未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 扬州 > 正文
“长江胶囊”见证:孩子长高了,环境更好了
2024-06-05 09:48:00  来源:扬州日报  

“让我们践行垃圾分类,珍惜水资源,用实际行动永葆家乡的碧水蓝天。”6月4日上午,扬州润扬湿地公园内郁郁葱葱,来自汶河小学的4名六年级学生在扬州环境监测中心工作人员的帮助下,亲手收集水、空气、土壤标本,封存进“长江胶囊”,许下与长江的自然之约。

这份约定,已经长达6年。每年,扬州市生态环境局都会邀请“长江小使者”来到长江畔,开展扬州的水、土、气采集活动,检测数据灌制封存在采集容器瓶中,标本检测数据录入网络“长江胶囊”,同时记录下“小使者”们的身高、体重等生理指标以及绿色行为足迹,从而反映出长江生态环境质量的改善过程,让“小使者”们与长江生态环境共“成长”。

“气体采样环节我知道,首先扭转这个阀门……”在现场,孩子们踊跃参与,6年的接力约定,参与活动的孩子们渐渐从低年级成长为高年级,见证着扬州生态环境的“逐绿向清”。

“我们要把环保的理念带给同学们、家人们,让大家都参与到长江的保护、环境的保护中。”汶河小学乔思语同学说。

连续6年的数据监测显示,长江的水质越来越好。而“胶囊”里更多的奥秘,“自然”也给出了答案——越来越清的江水,越来越绿的岸线,还有越来越多可观测到的江豚在长江里嬉戏。

就在上个星期,扬州市开展长江扬州段长江江豚科学调查,对生活在长江扬州段全水域的江豚进行了一次摸底调查,共计观测到24头次江豚,其中观测到一个江豚的家族群,有11头之多。

“连续参加6年活动,孩子的成长可见,长江水也变得更加清澈。一切都在往好的方向发展!”汶河小学党支部副书记蔡蓓蓓感叹,每年都会通过这个活动给孩子们上一堂生动的环保课,孩子们从日常开始践行环保理念,并潜移默化影响着身边人。

“‘长江小使者’活动开展至今,可以明显感觉到,孩子们的兴趣越来越浓。”扬州环境监测中心工程师丁鼎表示,长江大保护,成长不停步,我们将继续利用好“长江小使者”采集到的数据以及他们的绿色行为足迹,通过数据分析和对比,记录长江保护状况,制定保护方案,呼吁社会共同守护母亲河。通讯员 扬环宣 记者 陈源浩 郑露莎

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部