未标题-1.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省精神文明建设办公室 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
孩子们都说“有了妈妈真好!”
2023-08-18 09:58:00  来源:镇江日报  

“送西瓜、看电影、做游戏、亲子游、陪伴读书……”提起今年暑假生活,留守儿童翁小怡(化名)伸出手指一下一下地比划着,开心的笑脸上,幸福感满满,“今年暑假,爱心妈妈还为我买了衣服裤子,特别是亲子游,真好玩,虽然是爱心妈妈,但比我爸爸妈妈还要亲……”

而这样的事,对于丹阳市皇塘镇后亭村“爱心妈妈团”的成员们而言,再熟悉不过。2017年,由后亭村妇联主席吴红华发起成立一支“爱心妈妈团”,召集志愿者为村内的留守儿童送关爱、送知识。“提议一出来后,就陆续有志愿者主动报名,既有企业女强人,也有年轻的在职人员,也有党员干部。”丹阳市皇塘镇后亭村党委书记马亚平介绍,这支爱心团队,从最初的5人发展到现在的15人,目前,这支由15位爱心妈妈组成的“爱心妈妈团”结对帮扶了辖区内共17名留守和困境儿童,7年来,共为这些孩子送去了总价值10万余元的衣被、书包、文具、爱心款。孩子们都说:“有了妈妈真好!”

过生日、过节,妈妈们都记得

后亭村的孤儿小雅(化名),5岁时,小雅的爸爸去世,妈妈离家出走后,小雅便跟着爷爷奶奶生活。自从没有了父母后,小雅对生日这一天已经没有任何期待。可经常照料她的“爱心妈妈”邹晨旭却清楚地记得她的生日,会在这一天买来生日蛋糕、新衣服和小雅爱吃的零食,还忙着为她包饺子。

自从有了“爱心妈妈”邹晨旭后,每一次过生日,每一次吃生日蛋糕,每一次唱生日歌,小雅都在“爱心妈妈”邹晨旭的怀抱中非常高兴,而她的爷爷奶奶感动得直抹眼泪。

像小雅一样,17名留守和困境儿童的生日,“爱心妈妈”们都记得,无论路多远都要登门为他们送去生日的祝福。六年来,每年春节,10多位“爱心妈妈”们放弃了与自己家人的团聚,自发与留守和困境儿童们团圆。每年“六一”儿童节,17名留守和困境儿童不仅收到了“爱心妈妈”们送来的节日礼物,“爱心妈妈”们还带他们一起“亲子游园”、唱歌、做游戏等。

上学、补课,妈妈们不曾止步

对于后亭村的困境儿童小宇(化名)而言,今年5月的那个周末很是难忘。那天雨很大,“爱心妈妈”柳贞却打着雨伞来为她补课,两个多小时后,连口饭都没吃的柳贞执意走了。望着消失在雨中的背影,小宇哭得伤心。

四年前,小杰(化名)的爸妈离婚,他便跟着爷爷奶奶一起生活,曾一度想过辍学。但是“爱心妈妈”姜雅却对他全力帮助,在感情、生活上仔细照顾,利用星期天为他补课。四年来,没有耽误过一次,让小杰得以继续学业。

有相似经历的还有留守儿童鑫鑫(化名),自从妈妈去世后,由于爸爸身体不好,还有个姐姐在上学,两年来,是“爱心妈妈”们帮他凑足了学费,鑫鑫重新回到了学校。他说:“以前,我很不快乐,现在有‘爱心妈妈’陪我,我不再孤单。”

设置“希望村塾”,妈妈们一路呵护

“爱心妈妈团”负责人吴红华告诉我们,在这个爱心团队里,她们年龄不同、职业不同、住址不同,但都有一个共同的名字,叫做“妈妈”。

困境儿童小凯(化名)的爸爸意外去世,妈妈改嫁远乡,靠着年迈的奶奶生活,家中没有收入来源。从2017年起,葛珍娟担负起“爱心妈妈”的责任,除了经常给小凯买学习用品、课外书籍、衣服等,还经常利用自己的休息时间,来到小凯家中,对他嘘寒问暖,送上慰问金。

“留守儿童的情况千差万别,不少孩子在活动时,只是躲在一边,不敢展示自己,不敢与人交流。”吴红华说,为此,根据孩子们的特点,后亭村还将设置“希望村塾”,打造关爱留守儿童的纯公益性儿童课外学堂,到时,这群“爱心妈妈”还将成为后亭村“希望村塾”的爱心老师,一路呵护留守和困境儿童健康成长。

本报记者 佘记其

本报通讯员 朱晓妍 姜锁平

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部