01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
淮安清江浦区普墩村:人人为创建出力 个个享创建成果
2020-05-21 09:58:00  来源:淮安日报  

清江浦区武墩街道普墩村地处西安路旁,从市区往南约10公里就到,交通便捷。该村村部门口,有一个设施齐全的广场,健身器材一应俱全,篮球场的塑胶地面也刚铺好不久。广场旁硬化道路干净整洁,花草树木姹紫嫣红。最显眼的是广场边正在修的一条文化长廊,百米长,尽头是一座“幸福亭”。“这里以前是条小水沟,我们加以利用,盖起小亭,村民可以坐坐聊天,休闲放松。水里刚种上了荷花,开花后会更好看。”普墩村党支部书记张玉芳说。

在全市上下共创全国文明城市之际,普墩村严格按照创建要求,认识到位、责任到位、措施到位,确保创建工作扎实开展。

村里专门成立了一支由12名志愿者组成的文明行为纠察队,将全村分为3个片,纠察队员挨门逐户宣传“淮安文明市民12条”及“武墩镇文明创建公约”,在全村营造浓厚的创建氛围,有效提高群众对创建全国文明城市的知晓率和参与率。纠察队还承担着督促整改移风易俗、殡葬改革、红白喜事中的不文明行为等工作。村民自发组建普墩村文艺宣传队、广场舞表演队,每逢节日开展文艺表演。“不演上十几个节目,村民都不让呢!”张华是文艺宣传队的队长,他说,“我们特意买了100条长凳,每次演出时都不够坐的。今年因为疫情暂停了演出,以后还会继续演的。”晚间,在村民跳广场舞的时候,显示屏会播放各类宣传片,宣传文明城市创建工作。

普敦村内,大部分都是各家自建的两层小楼,独门独院,家家门口干净整洁,房前屋后的菜地也打理得十分清爽。“现在跟几年前比起来,那是一个天一个地!”负责村环境整治工作的王巧林表示,现在不光保洁员负责打扫卫生,每个村民都很自觉保护环境。在村庄环境整治中,普墩村采取网格化管理方式,14名网格长每周至少2次深入网格,发放调查问卷和宣传单,广泛动员群众参与争创全国文明城市工作。

■融媒体记者 李 蓉

通 讯 员 张 敏

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部