未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
吴江青少年暑托班缓解暑期“照护难” “江村娃”有了夏日好“趣”处
2023-08-18 09:01:00  来源:新华日报  

这个暑假,家住吴江区平望镇平西村的小朋友徐紫萱不再只有爷爷奶奶陪伴左右,而是来到村上的青少年暑托班,与许许多多同龄小伙伴一起,跟着志愿者老师玩游戏、做手工、学知识。“我们一起做剪纸手工,那是一件多么开心的事啊!我们互相帮助,一起度过这里的每一天。我们还一起做绿豆汤,好多的材料,有绿豆,有白糖,有红色的、绿色的丝……”随着暑托班临近结束,徐紫萱在作文簿上认认真真记录下了这段特殊的夏日时光,字里行间流露着快乐与难忘之情。

快乐“江村娃”,精彩暑托班。今年7月10日,吴江团区委联合吴江区委宣传部(区文明办)、区教育局、区民政局、区总工会等部门,共同启动了2023年度吴江区青少年暑托班,力求缓解青年职工家庭和特殊困难家庭未成年子女暑期“照护难”的现实痛点,同时也借此增强青少年思想道德与文化素质教育。一个多月来,5000多名6—14周岁的“江村娃”在暑托班里收获友谊、收获成长,那一张张纯真笑脸、一双双明亮眼眸,宛若一面面棱镜,折射出这座城市的温情与善意、幸福与文明。

整合资源 办好民生实事

今年是吴江开展青少年暑托班的第二个年头。与去年相比,今年的暑托班首次被列为区级民生实事项目,办班规模、点位布局、课程内容、服务力量等方面都有了显著提升,能够更好惠及有需要的家庭,给孩子们一个健康、文明、安全的精彩假期。

既然是民生实事,就要坚持问需于民、问计于民,把群众的获得感、满意度作为检验工作成效的“标尺”。自去年启动以来,青少年暑托班受到广大青年职工家庭的热烈欢迎,社会反响良好,不少家长纷纷提出扩班诉求,希望能有更多暑托班开到“家门口”来。对此,吴江今年大力度统筹资源、优化规划,采用“集中式课程化、分布式活动类、嵌入式行业性”相结合模式,共推出暑托班站点276个,同比增长80%,其中分布式活动类暑托班217个,覆盖了全区90%以上的村、社区。

考虑到一些青年职工工作忙碌,身边又没有老人可以接送孩子等情况,吴江积极拓展嵌入式行业性暑托班,通过鼓励非公企业开放自身特色展馆、号召企业青年职工发挥自身特长开展特色课程等方式,充分将点位自身资源力量利用好、配备足,实现“爸妈带娃上班”。

办好民生实事,重在群策群力,贵在落实务实。前期,吴江团区委联合区检察院、公安局、妇联、科协、红十字会、气象局、消防大队等18个区级部门召开暑托班课程征集会议,面向全区广泛募集各类课程120余种、2700多场次,为暑托班的课程来源、课程设置提供了坚实支撑。

课程问题解决了,配套的工作力量如何保障?鉴于今年暑托班数量大幅增加,对于工作人员的需求也“水涨船高”,吴江把“补缺”的抓手聚焦到了社区工作者、青年志愿者、“返家乡”大学生、“五老”等社会力量上,广泛链接各类社会资源,同时以实施“社区青春行动”为抓手,最终招募到959名社会志愿者,占工作人员总数的近80%。借助这支队伍,吴江青少年暑托班全面建立“213”管理架构,即“2名站点负责人+1名授课老师+3名志愿者”,确保办班点带班工作人员实现师生比1∶5左右的配备。

吴江以为民办实事的姿态,高站位、高标准、高质量筹备青少年暑托班,既进一步促进了青少年健康成长,也有力赋能文明城市常态长效建设和青年发展型城市建设,让“乐居吴江”的城市名片更加鲜亮。

寓教于乐 打造缤纷课堂

开展青少年暑托班,除了提供看护、托管的服务外,吴江更承担起加强孩子素质教育的职责,严格落实“双减”政策要求,侧重在青少年的兴趣开发和素质拓展上下功夫,让暑托班课堂更加缤纷多彩、趣味盎然。

角色扮演来普法,这般“沉浸式”学习有点“酷”!“全体起立!请审判长、审判员到庭!”随着一声清脆嘹亮的法庭宣告,一场特殊的庭审日前在吴江区人民法院举行。现场,吴江开发区的京东方(苏州)智造服务产业园青少年暑托班的学员化身审判员、书记员、原被告、代理律师等角色,按照法庭准备、法庭调查、法庭辩论、宣判结论等流程,体验了一把原汁原味的审判全过程。模拟法庭活动结束后,小朋友们直呼意犹未尽的同时也纷纷表示,感受到了法律的庄严与神圣,懂得了违法犯罪必将受到法律制裁的道理,今后将树立法治意识,主动学法守法。

