未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
非遗闹新春,古街年味浓
2024-02-07 09:16:00  来源:新华日报  

2月5日,扬州的最低气温降到了零下,但汶河街道仁丰里历史文化街区依然游人如织。千年鱼骨巷里的新春民俗文化节,吸引了数千名当地居民和游客。做年蒸、赶年集、品民俗、看非遗等各类活动令人目不暇接,也让广陵古城焕发出新的活力。

年画拓印、舞狮、糖画、面塑、泥塑……民间艺人的“绝活”吸引了众多居民围观。糖画摊前,老师傅娴熟地拿起糖勺挥舞。不一会儿,一条栩栩如生的糖画龙便成型了。孩子们排着队,迫不及待地想拿上一条属于自己的糖画龙。

最能感受传统民俗的还是在年蒸区,街坊邻里围聚在一块,忙得热火朝天,空气里到处弥漫着面香与馅香。路过的游客也饶有兴致地参与其中。在面点师傅的指导下,经过擀皮、包馅、捏合、整形等步骤,一个个圆滚滚的包子诞生了。一笼笼热气腾腾的包子相继出锅,市民游客们吃着自己亲手包的包子,成就感油然而生。

“孩子第一次尝试做包子,虽然包得没那么标准,但通过这样的体验参与,能让她了解年蒸的由来,对传统年蒸文化也是延续和传承。”扬州市民吴佟说。

家住仁丰里的“老扬州”黄爷爷一直是民俗活动的忠实“粉丝”。他说:“春节是中国人最重要的节日。这些独具地方特色的文化活动,唤醒的不仅是我们的儿时记忆,更是对传统文化传承的自觉。”

上午10点,街区北入口舞台前的道路被围得水泄不通。演员们身着演出服鱼贯而入,舞蹈、木偶、曲艺等节目一一亮相,观众们纷纷拍手叫好。从正月初一到初七,这里每天都将举行群众性文艺演出,为市民游客送上精彩的文化“大餐”,品味和体验古今交融的魅力“扬州年”。

本次新春民俗文化节活动分为“年味集市”“年味有戏”“年味香飘”“年味民俗”“年味研学”“年味古街”六大板块。通过剪纸拓印、雕版印刷、淮扬面点、木偶、通草花等非遗元素,充分发掘扬州古城特色,为市民和游客提供寻忆年味、新春游玩的新生活场景。□ 本报记者 张 韦

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部