,让薛埠镇乡村从内到外发生质变。

薛埠镇镇长张金彪介绍,抓住茅山旅游度假区“国创”机遇,薛埠全力推动度假区与镇区融合发展,以打造长三角“最美景区、最美集镇、最美园区、最美乡村”4个“最美”为目标,整合文明城市建设、城市长效管理、农村人居环境整治三大测评指标,大力推进农村人居环境整治行动。

“在现有治理成果基础上,我们将进一步挖掘自身乡村文化、地形地貌等特色,合理配置,打造有亮点、有看点的宜居宜业和美乡村新风貌,全面推进乡村振兴。”张金彪说。

市农业农村局党组成员、乡村振兴局副局长周涌表示,当前,农村人居环境整治已进入到从全面推开到整体提升的新阶段,希望通过薛埠镇的示范引领,串点成片,持续增强全市农村人居环境整治工作实效,统筹推进乡村发展、乡村建设、乡村治理,全域建设宜居宜业和美乡村。(记者 杨成武 通讯员 谢杏林)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部