未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
捧一杯公益凉茶 读一本非遗书籍
2023-08-14 16:51:00  来源:苏州日报  

夜幕落下,灯火升腾。8月12日晚,在姑苏区大儒巷38号古昭庆寺大门旁,背着吉他的街头艺人张立果弹唱着自己的原创歌曲《苏州都挺好》,颇具苏式风格的演绎方式吸引不少市民、游客驻足欣赏。在古昭庆寺内的“鸿儒书房”,一场桃花坞木版年画的非遗夜课堂活动也在热闹进行。

非遗体验、文艺演出、文化阅读、苏式集市、纳凉电影……近期,“文明姑苏幸福夜”新时代文明实践主题活动丰富充实。一到夜里,便有不少市民、游客来到平江路,深度体验各类主题活动,尽情享受姑苏的夜文化、夜氛围。捧一杯公益凉茶、读一本非遗书籍,漫步平江路感受传统与现代的交相辉映,已成为深受市民、游客喜爱的苏式夜间文旅打卡方式。

“桃花坞木版年画,因发源于苏州阊门内北城下的桃花坞,因此得名。木版年画一版一色,造型别致,具有强烈的地方特色。”在非遗夜课堂活动现场,授课老师、工艺美术师王伊婷为亲子家庭和往来游客详细讲解桃花坞木版年画的知识并进行演示制作,大家在老师和志愿者的指导下,手持棕擦,细细印刷,在轻松欢乐的氛围中制作完成一幅幅单色套印的《一团和气》年画。

作为桃花坞木版年画的代表作品,《一团和气》缤纷的花朵纹饰和圆润的构图暗含着“以和为贵”的中式生活智慧。孩子们和父母一起,在活动中学习并感受非遗技艺的神奇魅力。“非遗夜课堂活动不仅在时间上非常友好,促进了亲子间的互动协作,也潜移默化地在孩子心中种下了传承苏式文化的种子,让他们长大后不管去到哪里,都能成为江南文化的传播者,让他们的成长既有温度,更有深度!”带着儿子参加活动的毛卫东说。

此外,为进一步点亮苏式时尚夜间文化生活,姑苏区新时代文明实践文化服务分中心专门成立姑苏区街头艺人文艺志愿服务队,30多位“持证”街头艺人定期轮流上岗服务,通过一把吉他、一组简易的音箱,为市民、游客演唱《苏州都挺好》《风雅姑苏》《晚安,苏州》等原创音乐。而每周二、三、四晚上,市民、游客还可以在古昭庆寺的鸿儒曲苑庭院享受公益纳凉电影服务。家住姑苏区平江街道大儒巷社区的杨玮在星光下欣赏了电影《城南旧事》后,开心地说:“老电影,新体验!在家门口免费看电影,灵格!”

值得一提的是,作为非遗体验、文艺演出、纳凉电影等文明实践活动的“主阵地”,大儒巷38号是古昭庆寺所在地,距今已有695年的历史。经过修缮提升,这里已成为对外开放的公共文化空间,日常由姑苏区公共文化中心(姑苏区新时代文明实践文化服务分中心)提供服务,已然成为古建活化利用的新范例和平江路上的文旅新地标。“古城的夜间生活还挺有意思的,不仅有非遗体验、露天电影,还有街头艺人表演!”从扬州来苏州旅游的马女士说。

据了解,目前古昭庆寺的第一进为“鸿儒昭庆”,打造了“遇见大师”IP,为市民游客不定期提供非遗特展、文化沙龙、互动体验、市集路演等活动;第二进“鸿儒书房”,为非遗专题图书馆,是观古见今城市新空间,馆藏近3000册与非遗生活相关的图书;第三进为“鸿儒曲苑”,是苏州专业评弹书场之一,定期推出评弹公益演出,周末有嘻哈壹笑堂相声大会,是南北文化交融的舞台。

“大儒巷38号作为姑苏区古城保护、文化宣传的一个阵地,与市民、游客紧密关联。入夏以来推出了夜间服务,希望以此为媒介,把优秀传统文化推介到大家心里,让大家不仅能看到古建筑,更能在古色古香的环境中体验非遗文化。”姑苏区新时代文明实践中心分管负责人蔡敏说,近年来,姑苏区高度重视非遗文化的传承与保护,姑苏区新时代文明实践中心在充实、丰富、完善、活化非遗文化服务方面持续发力,努力让市民、游客等各类群体充分感受非遗文化的价值与魅力。(记者 李浛芃)

责编:苏州文明办
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部