未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州深入推进文明村镇创建,推动农村精神文明建设落地生根
2022-11-30 09:33:00  来源:扬州日报  

扬州市广陵区沙头镇盛产瓜果蔬菜,以“鲜活自在沙头”“儿童友好、乐活西江”等主题概念,做足蔬果特色、科普教育、亲子休闲体验等文章;江都区小纪镇的“百姓名嘴”“志愿宣讲团”轮番登上“道德讲堂”,为群众讲述身边的好人好事;邗江区杨庙镇以全镇33个网格为主战场,整治“脏乱差”,扮靓乡村容颜;广陵区李典镇田桥村以“江南岸晗韵农耕文化基地”项目为抓手,推进乡村旅游……

近日,记者走进扬州部分全国和省级文明村镇,看到广袤乡村实现从环境美到生活美的飞跃——文明风起阡陌间,美好幸福“看得见”。

绘出美丽乡村文明新画卷

治“脏”、治“污”、治“乱”、治“破”……省级文明乡镇杨庙镇以“六治”为抓手,实施杨冶线店招改造和主干道飞线清理工程,规范集镇农贸市场管理,将乡风文明有机融入村庄清洁行动中,推进人居环境“全域整治”常态化。今年以来,该镇清理河塘沟渠1200余处,清理乱堆乱放、乱搭乱建3200余处;镇村干部、党员志愿者及新时代文明实践站志愿者走进辖区主次干道、商家店面、农村住宅等处,开展经常性整治活动,志愿红、网格蓝、迷彩绿相互交织,绘出美丽乡村文明新画卷。

全国文明村沙头镇小虹桥村,把“党建+农村人居环境整治”作为民生实事重点工作来抓,通过全村环境综合整治、四好农村路建设提标、园区道路硬质化全覆盖、家前屋后绿化美化等,让农村人居环境真正实现“河畅、水清、景美”。

道路硬化、空气净化、夜晚亮化、环境美化、生活小康化,全国文明村李典镇田桥村以“五化”为目标,致力营造干净、整洁、舒适的人居环境,先后荣获江苏省首届最美乡村、江苏省水美乡村、江苏省农村人居环境综合示范村、全国乡村治理示范村等荣誉。

打造新时代文明实践阵地

“此条约、大家立;守民约,大家夸……”走进江都区小纪镇新时代文明实践站,首先映入眼帘的是院外一侧墙壁上的“新三字经”,这是小纪镇宗村村的村规民约,朗朗上口,以文明之“约”塑淳朴民风。

小纪镇新时代文明实践站与宗村村新时代文明实践所,是镇村“站所合一”的新时代文明实践阵地,设立了道德讲堂、学雷锋志愿服务站、乡村记忆馆、居家养老服务中心、健康服务站、党员学习室、村民议事室、乡村大舞台等10个功能室和展厅,全方位为群众提供理论宣讲、教育、文化、科技科普、健康体育等多种服务,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

周边学校的中小学生放学后会来这里的“四点半课堂”,由小纪镇青年志愿者帮助辅导课后作业、阅读课外读物。“不仅我们跳广场舞、唱扬剧有了固定场所,连孩子们放学后读书学习也有了好去处。”家住附近的居民张大妈对新时代文明实践阵地赞不绝口。

当“天天唱扬剧”的文化惠民“小戏台”,变成了乡村振兴“大舞台”,“订单式”的志愿服务和“精准化”的文明实践,正推动乡风文明入民心,移风易俗润乡村。

记者手记 乡村文明催开“幸福花”

目前,扬州有全国文明乡镇7个、全国文明村18个。记者走访其中部分镇村发现,各地从点滴处入手,由细微处着眼,推进环境整治、典型选树、移风易俗、诚信建设,凝聚榜样力量、培育文明新风、优化营商环境,不断提升农民群众的幸福感、获得感、安全感,用乡村文明催开村民生活的“幸福花”。

创建文明村镇活动,是推动社会主义新农村建设、实施乡村振兴战略的有效途径,也是群众性精神文明创建活动的重要组成部分。各地应以产业兴旺为重点、生态宜居为关键、乡风文明为保障、治理有效为基础、生活富裕为根本,实施乡村振兴战略,积极建设美丽乡村,抓好农村人居环境综合整治,保护传承农村优秀传统文化。同时,加强农村公共文化建设,加强乡村道德建设,开展移风易俗,提升农民精神风貌,形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。通讯员 张震 记者 胡俭

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部