未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 徐州 > 正文
丰县“村晚”村村办,文化惠民年味浓
2024-02-06 08:53:00  来源:扬子晚报  

2月2日上午,徐州市丰县草集村农民文化广场内人头攒动、热闹非凡。由丰县文化部门举办的“村晚过大年”巡演活动走进了草集村,精彩演出,赢得了村民们的连声喝彩,为渐近的春节增添了厚重的年味。

入冬以来,丰县文化部门围绕农民群众的新期盼、新需求,着力打好乡村文化牌,策划了“村晚”选拔晋级赛,动员文艺“大拿”、民间艺人创作了一批具有浓郁乡土气息的文艺作品和节目,共收到作品和节目300多件,2000多名选手参赛。经过12轮选拔、晋级比赛,40多件作品和节目脱颖而出。丰县文化部门以此为基础,组成小分队分赴全县十多个村、社区进行巡演。

在草集“村晚”现场,由大沙河镇红色艺术团带来的威风锣鼓表演《祖国您好》,场面震撼,让草集村的村民们眼界大开;首羡镇农民舞蹈队带来的《错的时间遇到对的你》,生动活泼、绚丽多姿;中阳里东大艺术团的舞蹈《唱支山歌给党听》唱出了农民群众的心声,为草集“村晚”增添了新的光彩。丰县文化馆副馆长刘珊介绍,这次巡演活动是在“村晚”选拔赛的基础上精选的优秀节目,具有接“地气”、贴近生活等特点,通过巡演活动为农民群众送去新春的祝福和美好的祝愿。

大沙河镇宗集村是全国乡村治理示范村,宗集“村晚”将在大年初一下午上演,由本村村民自编的20多个节目正在排练,其中最吸引人的是幸福小院的老人们带来的小合唱,这群平均年龄75岁的老人将登上“村晚”舞台,用歌声表达对党和政府的热爱。中阳里街道的东大、古丰“村晚”以自编自演的节目反映本村的巨大变化,展示新时代的农民群众的新风采。

据了解,2024年丰县文化部门提出了每村全年举办文艺演出、戏曲专场不少于两场的新目标。利用新春佳节,丰县已有20多个村和社区举办了形式多样的春节联欢会,村村办“村晚”、办演出已成为丰县的新时尚、新风景。

扬子晚报/紫牛新闻记者 赵天 通讯员 董正坤

责编:秦春凤
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部