未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通如东:好人故事会 传递真善美
2022-09-22 08:22:00  来源:“学习强国”江苏学习平台  

“作为新时代的少先队员,我们要向袁爷爷学习,学习他身上坚持不懈的精神,听党话,跟党走。”9月20日是全国第20个“公民道德宣传日”,在参加了江苏如东县新时代文明实践中心举行的“公民道德宣传日”系列活动——“道德的力量”好人故事宣讲会,听完“中国好人”袁金华的故事后,掘港小学五年级学生杨子暄深有感触。

身边好人讲述身边事,身边好事教育身边人。活动现场,3名如东县“好人故事宣讲团”成员分别讲述了“中国好人”赵亚华德善力行,倾囊相授建剧院,传播新风润家乡的故事;“中国好人”袁金华倾其所有,造了一所守正塑人、铸魂育人、立德树人、情怀感人的“精神家园”的事迹;“江苏好人”姚十华心怀责任,疫情期间守护一座城的感人事迹。

“青少年阶段是人生的拔节孕穗期,最需要精心引导和栽培。我们要把中华优秀传统文化的丰富人文精神和道德理念传递给青少年。”袁金华作为传承和弘扬中华传统文化的笃信者、传承者、躬行者,历时13年,花光所有积蓄,自费建起一座传承中华传统文化的德法文化园。“我们有责任引导学生把人生理想融入国家和民族的事业中,把爱国情怀转化为奋斗激情,把‘小我’的光和热,转化为奉献祖国的实干与担当,成就壮丽人生。”

2022年4月3日早上8点30分,在凌晨执行完疫情防控守卡任务后,县公安局车辆管理所民警姚十华突发疾病,经抢救无效因公牺牲,享年54岁。“他心怀责任,在疫情期间守护一座城。作为他的同事,我觉得对他最好的纪念就是向他学习,向他致敬。在学习中不断汲取力量,争当岗位先锋。”“好人故事宣讲团”成员、县公安局车辆管理所副所长陈丹在讲述姚十华同志感人事迹后,激动地说。

近年来,如东大力培育社会主义核心价值观,从城市的共建共享中淬炼“好人之城”的厚德正气,打造崇德向善的好人文化,努力让“好人盆景”变成“好人风景”,先后有1人获评全国道德模范提名奖,2个群体获评江苏时代楷模,5人获评江苏省道德模范(提名奖),24个个人(群体)荣登中国好人榜。“时代进步需要文明风范引领,社会发展需要道德楷模激励。下一步,我们将继续开展好向道德模范、时代楷模、身边好人等先进典型学习活动,讲好新时代如东好人故事,充分发挥先进典型人物教育人、鼓舞人、引领人的重要作用。让‘好人之城’成为如东最具影响力的公民道德建设品牌和耕海图强的力量源泉。”如东县委常委、宣传部部长吴海军说。

作者:袁嘉翊 姜宁惠

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部