01.jpg
01.jpg
0.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 要闻 > 正文
海安市海安街道:绘就文明创建“三美图”
2020-10-09 07:55:00  来源:新华日报  

海安街道党工委书记徐爱军听取居民诉求

“中国好人”蒋浩开展文明志愿活动

海安街道办事处主任闫彦(右)走访商家

非遗进校园

文化墙引导文明行为

广场舞欢乐跳起来

垃圾分类进校园活动

担当起主战场攻坚责任,全力以赴投身创建全国文明城市,瞄准环境优美、人文醇美、建设精美发力,为海安挣得最亮的名片,这是海安市海安街道的共识。

近日,海安街道组织人员前往8个临时抽选的社区小区和后街里巷,通过“交叉看”“回头看”“对标看”“民意看”,推广“创文”经验,查漏补缺压实责任,掀起“创文”新高潮。“今年以来,海安街道抓住海安创建全国文明城市契机,以更高的标准建设美丽街道,以环境优美、人文醇美、建设精美为内涵,提升主城区的颜值和品质,全面改善居民生活环境,用看得见、摸得着的‘创文’实惠,真切提升居民的舒适度和幸福感。”街道党工委书记徐爱军介绍。

“前期,海安街道为海安创文工作作出了很大贡献。当前,海安创建全国文明城市工作进入最关键阶段,要驰而不息、紧张有序,再次掀起新一轮‘创文’热潮,海安街道一定要承担起更大的责任。”前不久,海安市委书记顾国标在海安街道调研时要求。

党建引领

筑牢基层治理“主心骨”

步入海安街道苏中尚城小区,门岗值守规范、环境整洁优美、车辆停放有序、绿化整齐别致……“自打造‘红色管家’品牌以来,小区业主与物业公司搭建起交流平台,居民的诉求和服务的难点问题得到有效沟通,居住环境得到提升,居民的参与意识、邻里和谐氛围、文明素质也显著增强。”星海社区党总支书记陆丽华介绍。

“红色管家”是徐爱军“自创”的书记项目,也是海安街道重点打造的党建品牌。一直以来,海安街道坚持把党建引领物业管理作为小区治理的突破口,多措并举打通城市基层治理最末端,推动文明城市创建走深走实。“红色管家”扩面提质工作推进两个多月来,共有4家业委会新成立或换届。目前已成立的65家业委会成员中,党员占比接近一半。调整优化邻里党小组、物业党小组等各类红色管家党组织或党建联盟328个,有效促进党的组织和党的工作全覆盖,推动打通基层治理最末端,推动基层治理体系和治理能力现代化。

党建项目书记领,为民造福不停步。海安街道将“书记项目”与全国文明城市创建工作相结合,与高质量发展考核相结合,进一步提升城市管理及服务水平。

“红色管家”并非孤例,在海安街道,所属各社区基层党组织书记均有自己的“书记项目”。星海社区的“365雷锋服务区”、复兴社区的“智慧爱·幸福+”、新宁社区的“五心联建,共建心灵家园”、中大街社区的“区域党建·红色商业联盟”等20个村(社区)“书记项目”,将基层党建的触角深入社区当中,深入党员心中,为海安街道2020年的基层党建写下了精彩的一笔,也筑牢了文明城市创建根基。

引领示范,辐射带动。海安街道发挥党员先锋模范作用,在各村居设立党员先锋岗,成立党员志愿服务队,形成由1名专业人员带领1支党员志愿服务队服务于N家商家企业的“1+1+N”的企业服务工作模式,全程做好商家企业生命周期的跟踪关注,优化营商环境,提振企业信心。

疫情复工复产期间,各村居党员志愿服务队主动开展走访服务企业行动,带头走进商家近4000家、企业200余家、市场15个,并为他们准备了《复工复产告知手册》,其中包含复工防护指南、复工复产流程图等,为商家企业复工保驾护航。

6月25日,海安最大的商业综合体——海安万达盛大开业,在人潮拥挤的开业典礼上,戴有“党员先锋岗”字样的红袖套、穿着红色志愿者马甲的人尤为显目。他们便是海安街道企业服务队伍的党员志愿者们,他们指引人员、测量体温、维持秩序……全力助力企业开业。区域化党建的下沉,让商家、企业和居民的心都踏实了。

精细治理

绣出城市宜居“高品质”

老旧小区改造提升是一项惠及百姓的民生工程。海安街道现有小区227个,其中半老半新小区40个、老旧小区133个。位于中坝路的安康小区,建设于上个世纪90年代初,随着时间的推移,外立面破损严重,基础设施不完善,给居民生活带来了不便。2019年初,海安对安康小区进行了雨污分流、楼道粉刷、电线入地以及外立面整改粉刷等6项整体改造。

一番精心“装扮”让老小区实现了完美蝶变。漫步在修葺一新的安康小区,不仅路面干净整洁、墙面焕然一新,还有休闲广场、健身设施。“过去停车非常混乱,现在好了,停车位充裕,车辆停放也非常有序。”安康小区居民石高山高兴地说。

