未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
首演!淮安的孩子们把千年娃娃井的传说搬上了舞台
2024-06-07 10:00:00  来源:淮安宣传  

6月5日下午,“非遗文化进校园民间传说上舞台”活动暨清江浦首部非遗儿童舞台剧《娃娃井的传说》首演仪式在淮安市白鹭湖小学举行。

“金井娃,有神力,拜师学艺不停歇,舍骨肉,历炼狱,涅槃重生成大器,一心为民除妖孽,舍身成仁取大义……”绚丽的灯光、惊艳的舞美以及孩子们惟妙惟肖的表演让台下观众沉浸在小英雄井娃勇斗恶蟒、为民除害这一跌宕起伏的剧情中,为大家呈现了一场独具清江浦特色的沉浸式儿童剧,赢得了阵阵掌声。

据了解,《娃娃井的传说》系清江浦也是淮安首部根据非遗故事改编的儿童舞台剧,该剧反映地域文化特色、符合地方文化认知,全部由白鹭湖小学的学生参与演出。该剧的成功演出,让孩子们更好地了解本土民间故事,深刻感受到历史文化遗产的魅力。“虽然我演的是反派,但是井娃的孝顺、善良、正义使我深受感动。”小演员徐智明表示,一定会学习井娃的勇敢和坚毅,也会更加关注身边的非遗文化。

《娃娃井的传说》是贯彻落实“延续传统根脉,增强文化自信”的重要体现,是讲好新时代淮安、清江浦故事的有效探索,更是弘扬社会主义核心价值观的生动实践。清江浦区文艺工作者将以此次首演为契机,继续深入挖掘非遗价值与精神内涵,打造更多具有清江浦元素、富有时代特色的文艺作品,让文化遗产成为有生命、有温度、有故事、有性格的存在。

现场还设置了非遗文化展示区,开展了学校社团活动,其中陈列的清江浦区的多种非遗项目和产品,让大家近距离感受非遗文化的魅力,更加喜爱身边的传统文化,进一步打造校园文化艺术特色品牌。

近年来,清江浦区积极探索“文艺+文旅”融合新路径,推进“非遗+图书”“非遗+旅游”“文物+艺术”工作,“戏曲进校园”工作在省级会议上交流,推出淮安首部沉浸式实景演出“最忆清江浦‧梦回御码头”,都天庙戏曲主题文化街区建设初具规模,建设了非遗传习基地,《运河边上》《明月花街》等一批文艺作品深受群众喜爱。以戏剧化的形式传承非遗故事,赋予非遗新活力,让其在传承历史底蕴、展现文化魅力、滋润群众生活、提升城市品味、坚定文化自信等方面发挥重要作用,展示“运河三千里最忆清江浦”的城市魅力。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部