未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
生态湖岸 防洪屏障 幸福大道
——洪泽湖周边滞洪区近期建设工程有序推进
2024-05-11 10:23:00  来源:淮安日报  

日前,在洪泽湖周边滞洪区近期建设工程淮阴区段二标施工现场,运输车辆来回穿梭,伴随着摊铺机、压路机的轰鸣声,施工人员正紧锣密鼓进行沥青摊铺,工程建设如火如荼。

洪泽湖周边滞洪区近期建设工程是淮河流域防洪工程体系重要组成部分,是治淮38项、国家172项节水供水和再开工建设150项重大工程之一。自2022年2月起,该工程围绕“生态湖岸、防洪屏障、幸福大道”的目标有序推进。

防洪排涝利民生

“洪泽湖周边滞洪区的主要作用是蓄滞洪泽湖部分洪水,洪泽湖周边滞洪区近期建设工程能够构筑防洪屏障,保障蓄滞洪区人民生命财产安全,构建更加科学的洪泽湖防洪排涝保障体系。此外,该工程还能承担部分灌溉任务,给滞洪区内群众生活带来便利。”市水利工程建设管理服务中心主任侯钧宇说。

防洪工程是保障河湖安澜的坚实屏障。该工程在淮安市境内主要建设内容包括实施迎湖挡洪堤复堤加固76.87千米,新建防汛道路长度83.73千米、沿线配套建筑物74座等,概算总投资16.53亿元,总工期48个月。

截至目前,涉及环湖公路的9个标段进展顺利,迎湖挡洪堤复堤加固工程及路床填筑工程全部完成;34座建筑物工程基本完成;防汛道路完成灰土、水稳及首层沥青路面铺设,累计完成投资7.5亿元。

群策群力解难题

“开工两年多来,遇到过不少堵点难题,我们始终把质量安全放在首位,积极向上争取建设资金,群策群力解决难题,不断强化科技支撑,加强科学分析,全力把洪泽湖周边滞洪区近期建设这一惠民工程办好办实,确保工程经得起历史、人民的检验。”市水利局党委委员、副局长曾庆祝说。

凝心汇智研问题,群策群力解难题。市水利局积极向上争取,将工程投资从可研15.25亿元增加到初设批复16.53亿元,将9.11千米沿湖挡洪堤堤顶宽度从6米调整到10米,防汛道路宽度从5米调整到7米,6座桥梁得以提标升级。值得一提的是,针对新堤与老堤之间不均匀沉降、新筑堤防沉降不稳定等对环湖道路建设造成的影响,市水利局多次召开道路铺设技术研讨会,专题研讨新老堤之间不均匀沉降的应对措施,并提出切实可行、科学合理的意见和建议,促进蓄滞洪区防洪作用的有效发挥。

强化科技支撑,筑牢安全基石。工程的实施存在堤岸安全、湖滨带生态脆弱和水环境质量提升及工程后期运行维护等问题,为此,市水利局与南京水利科学研究院多次沟通,针对工程面临的防洪安全、水生态修复等技术难题进行细致研究,切实抓好安全生产和生态环境保护各项工作。

千方百计抓建设

创新管理模式、细化计划安排……市水利局不断强化责任担当,把时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感贯穿建设全过程、各方面,工程快速高效推进。

坚持上下联动,创新管理模式。洪泽湖周边滞洪区近期建设工程涉及淮安市三个县区,淮安市在项目立项之初,迅速构建管理组织体系,采用“1+3”建设管理模式,即市级领导小组和3个县区项目法人。其中,市级领导小组负责市级层面的组织协调、规范推进、指导服务等,县区项目法人负责工程建设,上下联动做好工程全过程管理。

紧盯时间节点,加快建设速度。市水利局细化计划安排,倒排建设工期。施工单位的项目经理、技术负责人、安全员、监理单位总监每月在岗时间不少于28天。建立滞洪区建设攻坚群,各县区、各参建单位每日在群里公布工程进展调度情况;每周汇报工程进展、存在问题、资金保障等,确保工程有序推进。

■通 讯 员 贾 璐

融媒体记者 刘 梦

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部