未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
扬州26处信号灯将启用开学模式
2023-09-01 09:12:00  来源:扬州日报  

导语

愉快的暑假即将结束,中小学生即将迎来新学期。为提升道路通行效率,保障校园周边道路通畅有序,扬州交警采取精细化配时、相位优化等措施,提前对相关路口交通信号灯进行调整。据悉,市区学校门前路段以及周边重要路口共26处信号灯将启用“开学模式”,另外在部分无信号灯的学校门前,将继续使用临时信号灯管控交通。

哪些路段易堵?

上学放学期间学校周边主次干道

据悉,相关部门通过对开学交通态势分析发现,开学期间接送学生上学放学车辆通行需求增大,学校周边路段将呈现拥堵缓行状态。特别是学校门前的市区主干路,如新华中学前扬子江中路、汶河小学前文昌中路,这些主干路也是上下班通勤的主要路段,由于上班通勤高峰和学生上学时间叠加,城区主干路网高峰时段交通压力将会进一步加剧。另外,学校周边的次干道,如梅岭小学门前史可法路、邗江实验门前百祥路,将由比较畅通转为较拥堵的状态。

市公安局交警支队有关负责人介绍,根据以往经验,交通拥堵状态的变化与学校上学放学时间密切相关,中学周边道路早高峰拥堵时段一般由开学前的7:45提前至7:00,并在晚间21:00至22:00形成新的高峰;小学周边道路晚高峰拥堵时段一般由17:20提前至16:00。

采取哪些措施?

按需启用灯控,设置临时信号灯

为切实保障开学季城区交通平稳运行,扬州交警根据往年交通态势分析预测数据,提前制定信号灯控制预案,对学校门前及周边路口信号灯配时进行优化。

具体举措包括,暑假期间部分过街人流量极少的学校门前,将信号灯调成黄闪控制,如梅岭小学西门、邗江区第一中学东门、新华中学东门、邗江中学北门、维扬中学北门等。开学后,为保障学生过街安全,交警部门将结合上学放学时间,适时恢复灯控状态,相关措施包括适时取消黄闪、按需启用灯控。在8月初,新华中学和邗江第一中学高三已经上课,灯控也已经提前恢复。另外,在没有固定信号灯的路段,将及时设置临时信号灯。

开学后,为确保信号灯与开学季流量相匹配,保障周边路口通行秩序,交警部门将对学校周边信号灯进行优化。优化重点范围涵盖:紧邻学校门口的主干道路信号灯,如文昌西路邗中岗、扬子江中路新闻岗等;道路条件和通行能力不足的路口,如史可法路友谊岗、淮海路邮政岗等。

“学校周边信号灯优化的目标既要考虑适当提高学生入校的到达效率,又要重视离开学校的疏散效率,防止极端拥堵的发生。”市公安局交警支队有关负责人告诉记者,例如在梅岭小学南边的友谊岗(史可法路与盐阜东路交叉口),当前周期120秒,北向南绿灯32秒,开学后在周期不变的情况下,适当减少东西向的时间,将北向南绿灯提升至40秒左右。

注意哪些事项?

交警部门发布开学出行提示

值得一提的是,为确保道路交通安全有序,扬州市交警部门还发布了开学出行提示,呼吁接送学生的市民关注出行信息、错峰错时出行、遵守交通规则。

家长们需要注意的是,出行车辆需实时关注路面交通诱导屏、导航软件等交通出行信息,选择合理的通行路线,保证快速通勤及学生安全上下学。在上学放学高峰期时段,学校周边车流量将会出现骤增趋势,为避免造成严重拥堵的状况,建议过境车辆采用错峰出行方式,避开拥堵时段。小学生入学尽量按照学校规划的分年级到校时间,错时入校。家长接学生放学时不要过早到学校门口等待。机动车按照现场指示有序单排临时停靠,非机动车接送学生戴好安全头盔,严禁闯红灯、逆向行驶,避免发生交通事故。

通讯员 祝隽 记者 黄静

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部