未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 苏州 > 正文
“四弦”谱出和谐生活乐章
2023-04-26 13:35:00  来源:苏州日报  

土豆烧鸭块、雪菜肉丝炒毛豆、蚕豆炒蒜薹……中午时分,还没走进苏州吴中区越溪街道莫舍社区食堂,就闻到饭菜的阵阵香气。热火朝天的灶台旁,阿姨们忙着用保温餐盒分装,到了饭点,约110份营养午餐将一一送到老人手中。“有荤有素,营养丰富,关键省得我们自己烧饭了,像我胃口小,这些菜都够晚饭再吃一顿了。”95岁的居民冯水妹说。

民以食为天。主动扛起81周岁以上老年居民的“食”事,是莫舍社区做好做实惠民实事的一个生动缩影。在这两年的社会治理现代化建设新实践中,该社区党委不断创新基层治理,提炼出了“连心弦、智慧弦、服务弦、保障弦”四弦工作法,积极听取党员居民心声,做好做实惠民实事,全力推进基层社会治理现代化的莫舍实践落地见效。

网格“连心弦”畅通党群沟通渠道

位于石湖之滨的莫舍社区于2004年由原莫舍、张宅两个行政村动迁安置而来,溪东新村一区、二区、三区3个居民小区构成社区主体。这片面积超过63万平方米的土地,不仅生活着917户户籍居民,也是约5000位外来打工者在苏州打拼暂住的新家园;同时,人口数据显示,莫舍60岁以上的老年居民就有952人,占总户籍人数将近四分之一。

社区是社会治理的基础单元和“神经末梢”。在莫舍,当小区设施老旧、人口结构复杂、居民老龄化、群众诉求多元化等现实因素相遇叠加,提升基层社会治理现代化的实践就变得迫在眉睫。

“充分发挥党组织的核心领导作用,将社会治理现代化的要求融入社区中心大局。”莫舍社区党委书记陆丽华介绍,社区要求支部书记担任网格长,党员和居民小组长担任网格员,延续“831”党员政策宣传、理论讲解、工作指导、心灵导向、廉政监督、社区管理、联络支部、联络群众八大功能,真正推动党员下一线,把群众想法带上来,不断提高参与基层治理的能力,让民意“收音机”时刻保持畅通。

察民情,方能知民心、解民困。2022年,正是通过活用民生“连心弦”,莫舍社区已采集汇总群众意见、建议、“急难愁盼”等各类问题132条,办结率超过99%。“党员织密网格、网格深入一线,这样了解民情既有速度、又有力度、更有温度,让居民实实在在感受到了党建引领带来的实惠。”陆丽华说。

资源“智慧弦”推动解决治理难题

从村变为社区,莫舍居民要适应的,不仅是身份的转变,还有生活方式的调整。

以停车为例,莫舍部分居民习惯了以往农村独门独院的“自由”,待将房屋出租后,也没有加强对租户停车的管理,致使近年来社区出现了停车难和内部道路通行不畅等问题,这样的现象在溪东新村二区尤为突出。

百姓百心。问题显现后,凝聚合力找寻对策才是为基层治理提质增效的“金钥匙”。莫舍社区积极动员辖区共建单位参与社区治理,用好资源“智慧弦”,本着“有事要商量、有事好商量、有事多商量”的原则,每月召开一次座谈会,聚焦群众反映的意见和建议,做到特事特办、急事急办、小事就办;对于重点、难点、痛点问题,联合法律队伍、物业管家、辖区民警等大党委智囊团成员,集思广益高效解决。

有了这样的机制,莫舍解决停车难就迈出了实质性步伐。记者了解到,社区已就停车问题召开了10次专项议事会,商议合理方案,决定进一步摸清底数、增加车位供给、升级小区门禁,进而缓解供求矛盾。今年,莫舍立足实际,优化空间利用,新辟了两片停车场地共65个车位,让居民亲身感受到了共治共享的成果。

去年,莫舍社区还开发了“莫舍拾光”微信小程序,为实现综治、民生、环境等社区服务快速收集、快速处理、快速反馈提供平台,让每一名社区居民“动动手指”就能参与到社区治理中来,社会治理现代化水平有了明显提升。

“服务弦”和“保障弦”让惠民成果见实效

“战争爆发后,我们入伍不到70天就奔赴战场……敌机连续轰炸,枪管打得发红,根本来不及换,我在作战中被震聋了耳朵。”在莫舍社区举办的最近一期“故事茶馆”中,老党员、援越抗美老兵宋福民慷慨激昂。声情并茂的叙述让听讲的孩子们感受到了老一辈为如今大家幸福生活作出的巨大牺牲和贡献。

在莫舍社区,像宋福民这样的热心居民还有很多:他们活跃在房前屋后,在法治宣传、爱心帮扶、环境整治、文明实践等领域出人出力,逐渐形成了以党员干部、法律明白人、人民调解员、老娘舅、莫舍好人等先锋力量为主体的7支志愿队伍,通过教育群众、感染群众、号召群众,不断提高社区群众自我管理、自我教育、自我服务的能力。

2022年,社区勤用志愿“服务弦”,组织开展了97次各项志愿活动,为热心人搭建发光发热的平台。为充分激励社区居民参与志愿活动的积极性,莫舍还以示范引领促提升,每年评选170户“星级文明户”、5名“最美志愿者”、5户“最美家庭”,并将参与志愿服务的情况作为一项重要的考核内容,充分营造了崇德向善、见贤思齐的文明新风,凝聚群众“精气神”。

同心掬得满庭芳。3月底,莫舍的老年居民们又迎来一件喜事:大家期盼已久的“一站式”为老服务旗舰也在“家门口”正式启用。这处面积达1380平方米的为老服务中心囊括了社区文化、生活照护、康复调理、营养配餐、保健医疗、便民服务六大服务领域,是社区党委奏响“保障弦”的重要载体。

聚焦老年居民的需求,莫舍不断优化社区文态、形态、生态和业态,利用各大传统节日,春天做松花团子、夏天包粽子挂菖蒲、秋冬打年糕猜灯谜,营造出满满的“氛围感”,让更多老年居民在社区也能找到“家”的温暖。

作为全国示范性老年友好型社区,接下来,莫舍社区将进一步完善“15分钟养老服务圈”,将为老服务中心建设成为周边居民想来、爱来、常来的“温馨港湾”,让更多社区老人真正体验老有所依、老有所乐、老有所养的幸福。(苏报驻吴中区首席记者 陆宇其)

责编:张威
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部