01.jpg
0.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
句容文明城市创建增加市民获得感
2020-07-03 10:45:00  来源:镇江日报  

连日来,记者在句容城区见到了许多“新面孔”。原先冷冰冰的配电柜、配电箱焕然一新,换上了文明新装。许多建筑工地围挡也纷纷“改头换面”,变成了精心设计的公益广告“绿墙”。融入了句容城市元素,让人耳目一新,吸引行人纷纷侧目。

句容启动省级文明城市和全国文明城市创建几年来,文明如一块磁石,吸引着每位句容人崇德向善。随着“横向到边、纵向到底”网格化创建体系的建成,全市涌动“千家万户齐上阵,城乡联动忙创建”的热潮。

城市更加精美细致

要像绣花一样治理城市。葛仙湖公园是句容市中心最早、最大的公园,到公园遛弯已成为周边居民的“必修课”。为打造“城市绿肺”,去年10月份起,启动葛仙湖公园景观提升改造EPC工程,按照“三台三道一带八景”对公园进行改造提升。高标准打造城市景观阳台、滨水休闲慢步道、文化休闲观光台等景观,同步展现传统文化、名人文化、水幕电影等,改造完成后将成为市中心网红打卡地。当前,句容主城区共规划建设了崇明公园、葛仙湖公园、贾纪山公园等综合性景观公园3个,总面积超40万平方米,福地广场、玉清广场等各类文体广场总面积11万多平方米。此外,还建设了赵亚夫事迹展示馆(好人馆)、玉清“好人广场”、社会主义核心价值观主题公园、好人街区等文明实践载体,各类好人事迹、文明元素同周边环境相互融合,景在城中、城在景中、移步换景成为一种新常态。“我们的句容城,现在变得越来越漂亮了,公园都跟景区一样。”家住华阳街道早起到公园锻炼的张大爷乐呵呵地娓娓道来。

公共硬件设施改善了,居民小区也越来越好。作为2019年市政府重点民生工程之一,崇明街道对102幢老旧小区住宅楼259个单元道口进行综合整治提升,老旧小区旧貌换新颜。

市民涵养更加温润丰厚

在句容,有这样一句顺口溜:“小城好人多,好事抢着做。”一座小城,好人辈出,演绎出一个个温情暖心故事,城市温度让人更具家的归属感。

常态化开展“句容好人”“文明家庭”“新乡贤”“感动句容”年度人物等评选表彰活动,涌现出全国时代楷模、道德模范、江苏省时代楷模、“中国好人”“江苏好人”“江苏最美人物”等30多人,拥有句容市级以上各类道德典型300余人,数量位居全省县(市)前列。他们中,有几十年如一日,带领农民致富的时代楷模赵亚夫;有用肩膀扛起一条生命的“句容硬汉”梁发江;用20多年的青春,靠着经营苗木带领村民发家致富的刘树安;用柔弱的身躯肩负起一个家庭的王秀燕……

尤其是今年,面对突如其来的新冠病毒肺炎疫情,有这样一群人,主动请缨,奔赴一线,争做最美“逆行者”。为发挥引领作用,句容连续两年高规格举办“感动句容人物”发布仪式,公开评选发布“感动句容人物”,引起社会各界共鸣,形成“德善润福地 风尚美句容”的响亮品牌。

良好习惯给文明加分添彩

上下班高峰期,机动车主不约而同养成了“好习惯”,一旦有行人经过斑马线,他们都会主动停在斑马线前礼让行人。过路的行人也自觉加快脚步,尽量节约车辆等候时间,很多行人会主动点头向车主致以谢意。“机动车礼让斑马线让我们行人更具安全感,体现了城市温度,让人很暖心。”市民张大娘由衷地感叹。小习惯,大文明,礼让斑马线这个小习惯已成为句容街头随处可见的一道靓丽文明风景线。

“文明健康饮食,拒食野生动物;勤洗手,常通风,打喷嚏掩口鼻;文明养宠,遛狗牵绳,自觉清理宠物粪便;文明上网,不造谣、不信谣、不传谣……”日前,新时代句容“市民文明16条”一经发布,引发网友热烈讨论,赢得一片叫好点赞。小节之处显大德,细节之处见文明,朗朗上口的文明公约让市民了熟于心,并自觉争当践行者。

继句容城区打赢烟花爆竹禁燃战后,又趁热打铁,出台《句容市市区犬类管理办法》,倡导文明养犬,一系列原先看似“老大难”的问题迎刃而解。

坚持惠民创建导向,句容始终围绕群众反响强烈的问题,一桩桩办、一项项改。市委书记潘群说,“我们要牢固树立以人民为中心的思想,坚持‘创建为民、创建惠民,联创联建、群创群建’,真正让广大人民群众成为共同创建的参与者和受益者。本报通讯员 王欣 尹季璇 本报记者 滕庆海

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部