同样开心的还有海安街道三塘村的村民。作为“城中村”,该村的环境卫生一直是城市管理的老大难问题。为使“创文”工作向精细化推进,三塘村健全网格化责任体系,明确各自网格负责“创文”工作的村干部,每个网格再根据网格内的道路、楼院划分更小的网格,达到每条道路、每个巷子、每个楼院都有人具体管理。

让城市更精美、让群众生活更美好,开展精细化治理势在必行。去年11月,海安街道按照市委市政府要求,在强化文明城市创建工作中,回应群众关切,满足群众诉求,启动实施“微空间”治理工程。今年,“微空间”治理建设工程被纳入民生实事工程。党委政府从百姓期盼的事做起、从百姓不满意的事改起,让百姓从家门口看得见、摸得着的“微变化”中感受“微幸福”。在三塘村39号地块改造中,海安街道请来海安市城建集团,把消极空间变成更高效、更有活力的使用空间,以更好地为居民服务为目标,实施“填塘造园”,将原先水体黑臭的废沟塘和建筑垃圾成堆的地块,精雕细琢,打造成“开门见绿,出门闻香”的微雕精品,给了居民们稳稳的幸福感。

随着“创文”各项工作的深入开展,海安街道的创建氛围也愈发浓厚。墙,美化了。在海安街道书香园小区北巷新增了海安文明新风“16讲”主题文化墙,这面靠近海安市实验小学校园的文化墙,让每天接送孩子的家长和孩子们一路走、一路看,一边讲、一边学。物,美化了。原本冷冰冰的配电箱、变压器融入了卡通熊、文明树、莲叶荷等文化元素,曾经单调乏味的街头变得妙趣横生,瞬间有了“文艺范儿”。看着周围一点一滴的改变,80岁高龄的市民徐永楼由衷地感叹:“‘创文’让海安更美好了,让我更爱这个家了。”

“通过彩绘上墙,根植文明元素,让每一面墙都会‘说话’,既提升了城市环境,也展现了海安街道居民的文明新形象。”海安街道办事处主任闫彦介绍。

常态长效

涵养文明城市“精气神”

文明始于心,践于行。近年来,海安街道各村(社区)积极创建工作品牌,拥有注册志愿者3万多人。他们活跃在交通路口、行业窗口、街头巷尾,成为当地一道亮丽的风景线。

走居入户,发放“文明新风”宣传单,耐心解读文明城市创建相关知识;走街串巷,劝导行人遵守交通信号、骑行要戴头盔,纠正行人闯红灯、公共自行车乱停乱放等不文明行为……

今年,海安街道星海社区充分发挥“全国最美志愿服务社区”的辐射带动作用,将创建全国文明城市志愿服务工作细化至各共建单位、各网格,强化日常督查,形成“创文”合力。如今,一抹抹“志愿红”已成为星海社区在文明创建中亮丽的风景线。

海安街道居民王逊瑶是一名大学生,暑假期间,作为大学生志愿者,她与留守儿童互动,为他们圆梦,送去书籍、夏日清凉用品等。礼遇环卫工人、民警、抗疫一线的医护人员等身边的“城市英雄”,为“创文”助力。“从我做起,争当文明传播者、先行者、示范者,积极参加志愿服务,为群众送去关爱和温暖。”王逊瑶表示。

一个奋发向上的群体,离不开崇高价值追求的指引;一段砥砺奋进的征程,少不了高尚精神力量的支撑。近年来,海安街道扎实推进道德风尚高地建设,把先进典型人物选树作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,典型数量和典型质量领先全市,凡人善举不断涌现,全市首创的“好人节”形成品牌效应,文明之花在海安街道遍地开放。

海安街道中大街社区聘请一诺千金数十年如一日照顾牺牲战友双亲的“中国好人”蒋浩为社区爱心大使,成立海安首家社区好人工作室和“中国好人”蒋浩志愿服务队,为社区居民提供“欢乐圆梦”“牵手相携”“荣军优属”“阳光你我”等志愿服务项目,免费资助圆梦社区贫困学子、关怀社区困难家庭,积极开展“创文”志愿服务公益行动。

“海安好人”曹永泉先后获海安市首届、第四届“文明新风典型”、海安市“第二届十佳文明职工标兵”等荣誉称号。在部队,他是一名军医,转业回来后,创办了皮肤科诊所。几十年如一日,他用不畏艰苦、甘于奉献的精神,将“医者仁心”这四个字体现得淋漓尽致,用“勤、善、孝”深深地感染着周围的人。

文明的“磁场”悄然改变着市民的精气神。市民素质持续提升,斑马线礼让行人、红灯停绿灯行成为市民习惯,公共场所随地吐痰、乱扔垃圾、说脏话等现象得到有效遏制。如今,社会主义核心价值观在海安街道有力践行,花香满园。

系列策划:陈 明

本版撰稿:岳加华 卢 锋 卢 洋

摄影:翟慧勇 姜 明 濮端进

责编:蔡阳艳
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部