未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
厚植生态底色 密织蓝绿空间 新沂以更高水平构建城市绿网
2023-10-17 09:28:00  来源:徐州日报  

金秋时节,新沂沭河的早晨,碧水蓝天,绿树掩映。沭河两岸,环湖绿带蜿蜒勾勒出湖水的缱绻多情;沿着河旁的蜿蜒绿道缓慢前行,十余座形态各异、风格独特的桥梁连成一片滨水景观带。每天早晨,市民张爱中都会来到健身步道上锻炼,一边享受运动的魅力,一边欣赏沿途的美景。“我每天都到这里来散散步,锻炼身体,呼吸新鲜空气,心情会愉悦一整天。”他说。

新沂因水而兴,优渥的生态基底,刻画出新沂独特的面貌。近年来,新沂始终以创建国家生态园林城市为目标,全力推进城市园林绿化建设,城市绿量大幅增加,生态环境显著改善,城市形象品位快速提升,绘就出一幅人与自然和谐共生的生态新画卷。

一河碧水,两岸秀色。良好的宜居环境,一头连着自然生态,一头连着民生福祉。新沂城市水环由贯穿主城区的“两横两纵”四条河流组成,即由沭河、新戴河、城中引河以及臧圩河围合出一条长约10公里的水环。近年来,新沂市通过结合黑臭水体整治和海绵城市建设,实施河道生态清淤、污水截流、绿化景观工程和配套服务设施建设,强化了城市河流生物保护、涵养水源、调蓄雨洪、缓解热岛效应的能力。

“我们在建设水环时,还融入了休闲游憩、文化体育等多元化功能,建设了区域绿道、自行车健身道、滨河游步道,还把科技馆、健身广场、足球场、篮球场等文化运动场地融入进来,大大提升了广大市民群众获得感、幸福感、满意度。”新沂市园林处工会主席段方告诉记者。

千畴绿景万轴画,满城苍翠碧无尘。如今,在新沂城区随处可见的一抹抹绿色,让新沂这座城市焕发出勃勃生机与活力。

让市民享受绿色“福祉”,新沂从未止步。2021年以来,新沂市因地制宜,统筹利用城市中的边角地、闲置地、绿地等,持续播青撒绿,用“见缝插绿”的精致设计,规划建设了多个“口袋公园”。

与沭河之光一路之隔的城关里游园,则是今年精心打造的“口袋公园”。该地利用拆违腾退空地建成了以老物件为主题的游园,占地面积约1100平方米。绿化设计采用了海绵城市设计理念,让水绿景观和“毛细”雨水收集管网紧密结合,从根本上解决城市内涝和生态功能缺失的问题,进一步增强城市绿地生态功能,为提升城市形象品位和区域竞争力起到了积极的促进作用。

“以前这里都是停车的地方,我们利用了城市废弃地、边角地等见缝植绿,从街角的绿地景观到楼宇间的小花园,再到社区里的健身区域,就近布局、简约时尚,具有一定的开放性,是一个集休闲、娱乐、健身等功能于一体的公园,不仅提升了居住环境的美感,也进一步改善了城市生态。”口袋公园项目负责人孙鹏说。

如今,在新沂市区,综合性景观带和星罗棋布的点状游园共同描绘出一幅“推窗见绿,出门见景,人在绿中,城在园中”的和谐画卷。

为城市“增绿”,让人民享福。近年来,新沂坚持把优良生态环境作为城市核心竞争力和高质量发展优势,以创建国家生态园林城市为抓手,充分发挥国家生态园林城市在建设宜居、绿色、韧性、人文城市中的作用,全力打造现代化滨水生态园林城市。至2022年,新沂建成区绿化覆盖率达43.77%,绿地率达40.72%,人均公园绿地面积达14.96平方米。布局合理、植物多样、绿量充足、景观优美、功能完备、生态宜居,一幅“一环碧波满城荫,半城湖光半城林”的生态园林城市美丽画卷正在徐徐展开。

“我们将紧紧围绕创建国家生态园林城市的工作目标,进一步厚植城市生态底色,密织城市蓝绿空间,不断加大要素投入和工作推进力度,持续巩固创建成果,以更高水平构建城市绿网,以更高标准改善人居环境,以更新理念彰显生态特色,力争早日建成蓝绿交织、生态优美的国家生态园林城市。”段方说。本报记者 陈小凡 通讯员 王冉冉

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部