微信图片_20240524105814.jpg
微信图片_20240524105814.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 盐城 > 正文
亲子阅读新风尚 书香浸润百万家
2024-07-03 09:36:00  来源:盐阜大众报  

阅读不仅是获取知识的重要途径,更是开启终身成长的关键钥匙。对于每一个家庭来说,营造积极和谐的家庭阅读氛围有着十分重要的意义。日前颁布的《盐城市人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》中指出:倡导家庭阅读,父母或者其他监护人应当做好示范和表率,培养未成年人的阅读习惯。同时,《决定》也要求人民团体、社会组织和各类学校根据自身特点和条件,开展经常性阅读活动。

为贯彻落实书香盐城建设要求,近年来,全市各级妇联深耕家庭阅读“主阵地”,加强宣传引导,完善工作机制,让百万儿童在书香中浸润美好心灵,在阅读中传承良好家风。

引领风尚 书香家庭共成长

4月27日,市妇联、盐城新华书店联合主办的“书香——沁盐城、飘万家、伴成长”书香家庭亲子诵读和阅读讲座活动浓情上演。舞台上,孩子们的朗诵再现经典诗句和动人故事,让观众在传统文化中对话先贤,领略智慧。袁红平、蔡干玲、周峰等3位书香家庭代表现场分享了家庭阅读故事和读书感悟,用“开卷有益、书香致远”的阅读点滴,呼吁更多家庭参与阅读、推广阅读。

这是盐城市坚持宣传引导为先,推动书香家庭建设的生动画面。近年来,随着“盐渎风”全民阅读主题活动深入推进,家庭阅读新风尚不断彰显,亲子共阅读、书香飘万家的良好氛围正在加速形成。

市全民阅读办、市妇联连续多年开展书香家庭培树宣传活动,挖掘了一大批藏书多、读书好、用书活、学有所成的书香家庭,同时,注重发挥典型家庭带动作用,定期组织阅读书目推介、家庭阅读指导、阅读经验分享等活动。实施“21天家庭悦读计划”,深化“廉洁文化进家庭”等品牌活动,引导广大家庭在乐享阅读中不断丰富知识、增加智慧,涵养蓬勃朝气,推动新时代家庭新风尚落细落实、见行见效。市妇联负责人表示:“家庭是社会的基本单元,家庭阅读是全民阅读的重要组成。我们立足家庭,紧扣主线,树立家庭阅读鲜明导向,持续推动形成了‘人人爱读书、家家飘书香’的浓厚氛围。”

协同推进 服务体系共建设

在今年的“盐渎风”全民阅读主题系列活动中,一场由省特级教师、串场河小学副校长孙世建作的《全科阅读,亲子共读的文化选择》专题讲座引发家长热议,讲座阐释和论述了亲子阅读在孩子成长教育过程中的重要意义,倡导亲子家庭通过全科阅读帮助孩子获取关于情感的体验、表达的方法以及学科学习的思维,为孩子发展奠定坚实基础。

让父母与孩子同沐书香、共同成长,是书香家庭建设的基础。据了解,市妇联积极推动校家社合作共推机制,在全市广泛聘请家庭阅读推广大使,积极拓展亲子阅读阵地,充分发挥专家学者、文化教育工作者、大中专学生、巾帼阅读志愿者作用,用好公共文化资源,开展读书讲座、读书沙龙、经典诵读、优秀出版物分享推介等阅读活动,积极构建广泛参与、形式多样、阵地健全、富有活力的家庭阅读服务体系。同时,依托市县妇联新媒体平台和妇女儿童之家、妇女微家基层阵地,紧扣“盐渎风”全民阅读主题活动、世界读书日、国际家庭日、“六一”国际儿童节等节点,以云直播、云讲座、云阅读等方式开展形式新颖、互动性强、参与方便的阅读活动,引导广大家庭争做全民阅读的推广者、亲子阅读的实践者、和谐文明的传播者。

亲子共读 书香传承润心田

如今,亲子阅读不仅成为全民阅读实践的新潮流,更能有效促进家庭教育观念的转变。市妇联以“亲子共沐书香、强国复兴有我”为主题,因地制宜策划“党的故事我来讲”演讲比赛,先后开展亲子共读红色经典、共走红色线路、共听专题讲座等活动500余场,开展“我为爷爷奶奶读一本好书”系列活动,积极引领家庭文明新风尚,以书香浸润童年,用阅读涵养家风。

同时,将家庭阅读与亲子公益有机融合,实施“美好书桌伴你成长”项目,为270名留守儿童赠送每套价值1600元的美好书桌,为孩子们阅读学习创造条件;开展爱心妈妈结对关爱活动,传递社会温暖、共享阅读美好。此外,结合“盐家优教”家教指导服务工作,邀请家教专家、优秀阅读家庭等走进社区、乡村,开展阅读推荐等活动,促进城乡家长和孩子在阅读中启智润心、培根铸魂。

亲子共读展新风,书香家庭筑文明。市妇联将继续深化“书香家庭”品牌内涵,力争提升每个家庭的文化素养和精神风貌,进一步推动全社会形成爱读书、读好书、善读书的良好氛围,共同构筑和谐美丽的阅读家园。□记者 顾善济

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部