未标题-1.jpg
0.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 淮安 > 正文
中秋团圆日 “戏”游里运河
2022-09-07 16:07:00  来源:淮海晚报  

9月10日、11日,一起跟随融媒体记者走进淮安里运河文化长廊景区中洲岛上的淮安戏曲博物馆,和京剧、淮剧来一场零距离互动。在这里,京剧、淮剧演员将开设戏剧课堂,和市民共同感受中国传统戏剧的无穷魅力。

淮安是地地道道的戏剧之乡,京剧、淮剧、淮海戏、黄梅戏等剧种汇集于此,其中京剧、淮剧、淮海戏等三大剧种被列入国家级非遗名录,黄梅戏被列入省级非遗名录。

■融媒体记者 何剑峰 通讯员 朱友光

国家一级演员带您感受淮剧韵味

淮剧,又名江淮戏,是江苏省的三大主要地方剧种之一。淮剧在2011年被列入国家级非遗名录。

淮剧是由民间说唱“门叹词”与苏北“香火戏”相结合,并吸收了里下河“徽班”的艺术精华发展而成的地方剧种,流传至今已有二百多年历史。淮剧一方面因其产生于民间,贴近生活,贴近百姓,艺术风格朴实淳厚,雅俗共赏,通俗易懂,具有鲜明的地域特色。另一方面由于受到“徽班”的熏陶与影响,因而形成行当齐全,文武皆备,“袍带”“靠把”戏大气盎然,不同于一般地方小戏的特征。淮剧以唱功见长,一连几十句、上百句,紧扣剧情,出彩不断的即兴演唱,是淮剧声腔的一大特色,能取得独特的艺术效果。

1951年7月,淮剧周茂贵班在清江市集训后,改为京江淮剧团。1955年5月,京江淮剧团改为清江市淮剧团,目前,淮安市境内的淮剧团有淮安市淮剧团、淮安市淮剧二团和涟水淮剧团。

9月10日16时30分, 国家一级演员陈丽娜将走进淮安戏曲博物馆,开设淮剧课堂。陈丽娜主演过古装淮剧《白蛇传》《樊梨花》《陈三两》,新编淮剧《吴承恩》《韩信》,现代淮剧《赶鸭子下架》《留守村长留守鹅》《八万还乡》等,其中在《留守村长留守鹅》中饰演“钱哆哆”荣获第三届江苏省文华奖——文华表演奖。

跟着宋长荣入室弟子感悟荀派京剧

国粹京剧,是中华民族传统文化的瑰宝,在淮安的戏剧中同样占据着非常重要的地位。京剧和淮安更是有着很深的渊源。有着京剧界“通天教主”之称的王瑶卿,祖籍就是淮安,四大名旦均出自其门下;周信芳生于淮安,艺名麒麟童,称雄上海梨园数十年,与马连良并称“南麒北马”;有着“活红娘”之称的宋长荣,其荀派京剧已被列入国家级非遗名录。

荀派艺术,是以花旦(及以花旦应工为主的花衫)的妩媚柔美为主要表演特色而在京剧的四大名旦之中独树一帜。1961年,宋长荣正式拜荀慧生先生为师后,即专事荀派表演和研究,在当今有突出成就的荀派传人之中,他又是唯一的乾旦代表。这对于由乾旦开创的荀派艺术来说,则有着独特的美学传承价值。宋长荣在传承恩师艺术的基础上,还遵照恩师的教导,根据自身的条件和理解对荀派的表演艺术又有了丰富和发展,评论家称赞他是“青出于蓝,另放光彩”“形似神更似,形变更出神”!

9月11日16时30分,融媒体记者特邀荀派京剧传承人、宋长荣大师入室弟子朱俊好走进淮安戏曲博物馆,讲授荀派京剧的艺术魅力。朱俊好演出剧目多次在央视《空中剧院》栏目播放,领衔主演的新编历史京剧《缇萦救父》在“北京大学百年讲堂”演出;主演的《红娘》《卓文君》等剧多次在上海逸夫舞台、北京长安大剧院、天津中国大戏院、北京梅兰芳大剧院演出;曾赴俄罗斯、韩国、保加利亚等国家进行文化交流演出。

本次“跟着记者看非遗、学非遗”,共分淮剧班、京剧班,现向社会征集学员。报名热线:13645232882 13511550920,主办方将会电话通知报名成功的人员。

本次报名没有成功的市民,也无需过多遗憾。今后我们还将走进街道社区、走进商场企业,举办多场“跟着记者看非遗、学非遗”公益活动,一起携手共同宣传淮安非遗,展示淮安非遗,学习淮安非遗技艺,传承传统文化。

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部