未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 无锡 > 正文
最干净街巷:让人席地而坐会心一笑
2022-04-24 09:25:00  来源:无锡日报  

今天早晨7点,市民王新迎着晨曦走出家门,走进了苏家弄。巷子里干净清爽,墙边花团锦簇,一位年轻人正坐在花坛边吃早饭。南行百米就是崇宁弄,民国风貌的王选事迹陈列馆和市一女中的老校门为小巷增添了浓郁的文化气息。巷口的分类垃圾收集房正开门收垃圾,周遭看不见一点垃圾,也闻不到丝毫异味。愉快的一天由此开始。

眼下,无锡正在加快打造“全国最干净城市”。对每位市民而言,“全国最干净城市”一大直观的体现,就是行走在城市间的街巷——有了街巷的最干净,才有城市的最干净。

PART.01

整洁,让人席地而坐

打造100个“席地而坐”城市客厅示范区

街巷,城市生活体验、展现形象风貌的重要空间。

对街巷的干净度关注早已有之。2020年9月,我市首度提出打造“全国最干净城市”设想。城市精细化管理“红黑榜”制度顺势推出,作为榜单的头号项目,背街小巷整治成为全市城管系统率先发力的突破点。两年时间内,市区共更新580条背街小巷,打造了一批既环境优美又留下乡愁的街巷里弄。

如今,已完成整治的背街小巷将迭代升级到“最干净街巷”。“最干净”的标准是什么?无锡以百姓视角给出了最简明的答案——“席地而坐”,并以此作为打造“全国最干净城市”的标志性工程,到2024年要有100个“席地而坐”城市客厅示范区。

市城管局负责人表示,为实现这一目标,目前我市正在推行环卫一体化作业改革,着力解决环卫保洁条块分割、多头管理,作业交叉、效率较低,监管不力、质量不佳,经费不足、标准不一诸多问题,制订精细化保洁作业标准,全面实施城乡一体的“一路带两侧,墙到墙、边到边”片区化一体化保洁作业模式,全面落实“车巡+人工”巡回保洁制度,加强夜间保洁,力争做到垃圾杂物落地即清。主次干道每天“2洗扫+3冲水”,背街小巷每天“2洗扫+2冲(洒)水”,公厕“1客1保洁”,确保环境卫生面貌始终保持干净整洁。

经开区、滨湖区等都陆续购置了“扫街神器”——道路清洗车,其工作原理与医院、商业综合体使用的水吸尘器相似,开过一遍就能清扫干净,做到一尘不染。锡山区以“机械化提升+一把扫帚扫到底”,正在打造9条“可席地而坐”保洁示范道路。

PART.02

有序,让人舒心出行

啃下网线乱停车乱等无序“硬骨头”

近两年,锡城不少街巷都进行了更新,日常环卫保洁也到位,但居民的感觉只能用“一般般”来形容,离心目中的“最干净”还有较大差距。为何会有这样的感受?百姓一言蔽之——乱。

乱在何处?车辆乱停乱放,线缆凌空乱飞,店招标牌杂乱丑陋,公共设施破损。

人民对美好生活的向往,标准在提升,内涵在丰富。无锡在全国大中城市中人均GDP名列前茅,市民对街巷的干净已不再满足于保洁到位,更希望走出家门也是赏心悦目的环境。

相比把犄角旮旯扫干净,有序是打造“最干净街巷”中更难啃的硬骨头。在背街小巷整治中,让梁溪区城管人最头痛的莫过于凌空架设的各类通讯电缆,交错密布,杂乱无章。线缆所有人不明、改造牵涉面广、施工费用高是阻碍问题解决的“三座大山”。

如何突破?梁溪区结合背街小巷整治和宜居住区改建,先将百姓家门口的架空线埋入地下。去年,昇平巷、置煤浜等地将电线和通信线路由天入地,街巷和小区空间一下子清朗许多。

乱停车则是打造“最干净街巷”的另一个拦路虎。新吴区以前进路为试点,充分利用次干道上的路面泊位资源,尽可能满足市民停车需求,借助智慧化停车管理系统,有效解决了停车无序的问题,真正做到了道路整洁。

尽管“最干净街巷”可以席地而坐,但一屁股坐马路上并不舒服。漂亮的休憩座椅不仅可以方便百姓,也是街巷的一道风景线。

为此,我市将以“小座椅、大关怀”为主题,提升改造小游园、开放式公园、主要道路、背街小巷等公共区域破损陈旧的休憩座椅,从今年起,每年新改建和优化提升休憩座椅2000个。

此外,结合城市更新,针对5种特色风貌区,各地将对4大类45项城市家具分级分类提升改造,构建城市家具全空间、全要素、全过程的管控体系,有效提高城市家具精准管理水平,着力打造和谐、生态、舒适的“城市会客厅”。

PART.03

品质,让人会心一笑

每个板块都要培育建设一条特色街、精品街

在过去两年的城市精细化管理“红黑榜”中,共有10条街巷登上年度红榜。与其他570条街巷相比,同样做到了干净,这10条街巷何以脱颖而出?

答案是品质。因为品质,这10条街巷大部分成了网红打卡地,比如苏家弄、崇宁弄、湖滨商业街、文体路等。走进这些街巷马路,会让人情不自禁会心一笑。

在已完成整治的背街小巷中,不难发现,大部分还停留在“最干净街巷”的初级阶段,只达到了保洁到位的要求,而缺失“形”与“神”的融合,比如门头店招千篇一律,色彩简单粗暴,标牌设置缺乏观赏性,绿化品质偏低,城市家具品质参差不齐,现代建筑之美、自然景观之美、历史文化之美缺乏有机融合。

为此,在1000天的打造“全国最干净城市”行动中,我市将按照“绿色、运动、品质”要求,持续加强背街小巷“建设性+管理性”综合治理,每年完成30个街巷(街区)品质提升改造项目,同步落实常态化、长效化管理举措,实现长治久洁。

惠山区统筹打造“一街一景”,强化对城市格局、风貌、风格、色彩等管控引导。梁溪区采用“一地一策”,采用花箱、花钵、挂花、绿雕、绿墙、屋顶绿化等多种形式,全面提升老旧城区绿化景观空间品质。

今年,我市每个板块都要培育建设一条特色街、精品街,着力打造优质服务、诚信经营等特色亮点,总结经验后在明年进一步推广,至2024年在全市形成一批聚集效应显著、文化底蕴深厚、街区管理规范、业态结构合理、拉动消费明显的特色精品街区。

可以预见:这三年里,一条条有审美情趣的“最干净街巷”将陆续呈现,带来“幸福体验”的同时,让每一个生于斯、长于斯的人留住乡愁记忆、看见时代芳华。

责编:唐凯
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部