未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 南通 > 正文
打造阅读品牌 撒播红色书香
2023-10-19 09:34:00  来源:江海晚报  

走进南通市幸福街道祖望社区韬奋书吧,社区“残疾人之家”成员孟建兵正在帮忙录入新的图书借阅证数据,“今年增加了300多张图书证,图书种类也越来越多,家门口就有这么惬意的阅读环境,很幸福!”

幸福街道祖望社区是一片有着红色传统的热土。在那棵有400多年树龄的古银杏树下,就是烈士宋祖望牺牲的地方。作为南通市首批乡村振兴示范村,祖望社区不断推进社区书吧建设,于2021年建成南通市五星级韬奋书吧,现有藏书5000余册,实现了与崇川区图书馆的互联互通、资源共享。

为更好发挥韬奋书吧阵地作用,祖望社区打造了“银杏树下”红色阅读品牌,邀请“五老人员”带领居民们学习红色文化、畅读红色经典,通过阅读红色书籍引导辖区居民养成阅读习惯,引导家长养成良好家风,通过红色阅读活动传承红色基因,厚植家国情怀。

每期的乡贤故事会、文化展览等活动前,社区都会根据活动主题和参与群体购入相应书籍,充实书吧资源。今年暑假,社区邀请参加过对越自卫反击战的“老战士”王有田给孩子们讲述自己的参军故事。大家听着退伍老兵讲故事、忆历史,不断感受革命烈士热爱祖国、英勇战斗的精神。活动中,小学生傅嘉欣激动地说道:“我们要向王爷爷学习艰苦奋斗的革命精神,更要珍惜现在的幸福生活,好好学习,报效国家。”

社区以书为媒介,以阅读为纽带,“银杏树下”红色阅读活动让优秀传统文化沁润心灵。在交流会上,青少年和家长一同阅读,《红色家书》《幸福记忆》等书籍深受喜爱。活动中,大家还共同制作银杏书签,将“银杏树下”的定制印章深深地印在书签上,更将宋祖望的红色精神牢牢印在心中。社区先后开展“亲子悦读,学在祖望”主题活动、“银杏树下”红色阅读活动,通过听一段革命故事,观一部红色电影,读一本英雄史诗,向孩子们播撒红色基因种子,让红色文化植根于孩子们心中。将“书香”与“家风”相结合,读红色书籍,学家风家教,在社区营造了全民阅读的良好氛围,社区党员、群众通过读好书、读廉书,弘扬优良家风。

社区还在一楼大厅设立了读书角,居民来办事时也可以顺便看看书、歇歇脚,让阅读成为大家闲暇时的一大乐趣。

祖望社区还关注特殊群体的阅读要求。为解决视力障碍人士的阅读难题,社区在“残疾人之家”的门口特地开辟了一个小型图书角。在这里,志愿者成为“温暖领读者”,开展了一场场特殊的“听世界”阅读活动。视力障碍者黄伯伯靠在舒适的沙发上,听着志愿者给自己朗读书籍,在书吧里感受着“诗与远方”。

“银杏树下”红色阅读活动通过党员领读、亲子共读、读书交流会等多种方式开展主题诵读、情景诵读、宣讲诵读等主题阅读活动,大力开展红色阅读,引导大家在阅读红色书籍中汲取文化养分和精神力量,用浓浓书香传承经典、滋润心灵、涵养风尚。活动中还邀请了辖区老战士、老党员、老模范,开展现场讲述等活动,通过创建红色阅读品牌,鼓励祖望居民赓续红色血脉,筑牢红色根基,深化爱国爱家情怀。

据悉,今年以来,祖望社区党群服务中心的新时代文明实践站、韬奋书吧、红色记忆馆、网格邻里服务站、贝贝幼儿园等阵地开展红色阅读活动28场次,受益人群近2000人次。

(作者王馨谊 倪雯)

责编:朱剑
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部