未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 常州 > 正文
常州启动“人工智能+青年教师教育素养提升行动”小学阶段项目
2024-04-16 08:56:00  来源:常州日报  

常州市“人工智能+青年教师教育素养提升行动”小学阶段项目启动仪式日前在常州市龙城小学举行。全市各小学2023年新入职教师通过线上方式参与活动。

AI场景演练教育教学沟通

将人工智能与教师队伍建设融合发展,常州于2022年率先启动“人工智能+青年教师教育素养提升行动”。

项目由常州市教师发展学院领衔,通过3—4年的持续开发部署,架构AI场景演练小程序,面向小学、初中、高中三个学段,提供80-100个典型的教育教学沟通演练场景,供青年教师边学边练、先学后练、举一反三。

据了解,演练场景来源于常州本土优秀教师教育教学实践经验,同时聚焦青年教师职初成长的主要需求和成长挑战,接地气,有深意。

培训通过线上方式进行,教师只需借助手机进行。培训内容采用表情识别、语音识别、关键词分析、大数据分析等人工智能技术,并即时提供个性化反馈,为青年教师的职初专业成长打下坚实的基础,赋能青年教师专业成长。

全市青年教师分三批完成培训

根据行动计划,常州将分三批完成对全市青年教师的“人工智能+教育素养提升”。项目实施近两年来,全市首批1500多名初中青年教师已完成了项目培训。

借助人工智能技术,不少教师在虚拟化真实具体的教育教学场景训练中收获满满——

来自常州市明德实验初级中学的专职心理教师李婷于2022年入职,是一名非师范生。“初入教育领域时,我对未来的教育教学工作颇有困惑,不知道如何与学生和家长沟通。”在培训项目中,她见识并亲身演练了大量生动的教育场景,并把所学的知识不断应用实践到自己的心理教育领域中。如今的她,已经成为了学生十分信赖的好朋友、好老师。

“这样的AI演练培训对班主任实在太友好了!”新北实验中学的教师徐晓婷作为任课老师和班主任,课业繁忙,教学任务也很重。“这个训练可以运用碎片时间进行,大大满足了教师关于时间方面的要求,而且采用人机对话的形式,非常有趣。”

目前,小学阶段的“人工智能+青年教师教育素养提升行动”已正式启动。今年下半年,高中阶段的培训也即将进行。针对不同学段的教师,培训内容也会有所调整。在教育场景、教学场景、家校沟通、公开表达四个大框架下,具体的场景会有所不同,如小学集中在学习习惯的培养,初高中聚焦青春期问题等。

后期将扩展AI场景演练应用领域

“利用人工智能促进教师培训的转型是教育数字化转型的应有之义。”常州市教师发展学院院长潘小福表示,在数字赋能的背景下,我市将借助人工智能技术,进行体系化架构,通过智能感知和多模态数据融合,智能分析青年教师的训练数据,形成教师“数字画像”,提升教书育人效力,有效推动人工智能与教师队伍建设的融合发展。

据了解,作为“常有优师”行动计划的一项创新举措,下一步,常州还将扩展AI场景演练应用领域,如课堂教学能力、家庭教育指导能力、心理健康辅导能力等,逐步构建面向全学段全学科教师的AI场景演练系统,形成人人参与的自适应学习的教师专业发展支持系统,推进教师队伍整体高质量发展。尤佳 吴旭裕 杨侃

责编:杨梦媛
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部