未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
一家“热辣滚烫”的新时代文明实践站
2024-06-05 09:02:00  来源:常州日报  

“看,这是我给妈妈做的花篮,我要送给妈妈做母亲节礼物!”母亲节前夕,20多对亲子家庭来到常州钟楼区西林街道泰盈社区的新时代文明实践站。“今天的亲子游戏、亲子运动会和亲子手作都挺有趣的,感谢社区让我们过了一个快乐的母亲节。”家住泰盈八千里的居民钱莉带着女儿小钰参加完活动高兴地说。

泰盈社区新时代文明实践站去年7月正式投用,是一个“年轻”的实践站。虽然年轻,但“魅力”却不小。几乎每周,实践站都要举办3—4次活动,各种节日活动、知识讲座、手工制作、健身课程……吸引着大量居民参加。“加上我们的日常活动,每天有上百人次前来,不到1年,实践站就服务了近3万人次,让广大群众在家门口就能享受到看得见、摸得着的幸福。”泰盈社区党委书记唐颖如是说。

每天吸引上百人的“磁力场”

穿过梅庄路来到泰盈八千里小区,在小区西侧的商铺入口处就能远远望见橙白色相间的泰盈社区新时代文明实践站,鲜明的颜色,让它在一排商铺中最为显眼。

走进实践站,映入眼帘的便是一个宽阔的大厅,运动器材、多功能教室、社区医疗室、舞蹈房、按摩椅等设施设备一应俱全。在2楼还有读书角、社会组织办公室、科学实验室、儿童娱乐小天地等配套设施。上午10点不到,1楼乒乓球室传来阵阵欢声笑语。“这里球拍、球桌都是新的,我每天都要组织邻居们来打几场球,活动活动筋骨!”61岁的居民冯惠芳高兴地说,自从实践站开放后,她和“球搭子”再也不用坐公交车去市里打球了,在家门口就能锻炼身体。“现在我拉了一个小区乒乓球爱好者微信群,已经有20多名群友,几乎每天来!”

“将军!”在1楼西侧的活动室,2对老人正专心致志地下着象棋,边上十多名老人正在围观。“自从实践站开了,我们有地方活动、学习,这里已经成了我‘第二个家’。”提到新时代文明实践站带给自己的好处,正在下棋的陈元林满脸喜色。“实践站天天有娱乐,月月有活动,居民们也不再像过去那样要么搓麻将、打牌,要么呆在家里刷手机、看电视了。”泰盈社区副主任江岸说道。

志愿服务引领社区文明新风

良好的硬件配套是吸引群众活动的基础,社区举办的丰富多彩的活动如同升级后的软件,让实践站“磁力”大增。江岸说,仅5月,社区就举办了近20场活动,有针对亲子家庭的,也有针对老年人的,基本满足各年龄层次的需求。

“每周六我们会为社区孩子提供一节半公益性质的编程课,收费39元,远低于市场价。”丰悦文化服务中心党支部书记周春燕告诉记者,编程课在社区居民群一发布就很抢手,老师每周六要排上6节课。除了通过社会组织、第三方机构以半公益性质加盟外,社区还让有专业特长的热心居民以多种方式为群众开展志愿服务。“我是一名退休医生,经常来参加实践站的活动,就想着回报下社区。”居民李月清说,她每周四下午都会配合街道卫生服务中心工作人员,为居民做测血压、血糖等健康咨询服务。同样经常参加实践站活动的常淑惠开了家晚托班,现在她为社区3名困境儿童提供免费的晚托服务。

志愿者让人暖心,社区也没有让志愿者寒心。“你好,我想报名做社区志愿者。”社区居民周晓芳不久前来到实践站,报名参加志愿者。报名成功后,她拿到了一张“志愿服务积分卡”。唐颖告诉记者,为进一步激发居民参加志愿服务的热情,社区在今年设计了“志愿服务积分卡”,参与志愿服务的居民可以获得相应积分,并换取对应礼品。“目前,整个社区登记志愿者人数已经超过100人。”

文明实践站成居民“心灵驿站”

“每天送孩子上学后,我都会来这里看看书。实践站已经成了我的‘心灵驿站’。”家住泰盈八千里的钱女士是一名全职太太,去年年底一次偶然的机会,她送完孩子后到社区办事,一下就被新时代文明实践站吸引住了。“空间很明亮,2楼还有个图书室,非常安静,适合静心阅读。”来了几次后,钱女士的生活一下充实了起来,除了看书,她还参加了很多次精彩的社区活动。

社区居民周先生是一名在外地工作的大学教师,放寒假期间在家闲着无聊,就到实践站看书、写文章。“这里有网络、有书籍,可以写文章、备课、学习充电,闲暇时还能打打球健身,比外面的共享自习室都好,家门口就有这么个多功能的实践站,太方便了。”周先生说。不仅是成人,实践站也是不少青少年的心灵港湾。“去年暑假我在这里参加的爱心暑托班,学会了轮滑和跳舞,还认识了好多好朋友呢!”二年级的小涵说,现在每到周末她还会来这里上编程课。

“群众在哪里,我们的新时代文明实践场所就建到哪里。”西林街道党工委副书记、办事处主任陈华峰表示,街道将最大限度把服务功能发挥好,将新时代文明实践站打造成老百姓愿意聚集的“零距离服务站”,以群众喜闻乐见的方式吸引更多人走进文明实践阵地、参与志愿服务活动,助力钟楼区精神文明建设高质量发展。

陆士卿供图

记者 何一智 童华岗

通 讯 员 姚福达

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部