01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南京 > 正文
孩子们在缤纷夏日活动中长见识增才干
2020-07-28 09:03:00  来源:南京日报  

进入暑假,中小学生的生活丰富多彩起来。南京各学校组织形式多样的假日活动,从深入实地的学雷锋体验,到异常“烧脑”的科技夏令营,再到传统二十四节气体验与创作,通过缤纷多彩的活动,让孩子们在玩中学、学中悟。

光华东街小学星光夏令营日前正式开幕。今年的夏令营,与科技紧密结合,从观测星空到制作昆虫标本,从使用3D打印到制作定格动画,让同学们在“烧脑”中体验科学的乐趣。

夏令营中,最令孩子们好奇的便是“体验3D打印”这个活动。在老师的指导下,3D打印制作课堂中,孩子们一边听讲,一边认真地记笔记。领悟原理之后,便自己动手,两两合作,利用建模软件绘制自己的模型。经过三天半的学习、思考与动手,孩子们最终完成了自己的3D打印作品。“真没想到能自己创作作品,实在太兴奋了,我要和作品合影留念。”一位孩子说。

除了科技体验,在夏令营中,老师们还注重培养学生科学思考的方式。第五高级中学老师刘建明给孩子们带来的“五小”专题讲座,让孩子们收获颇多。更有老师用儿童化的语言向孩子们介绍了科学、物理、音乐等专业知识,展示了自己收集创作的各种好玩的小乐器,引得孩子们的笑声此起彼伏。

学校相关负责人说,在夏令营活动中,孩子们学习到了新的知识与技能,认识了新的朋友,也感受到了科技的力量和文化的魅力。希望这样的活动带给孩子们更多的是一种力量,这种力量可以让孩子内心关于梦想的种子生根、发芽、茁壮成长。

在石鼓路小学,本周有多名少先队员走进南京市博物馆,参加由团市委组织开展的“2020年南京市小志愿者学雷锋体验日”活动,为建设“强富美高新南京”助力添彩。

尽管天气闷热,但小队员们积极投身于志愿服务工作的热情丝毫不减。在工作人员的安排下,队员们被分到不同的岗位中,有的负责给来往的游客测量体温并提醒游客佩戴好口罩,有的负责实名登记,有的则负责引导游客扫码取票进入景区参观……

“您好,您可以拿出手机扫码取票”“欢迎光临,小心台阶”……小志愿者规范的礼仪加上温馨的提示语,让来往的游客纷纷向队员们竖起大拇指。孩子们说,自己虽然年龄小,但也能为社会做贡献,感觉非常自豪。

大暑节气后,浦口实验小学围绕“二十四节气”开展的活动,也让人大开眼界。

根据大暑荷花盛开、夜间流萤的景象,孩子们创作了国画形式的荷花图、水彩画形式的星萤图,更有孩子还走到生活中的荷花池边,赏荷消暑。

学校校长陆华明说,二十四节气是中国古代优秀的传统文化,更是中国古人诗意栖息的一种方式,学校希望孩子们能够在关于节气的绘画、剪纸、朗诵、抚琴等社团活动中,用心体会四季,从而更加体悟到古人“顺时而居”“依候而活”的思想。

记者了解到,虽然受到疫情影响,今年暑假比往年短暂,但是南京各学校还是想方设法,给孩子们提供各种丰富多彩的暑期活动,让学生们在玩中长见识增才干。

南报融媒体记者钱红艳实习生杜天舒

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部