未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
诵读经典、科学小实验、制作洗发液 体验多多,收获满满
2023-11-28 09:36:00  来源:淮海晚报  

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平……”11月25日下午,“党报记者进社区 服务民生零距离”专项活动现场,从桃花坞社区党群服务中心三楼传来阵阵琅琅书声,“亲子共阅读 科学润童心”体验活动在社区活动中心快乐举行,此次活动由淮安日报社、清江浦区科协、柳树湾街道桃花坞社区主办,翰缘书院承办,活动旨在弘扬中华优秀传统文化,充实少年儿童的精神世界,希望将“全民阅读”“亲子阅读”深入到每一个家庭。

活动一开始,主讲老师便通过让孩子们反背书包来体会父母辛苦养育自己的不易,以此教会孩子们要懂得感恩。随后,老师带着孩子和家长们一起诵读国学经典,通过《弟子规》《三字经》里的古人的教诲,教给孩子们生活中的礼仪。

现场,老师还给孩子们播放了经典动画片,给孩子们表演了掌中起火的趣味小实验,火苗从老师的掌中突然一下升起,引得孩子们发出阵阵惊叹之声,孩子们瞪大了双眼,好奇心一下子涌了出来,一个个缠着老师询问其中的原理。

老师为每一位孩子们分发了手工材料,带着孩子们一起学习手工制作洗发液,送给最亲爱的妈妈们,孩子们忙得不亦乐乎,一旁的妈妈们也是满眼期待,活动现场既温馨又愉快。“今晚就用这个洗发啦,这可是孩子亲手给我做的。”现场,市民李女士满怀期待地说。

“我们今天带来的亲子阅读主题是‘从小做起报大恩’,在学习中通过孩子和家长的互动,让孩子体会到父母的不易。同时我们也想通过这样的活动,告诉爸爸妈妈们,最好的家庭教育其实是我们的身体力行。”本次亲子阅读主讲老师、中华诗词协会副秘书长张谷一介绍说,“我们希望以后能有更多的家长抽出时间,陪孩子来一场亲子阅读,从国学经典中汲取营养,将经典融入到我们的生活当中,传承中华民族的传统美德,以此激发孩子探索人生的理想与目标,让孩子成就最棒的自己。”张谷一说。■融媒体记者 王磊

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部