未标题-3.jpg
未标题-1.jpg
未标题-1.jpg

江苏省委宣传部 江苏省文明办 主办

投稿:jswmw@jschina.com.cn

江苏文明网 > 镇江 > 正文
《开学第一课》上,“三农”工作者与萌娃共成长
2023-09-04 09:31:00  来源:镇江日报  

“爸爸,赵亚夫爷爷讲的‘三农’故事真好,你也是从事农业工作的,我想以你为榜样,长大后也做一个对农业有贡献的人。”9月1日晚,央视综合频道(CCTV-1)播出的《开学第一课》吸引了万千关注。其中,农业专家、“全国脱贫攻坚楷模”赵亚夫和“新农人”魏巧讲述的镇江“三农”故事,吸引了镇江市众多农业战线的工作人员带娃观看。“农二代”们的心中扎下了服务“三农”的种子。

“晚上8点,我们一家三口准时坐在电视机前,观看央视《开学第一课》节目。从汇聚文明瑰宝的国家版本馆到记录人民空军奋斗史的航博馆,从‘双世遗’武夷山国家公园到江苏镇江现代化农场,从位于世界屋脊的‘拉索’到浩瀚宇宙的中国空间站……节目带领我们一家人畅游于祖国大地,也教会了我们很多不同领域的知识,同时感受到了祖国的强大!”市农业综合行政执法支队副支队长殷文斌说,看到赵亚夫和魏巧两位镇江现代农业“80后”出现在屏幕上,他作为一名镇江“三农”工作者倍感自豪。

看过《开学第一课》后,殷文斌儿子告诉他,他为出生在这样的国家深感自傲,未来一定会努力学习更多知识,了解祖国建设、发展的现状,提早树立好个人目标,茁壮成长。

“刚才看了赵亚夫爷爷和魏巧阿姨的奋斗历程,现在爸爸想考考你,知不知道爸爸是做什么的?”9月1日晚,市动物疫病预防控制中心副主任朱水明在陪着孩子看完《开学第一课》后,笑眯眯地向孩子提问。

“我知道,爸爸是兽医。”孩子还沉浸在节目中,小脸蛋通红。摸了摸孩子的脸,朱水明认真地说:“是的,爸爸是学兽医的,现在又在农业农村局工作,做的事情就是养好畜禽,这样你才有香香的肉吃,赵亚夫和魏巧他们都是爸爸的榜样,爸爸一直在向他们学习。也希望你的心里能种下一颗好奇的种子,引导着你去学习、去探索,开阔眼界。”

9月1日是孩子开学报到的日子。市耕地质量保护站副站长狄霖在接三年级女儿回家时,女儿就提醒他:“今晚要一起看央视的《开学第一课》,会有我们镇江的赵亚夫爷爷讲课呢”。

晚上8点,狄霖和女儿一起看直播。起初,狄霖觉得女儿还小,理解不了《开学第一课》的价值导向,没想到女儿给爸爸上起了课。“好看吗?”“好看”,“爸爸你不知道吗,我们的生活就是有了他们才更加美好,我们的国家就是有了他们才越来越强大,我将来也想当飞行员、宇航员,爸爸你不是说赵亚夫爷爷是你的榜样吗,你也要加油哦。”

《开学第一课》不只是鼓励青少年昂扬向上,陪孩子观看的“三农”工作者们也在这一过程中,将为农服务的初心擦拭得更亮。大家表示,要做孩子的人生榜样,更要不断将成绩书写在大地上。本报记者 周迎 本报通讯员 史珂 王银

责编:秦春凤
上一篇
下一篇
听新闻
放大镜
点我回到页面顶部