未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
“筑梦京彩”送温暖
2023-01-18 10:01:00  来源:镇江日报  

“来看看这个书包,喜欢吗?”京口团区委兼职副书记、江成律师事务所副主任张茂诚春节前向小朋友涵涵(化名)展示爱心单位捐赠的多功能书包。“梦想改造+”关爱对象涵涵笑着接过,抱在怀里:“喜欢、喜欢、喜欢,谢谢叔叔!”

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步深化“梦想改造+”关爱计划,大力营造全社会关爱困境青少年群体的浓厚氛围。连日来,京口团区委结合“联青服务站”工作,积极联合机关单位、辖区企业组织开展“筑梦京彩”暖冬行动,为63名困境青少年点亮微心愿。

按需贴心征集,实现精准帮扶。京口团区委通过“一对一结对、月常态走访、季集中关爱”结对机制和“希望家长”帮扶机制,在走访过程中摸排征集了全区“梦想改造+”帮扶对象等困境青少年需求,将“微心愿”汇总、审核分类,确保各项需求真实具体、切实可行,通过“青春京彩”微信平台对外发布,得到了爱心企业和人士的积极响应,所有的微心愿找到了圆梦人。

发动爱心认领,链接社企资源。积极主动对接“梦想小屋”关爱联盟单位,联合镇江八佰伴、华地慈善基金会、江成律师事务所、合熙社会服务中心等爱心单位,开展爱心资源募集活动,在一周内募集了多功能书包、课外图书、文具用品、生活用品等“暖冬大礼包”。

坚持暖心圆梦,结对共建助力。有效发挥“筑梦京彩”关爱青少年党员志愿服务队先锋力量,联合区妇联、区民政局和江苏大学开展“筑梦京彩、结对关爱”志愿服务活动,为困境青少年送去慰问金和爱心礼包,总价值2万余元。结合“社区有我、青春报到”要求,联合江苏大学机械学院开展“青陪伴”主题活动,组织返镇的300多名大学生开展结对帮扶,提供课业辅导、心理纾解,常态长效陪伴辖区困境青少年健康成长。

近年来,京口团区委以“梦想小屋”建设为“纽”,以常态结对关爱为“带”,通过物质帮扶和精神关爱相结合的方式,关心关爱辖区困境青少年300余名,助他们实现“微心愿”323个。

京口团区委书记王雪介绍,下一步将持续以“筑梦京彩”关爱项目为抓手,发挥共青团组织优势,进一步完善关爱服务体系,整合各方资源、发挥各自优势,积极探索打造一批符合青少年特点、富有京口特色的关爱活动,把党和政府的温暖传递给困境青少年群体,为他们提供精准链式、持续贴心服务,力助困境青少年健康成长。

本报通讯员 张哲依 梅永生

本报记者 栾继业

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部