未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
浓情端午 粽香宜人
2024-06-06 09:43:00  来源:常州日报  

端午节即将如约而至,既为仲夏的开端增添了一份传统韵味,又让幸福的滋味蔓延到悠闲的小长假。近日,常州天宁各社区开展形式多样的端午活动,在传承优秀传统文化、营造浓厚的节日氛围的同时,增进邻里有爱和谐、构建互融互动的社区文化,粽香飘满各个角落。

5月28日,10多位阿姨聚在红梅街道翠北社区,一起捋粽叶、填糯米、系绳子,一个上午,包完了200斤糯米。15年来,包粽子队伍里的人一直在变,但是,包粽子、煮粽子、送粽子的传统从未改变。当天下午,社区志愿者把煮好的粽子送到了困难残疾人士、高龄老人、低保、退役老兵还有计生特扶家庭手中,为他们送去节日的祝福。

5月31日,在天鹅湖社区 “蔷薇花开”爱心公益集市上,现场开展包粽子活动,一些年轻人也主动观摩学习,传承传统民俗。集市内,免费理发、公益磨刀、健康义诊、心理咨询、法律咨询、小家电维修等辖区多家爱心商户和共建单位、团队走进社区,开展志愿服务。不少名特优农副产品商家,也将质优价美的农副产品送到了居民身边,为居民群众提供“家门口”的生活便利。此外,常州烙画区级非遗传承人范永恒老师带来了烙画香囊,以火为墨,将赛龙舟等端午元素精湛地体现。

6月3日,在端午、高考来临之际,新堂社区关工委携手常州市第三中学开展了“缝香为礼 非遗助考”的活动,辖区的孩子们一同手作祈福香囊。孩子们在老师的指导下将两片布袋贴合,塞入艾草和棉花,将留有的小口封上,配上流苏加以点缀。香囊内不但塞了中草药,还塞了“逢考必过”“考神附体”“旗开得胜”等祝福语,盼望他们凯旋。

“小朋友们,今天我们把素描纸换成鸭蛋,大家发挥想象力在蛋壳上绘画……”6月1日,同济桥社区新时代文明实践站结合即将来临的端午佳节,组织开展“端午绘彩蛋 民俗共传承”未成年人主题活动。社区能人孔雪琴与未成年人围坐在一起,教大家在鸭蛋上创作,孩子们按照老师的讲解步骤,小心翼翼地在蛋壳上描图打底,描绘喜欢的图案,完成图稿后,再按照自己的审美,涂上相应的颜色。

5月29日,茶山街道行政审批局联合同济桥社区在大运河茶山段绿地公园组织开展“暖心居保进万家,粽享茶山端午情”主题宣传活动,把政策融入群众生活中的点滴,让居民感受有温度的政务服务。

在活动现场,文艺演出与便民服务同步进行。舞台上,曲艺类、舞蹈类节目精彩纷呈,舞台下,街道、村社区政务服务工作人员化身志愿者,以摆摊设点的形式为居民群众宣传讲解城乡居民养老保险等相关政策,让“暖心居保”深入人心。

“咚咚锵、咚咚锵”,伴随着激昂奋进的鼓点声,一条全部由企退人员组建的游龙在怡康中心广场翩翩起“舞”。6月1日下午,天宁街道综合保障中心联合怡康花园社区共同开展“粽叶飘香迎端午 余热生辉展风采”主题活动,让辖区企业退管人员在活动过程中,老有所为、老有所乐。活动现场,二十多个摊位干净有序,退休阿姨们担任掌柜,热情地推销着自己的商品,手工制作、饰品、各类水果等琳琅满目,叫卖声、欢笑声不断。

6月4日,兆丰花苑社区联合安信颐和、新丰街派出所、文化宫交警中队开展“我们的节日·端午节”活动。社工、网格员将准备好的粽叶、糯米、扎草等材料有序摆在桌上,现场大家互教互学、巧手翻飞,折粽叶、放糯米、圈粽叶、系绵绳,聊着端午习俗的同时,一只只漂亮的粽子也瞬间成型。另一边,“学雷锋”便民服务协会携手各爱心单位开设的文明集市也热闹非凡,日用品特卖、健康义诊、义剪磨刀、刷鞋、法律咨询等“邻”距离热心服务,让居民们享受最具“烟火气”的家门口暖心服务。

6月5日下午,兰陵街道上城社区携手江苏理工学院经济学院少数民族学生们共同开展“粽香传千里 团结一家亲”主题活动。各民族居民和学生欢聚一堂,一同感受浓厚的传统节日文化氛围。下午一点半,来自江苏理工学院经济学院的同学们来到社区,他们中有满族、侗族、苗族、布依族、维吾尔族、仫佬族,从五湖四海带来了代表自己家乡的特产:哈密瓜、馕、洋芋片、红肠等,各地美食摆在桌上邀请居民品尝,品味在同一片大地上不同的味道。为了让各族同学们远在家乡的亲友也能品尝到传统的美味,浦南邮局特地在现场为同学们提供了寄送服务,同时向同学们赠送了常州元素的明信片,随着粽香一起去到同学们的家乡。(董逸 宋婧 汤怡晨 葛街轩)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部