未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“熊猫侠”,用爱与热血守望生命
2023-08-01 10:32:00  来源:姑苏晚报  

“全血我可以献”“我也可以献”“我还有一个月也可以献了,请安排”……在苏州,有一个随叫随到流动的“血库”。它是由500多名Rh阴性血型人组成的“熊猫军团”。Rh阴性血在我国汉族人群中占比千分之三,因为稀少又称“熊猫血”。“熊猫”们不仅抱团用爱与热血守望生命,他们中的“熊猫侠”们还以成功献血为傲。

他是“熊猫”中的“战斗机”

邵铁军是“熊猫”中的“战斗机”,队员们亲切地称他“熊大”。十五年前的一次体检,让他知道了自己的血型是RH阴性血,也就是“熊猫血”。如果受伤需要输血,血从何来?这让他很是不安。

于是邵铁军开始通过各种途径寻找“同类人”。通过不懈努力和朋友的帮助,总算找到了几个,并且组建了一个QQ群,并彼此约定:如有人需要用血,其他人义不容辞为对方献血。

几个人的力量太微弱了,邵铁军便逐渐萌发了把苏州Rh阴性血的人聚拢在一起的念头。2012年,在苏州市中心血站的帮助和支持下,以民间社团形式成立的稀有血型俱乐部正式亮相。十年过去,如今成员已发展到注册成员500多人。作为发起人,邵铁军成为俱乐部的负责人,成员口中的“熊大”。

作为这个特殊团队的队长,这么多年来,血站需要稀有血型血小板第一时间会通知他。因为全血可以超低温保存,保存时间久,成员们间隔期一到就会自觉去献血,确保血站库存。而成分血血小板只能保存5天,为了不浪费珍贵的血液资源,血站对稀有血型血小板不做库存要求。于是他和血站商量:需要时血站在第一时间通知他,他根据血型、需求量在群里发布急救献血报名通知。由于血小板捐献要求高,好多人现场化验不合格,为了不浪费有限的资源,他采取了排序前往,不合格的马上调度备选人员。2017年至今,俱乐部急救献血300多人次,解决了苏城大部分熊猫血的临床用血。团队中有50余人获全国无偿献血奉献奖。

俱乐部的成员加入群的初心是抱团取暖,每每成功献血都会引以为豪,成员互相鼓励点赞。每次群里发布急救血小板需求,大家通常都能在第一时间响应。有时两分钟就能完成报名。有的成员的身体条件没达到献血的要求,还会很懊恼。群里就有一名女孩为了达到100斤的献血体重特意增重。

稀有血型俱乐部成员的事传出之后,也有别有用心的人找到邵铁军,请他组织成员去外地提供血源,并许诺不仅机票住宿全包,还给予不菲的报酬,都被他断然拒绝。多年来,稀有血型俱乐部经常组织开展宣传活动,队员们身着统一服装、扛着旗帜,向路人派发传单,向市民宣传无偿献血和稀有血型知识,“召唤”更多的“同类”,不仅如此,大家还主动以身作则,努力成为孩子的榜样,让爱的精神得以传承和发扬光大!今年6月14日,苏州稀有血型俱乐部的故事还被央视报道,社会影响力也越来越大。在社会各界爱心人士的帮助下,团队规模也越来越壮大,为了适应更高要求、规范管理和承接社会公益项目,俱乐部管理组商议后,在民政局注册了仁和康健公益社,以希望这个爱心团队得到更多的社会爱心群体帮助与扶持,让更多的人看到献血是一种健康行为,也是一种人人为我我为人人的社会共济行为。

最困难时,他也不忘献爱心

“既然献血无损身体健康,还可以拯救生命,又何必吝啬自己的血液呢,既然身体允许能献400ml,又何必献200ml呢”。这朴实的言语道出了一颗善良的心,正是这朴实无华的一颗爱心使得吴江机械化公司的员工王瑞军一次次地走进市中心血站。

陕西小伙王瑞军2006年第一次献血。通过血站的医务人员的介绍他才知道自己的血型非常稀少,对于血液需求者来说是如此的珍贵。随后,他一献就是16年。2014年王瑞军来到苏州,并通过他人介绍加入了苏州稀有血型俱乐部团队。之后的每一年,他都积极参加稀有血型俱乐部志愿者服务队的公益宣传活动,普及无偿献血基本知识 。稀有血型微信群里每次发布的急救献血,只要身体允许,他都会第一时间报名参加。

2018年1月他的爱人被确诊了癌症。老婆在老家治疗,家里孩子还小,父母都是农民,家庭的重担压在王瑞军一个人身上。让人感动的是,他没有被这突如其来的不幸吓倒,也没有停止捐献的脚步,依然积极参加急救献血,并挤出时间参加志愿者活动。“大家长”邵铁军获知王瑞军情况后,在俱乐部微信群里呼吁大家献出爱心为他爱人捐款,一下子就获得了140人响应,筹集了18000元,增加了他爱人抗争病魔的信心和力量。此时王瑞军更为深切地感受到了稀有血型大家庭带来的温暖。

她将爱传递,以表达感恩

稀有血型俱乐部里,有一些特殊的成员,他们是俱乐部献血行动的受益者,恢复健康后,他们决定加入这个大家庭,以帮助更多的人。

2009年知道自己是Rh阴性血的时候,沈红珍刚刚沉浸在即将第二次当母亲的喜悦中。在一次例行检查中,她的一项指标有点偏高,同时还伴有发烧的迹象。当护士发现她是Rh阴性血的时候,吃惊地说:“你不知道你是稀有血型吗?你怀二胎的风险比一般人要大很多啊。这个孩子建议你还是不要了。”

推出手术室后的第二天,沈红珍觉得特别疲倦,视力模糊,需要输新鲜红细胞悬液治疗。她家人没有一个Rh阴性。到处打听,但是没有一个人知道这个血型的人在哪里,直到联系到稀有血型俱乐部。

在沈红珍眼里,那时稀有血型俱乐部的成员就像天使。很快,她输注了两袋新鲜红细胞,渡过了难关。那时候她就坚定了一颗心,也要成为这群人中的一员,去帮助像她一样需要帮助的人。她联系了血站,被告知输血后必须满5年才可以参加献血。接下来的几年里,她注意饮食,坚持锻炼,因为她想把最健康的血捐献给别人。

2014年,沈红珍达成心愿,也加入了苏州阴性血俱乐部。2015年3月,在苏州市中心血站举行的迎接世乒阴性血俱乐部活动中,她一早就来到血站,看着自己的兄弟姐妹们都套上红色的小马甲,自己被红彤彤的温暖紧紧包围,她激动地想,当年的恩人会不会就和自己站在一起。那天献血的时候,她哭了,不是因为难过,而是开心,因为她终于见到了阴性血家人了。如今,沈红珍已成长为一名资深的无偿献血宣传员了。

(艾欣)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部