课堂搬到田间地头,劳动教育“活起来”!将黄桃洗净、切块,放入锅中煮15分钟,然后加些许冰糖和气泡水,装瓶封盖自然冷却……8月8日立秋,盛泽实验小学教育集团鼎方校区、黄家溪村联合组织暑托班学员走进村内种植基地采摘黄桃,并在老师的带领下制作“仙气桃桃”果饮,以此提高孩子动手能力,让他们深刻领会劳有所获的道理。“摘桃子时汗如雨下,感受到了农民伯伯劳作的辛苦。我们能喝到美味的果饮,不光是靠自己的双手,还要感谢农民伯伯在背后的付出。”学员陈昕雨说,通过这节课,自己不仅体验到丰收的快乐,也更懂得了“汗滴禾下土”的不易,以后要倍加珍惜餐桌上的每一样食物。

非遗文化“童”传承,常有一“丝”牵挂在心头!“从蚕丝之乡走出去的孩子,蚕桑的印记应该要比别的地方的孩子更多一些。”抱着这样的理念,前不久,震泽镇向阳课堂青少年暑托班组织学员开展了一次蚕桑文化主题研学。在震泽丝创园,孩子们参观了缤纷馆和蚕丝馆,直观感受桑蚕丝绸在震泽的创新性传承和创造性转化。随后,志愿者老师带来《神奇的蚕丝》全民阅读课程,以图文并茂的形式,向小朋友介绍“蚕丝之母”费达生和她的百年蚕丝事业,在一个个小小的心田里播种下蚕桑文化的种子。

吴江青少年暑托班坚持践行素质教育理念,突出寓教于行、寓教于乐,一方面汇聚思想引领、法治宣传、安全自护、心理健康、体育运动、手工制作、文化体验等丰富课程,一方面创新模式、增添巧思,为孩子打造了开阔眼界、丰富阅历、汲取知识、促进成长的假日课堂。

减负解忧 托稳青年幸福

小小暑托班,托举的不仅是孩子的快乐暑假,更是青年的奋斗信念,“大后方”有了保障,他们才能无忧前行,更加从容地去打拼、去圆梦,携手谱写城市高质量发展的精彩新篇章。

在苏州瑞德智慧精密科技股份有限公司工作快十个年头的金铎和向绍燕,目前育有一双儿女,姐姐9岁,弟弟5岁,拿小夫妻俩的话讲,都是“要操心的年纪”。今年,在政府的鼓励和引导下,瑞德股份开设了嵌入式行业性青少年暑托班,向绍燕立马给女儿报了名。“我们平时工作都很忙,每到暑假,孩子就交给爷爷奶奶带,但当父母的心里总归是牵挂的。”向绍燕说,如今暑托班开到了上班的地方,夫妻俩空下来就能陪陪孩子,心里更踏实了,工作也更定心。“姐姐因为在班里表现出色,公司还给她颁发了个奖,特别开心。等明年弟弟满岁数了,也要把他送过来!”

就职于博众精工科技股份有限公司的马云也是得知公司开设暑托班后,第一时间给娃报了名。“以前暑假孩子都是在家里看电子产品自娱自乐,我心里其实也想多带带他出去走走玩玩、开阔眼界,奈何没时间、没精力。”马云乐呵呵地说,后来看到暑托班配备丰富课程,让孩子可以有机会参观消防大队、体验非遗糖画等,接触更多新鲜事物、新鲜知识,心里的那股焦虑感减轻不少。

从陕西来吴江务工的聂红波心里一直有一块石头——患多项先天心脏结构畸形的女儿琪琪。今年3月,在苏州团市委、苏州市青少年发展基金会、苏州大学附属儿童医院、吴江团区委等单位的共同帮助下,琪琪几乎“零自费”接受治疗,重获“心”生。这个暑假,基本康复的琪琪通过参加江陵街道白龙桥社区青少年暑托班,结交到许多新朋友,学到不少新知识,度过了一段久违的欢乐时光。“暑托班不仅不收费,各方面条件也很棒,把女儿送进去我放心,可以挪出更多精力去打拼,让女儿以后过上更好的生活。”聂红波说。

吴江是一座青春之城,越来越多的青年来到这里拼搏奋斗、追寻梦想,逐渐成为城市建设的中坚力量。对于大部分青年而言,子女的成长环境与幸福指数,与自身的发展前景同等重要,甚至更胜一筹。所谓“此心安处是吾乡”,吴江用心用情办好青少年暑托班,一定程度上缓解了青年群体的后顾之忧,让他们拥有更多获得感、归属感,将脚下这片热土视为深深依恋的“第二故乡”,主动与城市“双向奔赴”。

本报记者 周成瑜

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部