未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
薪火相传,回答好时代之问
记者采访南通市多位教师,他们的故事背后,是教师群体热爱教育的情怀和坚守——
2021-09-10 08:55:00  来源:江海晚报  

通师高专初等教育学院教授胡海舟曾获得省五一劳动奖章、省最美高校教师提名奖。他认为,身为师范教师,不光是教授知识,传授技能,更多的是人格感染,引领方向,薪火相传。他提出,在南通师范教育中,很多课程的教学质量需要教师自己对课程发自内心喜爱,这样才能做好师范教师。

吴淑琪,南通市紫琅湖实验学校新入职教师。作为一名党员教师,刚刚大学毕业的她,入职后就担任班主任。据了解,吴淑琪小时候的梦想就是成为一名教师。她说:“我的梦想是成为一名有温度有情怀的老师,因为我知道,成为教师是非常令人骄傲的事情。在这几天的工作中,我真切感受到教师的神圣和责任。”

和孩子们在一起的每一天既辛苦又甜蜜,而这种专属“幸福感”让通师一附幼师黄敏倍感珍惜。曾获得市五一劳动奖章的黄敏认为,幼儿教师这个职业具有专业性、独特性和创造性,这份工作充满挑战。幼儿园教育作为儿童成长的初始阶段,“扣好人生第一粒扣子”显得尤为重要。幼儿教师要在思考与实践中更新教育理念,优化教育行为,不断提高自身专业性。

岗位各有不同

教育初心永远不变

34岁的何慧是南通卫生高职学校护理系基础护理教研室主任,曾获得市班主任基本功大赛一等奖、省护理技能大赛教师组二等奖。

今年8月,为配合南通市全员核酸检测演练,何慧积极响应学校号召,第一时间组织符合条件的23名同学加入南通卫校志愿者服务队,圆满完成核酸检测实战演练任务。她说:“能带领学生顺利完成全员核酸检测实战演练任务,是一名教师最自豪的一件事。”

作为一名20世纪80年代就投身教育事业的老教师,王洪达目前还身处西部边陲,为祖国的民族团结贡献着自己的力量。王洪达说,在新疆,他看到了胡杨。胡杨生命力中蕴含的“艰苦奋斗、自强不息”的精神时刻激励着他。援疆是对自己灵魂的一次净化,是历练自己的好机会。

下原初中校长王志祥在乡村学校工作了近30年。他和年轻老师经常讲的一句话:“既然在农村学校工作,你就要有一颗扎根农村、扎根教育的心,然后从头开始。”王志祥表示,第37个教师节到了,作为乡村学校的校长,希望社会各界积极为乡村的年轻教师搭建平台,让他们有机会走出去多学习。同时也希望各地优秀教师来到乡村学校指点指导。

“双减”背景下

教育工作者自我加压

胡海舟说,“双减”背景下,教育工作者应该“加一加”。对于在读师范生而言,要自我加压,提高职业素养,积极、主动适应未来综合育人的职业需求;对于在职教师而言,要加大自己专业发展的力度,提高教学效度,才能真正减轻学生的学习负担,提高学生的核心素养。

南通市著名教师李庾南则认为,教师是一个令人尊崇尊重的职业。既然党和国家为教师这个职业设立一个节日,不仅给了教师以地位,也显示党和国家对教师的重视。在历史上,每个时代都有一群人,为中华民族的独立和复兴做出超乎平凡人的努力或牺牲,远有革命军人,近有医生护士。这次第37个教师节,恰逢南通作为全国“双减”工作试点,为时代做出贡献的重任,压在了南通教师身上。

她说:“1978年,包括我在内的许多年轻教师,为了提高教学质量和效率,探索教育改革。那时,我们不仅要探索一条没有人走过的路,还要冲破既往老观念、旧观念的阻力,和自己习惯的教学行为作斗争。几十年后回望过去,正是由于许多老师坚持不懈的改革创新,让教育走进了一个新的时代。”

李庾南说:“如何为国家,为社会培养真正可用的人才?希望当代教育工作者能回答好这个时代之问。”

(记者沈樑 李波)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部