未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 泰州 > 正文
泰州首次发布野生鸟类名录
共计19目64科290种,占全国鸟类种数近五分之一
2024-04-01 09:29:00  来源:泰州日报  

翻石鹬

白头鹤

黄胸鹀

石俊祥 顾海燕供图

春和景明风拂面,作为东亚候鸟迁徙的重要区域,泰州迎来观鸟的最佳时节。4月1日,国际爱鸟日当天,江苏省泰州环境监测中心联合市生态环境局、市自然资源和规划局(市林业局),发布《泰州生态环境质量指示生物——鸟类名录》1.0版(以下简称名录),进一步摸清我市野生鸟类资源家底,为完善生态环境质量监测和野生鸟类保护奠定坚实基础。

东方白鹳、黑脸琵鹭、小天鹅……名录显示,截至2024年3月31日,泰州市野生鸟类记录共计19目64科290种,占全国鸟类种数的19.2%(参考郑光美《中国鸟类分类与分布名录》(第四版)),占江苏省的64.9%(参考鲁长虎《江苏鸟类》),其中国家一级重点保护鸟类8种(东方白鹳、黄胸鹀、黑脸琵鹭、青头潜鸭、中华秋沙鸭、彩鹮、秃鹫、白头鹤),国家二级重点保护鸟类54种,列入世界自然保护联盟(IUCN)中极危鸟类2种(黄胸鹀、青头潜鸭),濒危鸟类5种(东方白鹳、中华秋沙鸭、黑脸琵鹭,大杓鹬、大滨鹬),易危鸟类6种(仙八色鸫、田鹀、白头鹤、尖尾滨鹬、红头潜鸭、鸿雁)。

“鸟类对栖息地选择和环境变化非常敏感,因此被广泛用作监测生物多样性、生态环境的重要指示物种。泰州需要有这样一个名录,用扎实的数据来支撑鸟类研究、保护工作及更科学地反映生态环境质量变化。”江苏省泰州环境监测中心主任徐亮介绍,每年泰州都会涌现一些鸟类新记录,从去年开始,中心结合监测点和鸟友的记录观察,系统整理了这份名录,往后会适时更新2.0、3.0版本。同时,作为“国家生态环境科普基地”,中心也在积极筹划《凤城丽影——泰州鸟类观察手册》的编制,填充生物多样性环保科普宣传教材资料,并向泰州地区各大中小学生和社会公众普及生物多样性监测和保护意义。

对于泰州每年都会涌现一些鸟类新记录,市生态环境局生态处处长何艳分析,主要原因有三个方面:首先,我市共建成25个鸟类AI观测点,实时获取监测点位的鸟类活动信息,记录包括实时视频画面、鸟的种类、数量、分布等数据,科技手段助力鸟类监测的“多样性”;其次,随着观鸟、拍鸟爱好者群体数量不断增加,各类观鸟拍鸟活动更加普及和频繁,且这一人群的鸟类辨识能力不断提高,贡献了大量鸟类新记录;此外,随着市民爱鸟护鸟意识提升,救助鸟类的案例增多,也贡献了一些新记录。“不管什么原因,鸟类‘朋友圈’的不断扩大,也是泰州绿水青山的最优注脚。”

今年,泰州还计划在泰兴续建2个鸟类AI观测点、2个鸟类鸣声智能观测点,在海陵探索开展城市公园鸟类观测试点,进一步完善生物多样性观测网络,为鸟类长期保护提供重要的数据支撑。(记者 顾海燕 通讯员 孙海涛 李玺)

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部