01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
文明新风润万家
淮安市民政局积极推进移风易俗“十个一”系统工程
2020-05-20 10:13:00  来源:淮安日报  

编者按:深入推进移风易俗,是培育和践行社会主义核心价值观的必然要求,是实施乡村振兴战略的现实需要。今年以来,市文明办、市民政局牵头部署移风易俗“十个一”系统工程:出台一系列文件、开通一个宣传服务平台、组建一批劝导队伍、强化一批红白理事会组织、组织一项志愿者宣传活动、发布一封倡议书、设立一批公示栏红黑榜、开展一次殡葬改革专项行动、开设一个宣传专栏、形成一个好风尚。

在移风易俗“十个一”系统工程推进中,我市各地聚焦移风易俗重点整治问题,锁定民政职责任务,开展了一系列工作,发掘了一批典型,得到了广大人民群众的认可。为弘扬文明新风,深入推进移风易俗,助力文明城市创建工作,本报推出《推动移风易俗 树立文明新风》专栏,走进基层一线,集中报道在全市移风易俗工作中涌现的先进典型事迹,为淮安切实形成文明乡风、淳朴民风,焕发文明新气象而不懈努力。

■融媒体记者 叶 列 通讯员 宋礼锋

3月份以来,市民政局为弘扬文明新风,坚决遏制陈规陋习,聚焦移风易俗重点整治问题,锁定民政职责任务,联合市文明办推进移风易俗“十个一”系统工程,推动社会风气进一步向上向善,提升了城市文明程度,得到了广大人民群众的认可。

突出重点 加强文明养成教育

4月1日,一群“红马甲”活跃在盱眙县黄花塘镇莲塘村,他们搬来倡导移风易俗宣传牌,摆放在农贸市场门口,向过往群众发放移风易俗倡议书,细心耐心解读移风易俗政策,引导群众争当文明新风的践行者。

在淮阴区刘老庄镇刘老庄村,村红白理事会明确规定了喜事操办的规模不能超过10桌且每桌费用不得超过500元。有了规矩,自然也就杜绝了攀比的可能性,一系列制度得到了村民们的积极响应和支持。

市民政局出台一系列文件,有效推进移风易俗工作。市民政局制定“树新风、除陋习”专项行动方案,印发《关于加强红白理事会建设进一步推进移风易俗工作的通知》《淮安市区公益性骨灰安放设施建设奖补专项资金管理暂行办法》,起草《淮安市2020年度移风易俗创建工作评价体系》。

为打响移风易俗攻坚战,3月30日,市民政局召开“倡导安全文明祭扫,推进移风易俗工作”新闻发布会。为了完成好民政部门的移风易俗职责任务,4月24日,市民政局召开全市民政系统移风易俗推进会,督促各镇(街道)分别组建一支不少于10人的移风易俗劝导队,开展常态化劝导工作。

突破难点 引领传承淳朴民风

“我们成立红白理事会,为村民免费提供红白事相关物品和服务,减少村民费用支出,防止出现攀比现象。”金湖县银涂镇红湖村党总支书记邹修桂介绍,红白理事会以村集体名义购买锅碗瓢盆、桌椅、燃气灶等物品,在村民家有需要的时候免费提供,同时规定村民办红白事一切从简,家家统一标准。

在实施移风易俗“十个一”系统工程中,市民政部门指导各村(居)成立和运行红白理事会,对红白喜事建立健全并严格执行事前审批、事中监管、事后评价的全程监督制度。同时,组织开展志愿者宣传活动,结合新时代文明实践工作,组织志愿者进村(社区)进行移风易俗宣传。

涟水县创新开展“庭院美、环境美、家风美、风尚美”“四美”在农家创评活动,建立红白理事会、道德评议会、村民议事会等一系列规章制度。“以前大操大办、天价彩礼、厚葬薄养等不良风气得到根治。”梁岔镇宣统委员朱金城深有感触。

文明祭祀方面,在清明等传统祭扫节日前夕,市民政部门举办文明祭扫相关宣传倡议活动,联合市文明办发出安全文明祭扫倡议书。推出“淮安云祭祀”网上祭扫平台,自平台3月20日正式开放以来关注度超过3.9万人次。

创新亮点 文明新风落地生根

4月19日,记者在淮安区淮城街道闸口村、城南村等散坟整治现场看到,主干道两旁的散坟已经平整完成。闸口村副主任孙兆林说:“我们深入宣传殡葬改革法律法规和政策文件,散坟整治工作得到了群众的理解和支持。”

在实施移风易俗“十个一”系统工程中,一批散坟得到有效整治。市民政局指导组织开展散坟整治行动,指导各县区加强对铁路、高速公路、国道和省道等重要道路沿线可视范围内的散坟整治工作,全市的重要道路沿线已整治散坟49343个。

在清江浦区清江街道施家桥社区,工作人员制作了“移风易俗事务公示栏”,还设置了移风易俗红黑榜。社区党委书记田马军说,在推进移风易俗“十个一”系统工程中,市民政部门指导村(居)设立“移风易俗事务公示栏”,定期公示一次红白事办理和家庭子女赡养老人等情况;指导村(居)设立“移风易俗红黑榜”,每季度至少发布一次。

移风易俗,任重道远。为推动“以简朴为荣、以节约为美”的文明新风落地生根,市民政部门在《淮安日报》和市电视台分别开设移风易俗专栏,以县区为单位,围绕城乡移风易俗、破除陈规陋习、推进婚丧礼俗改革等开展宣传,提高全市社会文明程度。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部