未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
01.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
南通市力争用五年时间,建成“人人参与、人人共享、向爱向暖、向上向善”的“慈善之城”
唱响爱的奉献 共享发展福祉
2021-09-13 10:07:00  来源:南通日报  

慈善为民,共享发展。7日,南通市鸣响“发令枪”,瞄准国内一流水平,力争用五年时间把南通建设成为“人人参与、人人共享、向爱向暖、向上向善”的全国闻名“慈善之城”。

立善心、用善能、行善举。全市发出行动宣言,号召大力弘扬张謇慈善精神、持续丰富精神文明“南通现象”、更好满足人民日益增长的美好生活需要,汇聚起共建“慈善之城”的强大合力。

重视三次分配 推动共同富裕

建设“慈善之城”纳入城市发展战略

慈善是中华民族的传统美德,也是南通重要的精神标识。100多年前,先贤张謇在南通创办慈善机构,开创了中国近代慈善事业之先河。上世纪90年代起,南通市相继涌现出“莫文隋”、江海志愿者、磨刀老人等一大批慈善典型,形成了全国瞩目的精神文明“南通现象”。新世纪以来,全市累计募集善款超过33亿元,救助困难群体近400万人次,慈善事业不断开创新局面。

“习近平总书记强调慈善事业是惠及社会大众的事业,是社会文明的重要标志。中央财经委第十次会议指出,要构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排。慈善事业作为三次分配的重要组成部分,理应在促进共同富裕中发挥更大作用。”市民政局局长汤雄说。

当前,站在“过万亿”新起点上的南通,有基础、有条件、也有责任把南通慈善事业全面推向新的高度。为此,市委、市政府制定出台《关于南通市建设“慈善之城”的实施意见》,加快把南通市建设成为全国闻名的“慈善之城”。

以“慈善为民、共享发展”为核心理念,南通市将“慈善之城”建设工作纳入城市整体发展战略。《实施意见》明确,将以国家级慈善地标——中华慈善博物馆为标志,杰出慈善楷模张謇的慈善精神为根基,高水平捐赠、救助和志愿服务为关键,完善的组织体系为基础,广泛、有效动员社会各方面力量,激发城市慈善活力,擦亮城市慈善品牌,营造良好城市慈善生态,扎实推动共同富裕。

抓好三大关键 做好四项基础

年捐赠额占GDP比重不低于0.05%

南通市“慈善之城”建设将围绕“主题性、特色性、关键性、基础性”四个方面的主要目标。与《实施意见》配套的《行动方案》,对五年建设目标进行了具体细化,即建好一个国家级主题平台,用好两类特色阵地,抓好三大关键要素,做好四项基础工作。

刚刚迎来五周岁生日的南通中华慈善博物馆,填补了我国慈善事业发展史上的空白。瞄准国家二级博物馆目标,中华慈善博物馆将不断开发和拓展作用与功能,向国内一流、国际知名的标志性慈善平台迈进。届时,馆内将增设“南通厅”,集中展示南通慈善史迹。

教育展示阵地和社会传播阵地,是慈善事业发展的重要平台。南通市将依托张謇企业家学院,培养更多的张謇式企业家,发挥先富带后富、帮后富作用,促进共同富裕。深入挖掘南通博物苑张謇专题馆、唐闸张謇工业遗存名镇、海门张謇纪念馆、启东张謇垦牧富民文化遗产等张謇特色文化展示区的慈善元素,形成以“张謇慈善精神”为核心的南通慈善文化。同时,在城市重点公共广场、公园、旅游观光景点等打造不少于10个公众参与度高的慈善主题广场,在大型商业综合体、图书馆、连锁门店等设置不少于100个慈善空间,用于慈善项目宣传、慈善活动开展、慈善文化传播等。

围绕三大关键要素,全市提出具体目标:年度捐赠总额占全市GDP总额不低于0.05%。注册志愿者人数占城镇常住人口比例不低于20%。中国城市公益慈善指数排名争先进位,综合指数得分进入前15名,部分单项指数得分进入前10名。

此外,将深耕四项基础工作。推动慈善组织高质量发展,评估等级逐年提升,打造20个知名度较高的品牌慈善组织。实现公益慈善组织从业人员占经济活动人口比重不少于2.5%。建成南通市慈善项目库,打造10个富有各县(市、区)特色、有较强影响力的品牌慈善项目,慈善活动数年均增长率达10%。增强慈善透明度,慈善信息公开达标率达100%。

创新捐赠机制 增进民生福祉

在扶危济困中构筑慈善高地

围绕上述目标,《行动方案》形成了十大方面30项具体任务,明确具体目标与责任部门,落实推进。未来几年,一方面大力弘扬特色鲜明的江海慈善文化,创新人人参与的慈善捐赠机制;另一方面健全为民惠民的项目救助机制,培育慈善组织和志愿者队伍,探索出一条全民参与、全民共享的慈善发展道路。

7日举行的“慈善之城”建设启动仪式上,由市慈善总会设立的“张謇慈善基金”正式揭牌,南通市27家爱心企业现场举牌捐赠。截至目前,爱心款已达8380万元。广泛聚合慈善资源,进一步完善捐助体系,南通市将持续开展“慈善一日捐”“99公益日网络募捐”等活动,鼓励慈善组织开展义拍、义卖、义展,企业和个人设立冠名基金、参与慈善项目实施,推动慈善捐赠由捐钱、捐物向捐技术、股权、有价证券、产权、服务等领域拓展。同时,利用互联网优势,设计更多“小而精”的网络慈善项目,不断提升慈善事业的参与度和覆盖面。为鼓励人人参与,慈善捐赠、褒扬激励等政策制度也将进一步完善。

增进民生福祉,是建设“慈善之城”的出发点和落脚点。“聚焦因病致贫、因病返贫等特殊群体,扩大慈善介入重大疾病救助的领域和范围,扩充慈善医疗救助服务种类,引导社会资源支持居家养老、困境儿童帮扶、残疾人支持等项目。”市民政局副局长、市慈善总会副会长兼秘书长沈华表示,“我们将瞄准群众所需所盼和实际困难,实施一批精品慈善项目,为各类困难群众提供更加人性化、专业化、精准化的慈善帮扶,在扶危济困中构筑慈善高地。”

(记者 沈雪梅 张亮)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部