微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
厚植爱国情 润泽劳动心——微关爱困境儿童春风行动
2024-05-10 16:19:00  来源:文明海门  

为弘扬劳动精神,实现“以劳树德、以劳强智、以劳强体、以劳育美”,培育与厚植关爱儿童的爱国之情。“五一”期间,南通市海门区家风文化研究会携手包场、悦来、正余、四甲镇妇联开展“厚植爱国情 润泽劳动心”微关爱困境儿童春风行动。

海门劳模、区家风文化研究会会长张国新给孩子们讲当地劳模的先进事迹,让孩子明白每一种伟大都由平凡书写,每一个奇迹都由奋斗创造,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的思想观念,择一事,终一生,学习劳动楷模的“匠心”精神,勇于承担历史使命,肩负时代责任。

志愿者老师引导孩子们拿起扫把、拖把、抹布等劳动工具,擦窗、扫地、整理内务,与孩子们一起采摘蔬果、煮菜做饭……以实际行动践行劳动精神,体验劳动快乐。引导孩子们崇尚劳动、尊重劳动,让劳动成为一种技能,一种态度,一种修养。

劳动励心智,实践促成长。通过劳动实践,孩子们对劳动的理解和感悟得到了进一步的升华。孩子们纷纷表示:勤劳是中华民族的传统美德,要积极承担力所能及的事情,从自己做起,从小事做起,珍惜他人的劳动成果,尊重每一个劳动的人。

为弘扬“爱国、进步、民主、科学”的“五四精神”,志愿者老师为孩子们讲述了在革命斗争中涌现出视死如归、宁死不屈、血战到底的烈士故事,在抗洪救灾,抗击疫情中百折不挠、坚韧不拔、必胜信念的解放军和医护人员事迹,让儿童更深刻地理解“五四”精神的核心和将“五四”精神传递下去的信心。

老师还积极引导孩子讲自己熟悉的革命烈士与英雄故事,激励孩子从“五四”运动创造的宝贵精神财富中汲取前行的力量,用奋斗镌刻青春,在拼搏中砥砺品质,磨炼意志,让传承和弘扬不只是响亮的口号,而是成为学习和生活中的动力,提高思想觉悟,遵纪守法,鞭策自己的准则。

与假期重逢,赴一场春天的约会,在新的时光里爱生活、爱自己。写给春天的诗,开头是微风,落款是花瓣。接近春天也很简单,只要用心去欣赏每一朵花。

在小雨涵(化名)孩子家中,志愿者老师与孩子一起收获美好瞬间。阅读《钢铁是怎样炼成的》,指导孩子精准概括每一章节的内容;定格屋里屋外、街头巷尾的劳动者,如何具体描写一个劳动的场景;漫步家乡,领略新农村新风貌,怎样写一篇有特色的游记,与孩子们一起收获快乐与美好,收获希望与未来。

此次“微关爱”春风行动,孩子们不仅深刻体会了劳动的辛苦与魅力,将劳动美与“五四”“匠心”精神发扬光大,在“知行合一”的教育理念指导下,培养热爱劳动的良好品质。相信孩子们在今后的学习生活中将不负光阴、不负韶华,用奋斗点亮人生,用汗水浇灌收获,奏响人生凯歌,书写人生华章。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部